Названы самые вредные для здоровья продукты питания. Какие продукты питания опасны для здоровья? Вредные и не вредные продукты

О важности рационального питания сегодня знают даже дети. Но одно дело – теоретическая осведомленность, другое – практика. На практике далеко не все люди придерживаются питания исключительно здоровыми продуктами. Самые вредные продукты питания, список которых представлен в данной статье, рекомендуется сократить до минимума в своем ежедневном рационе.

Не секрет, что самая вредная еда зачастую является самой вкусной. Многие задаются вопросом, почему это так. Ученые объясняют, что все дело в быстром привыкании человеческого организма к вредной еде. Исследования показывают, что самые вредные для здоровья продукты питания имеют особый химический состав, заставляющий употреблять их в чрезмерном количестве.

Существует специальный термин, который обозначает возникновение ложного чувства голода, заставляющего нас в чрезмерном количестве поедать вредную еду – «гедоническая гиперфагия». Данное состояние приводит к поеданию пищи не ради утоления голода, а ради получения ощущения удовольствия от употребления большого количество углеводов и липидов. Требуется длительная и кропотливая работа, чтобы изменить нездоровые пищевые пристрастия. Но для начала нужно «узнать врага в лицо» – рассмотрим 10 самых вредных продуктов для здоровья человека.

Фаст-фуд

К данной категории относятся гамбургеры, картофель «фри», лапша быстрого приготовления и прочая «быстрая еда». Продукты данной категории быстро утоляют голод (правда ненадолго), относительно недорого стоят и продаются на каждом углу.

Почти во всех продуктах, относящихся к «фаст-фуду» содержатся усилители вкуса — в частности, печально известный глутамат натрия Е-621. Это химическое соединение усиливает вкус любого блюда и, хотя не входит в официальный список запрещенных добавок, пагубно отражается на состоянии здоровья. Главный вред глутамата – в том, что он вызывает быстрое привыкание. Людям, «подсевшим» на «фаст-фуд» здоровая еда кажется пресной и безвкусной. Кроме того, Е-621 отрицательно сказывается на состоянии нервной системы.

Вред картошки «фри» достаточно велик и без наличия глутамата. Жареная картошка – высококалорийное блюдо с огромным количеством углеводов и жиров. При этом липиды, которые содержатся в ней, это те самые транс-жиры, признанные виновными в таких заболеваниях человека, как:

  • Сахарный диабет II типа;
  • Атеросклероз сосудов;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Ожирение;
  • Гипертония;
  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Нейропатия.

Доказано, что транс-жиры провоцируют генетические мутации в клетках, приводящие к онкологическим заболеваниям. Вред жареной картошки усугубляется ещё и тем, что в пунктах общественного питания она готовится с применением многократно нагреваемого масла. Такой способ готовки превращает продукт в опаснейший канцероген.

Чипсы и сухарики

Чипсы в избыточном количестве содержат и уже упомянутый Е-621, и соль, и множество других химических добавок. Этот продукт зачастую имеет весьма отдаленное отношение к картофелю и готовится из крахмала, муки и ароматизаторов, придающих продукту вкус бекона, огурчиков, креветок.

Регулярное употребление чипсов и сухариков – прямой путь к развитию гастрита, язвенной болезни, рака желудка. Содержащиеся в данных продуктах вещества раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к патогенным клеточным мутациям.

Майонез – ещё один продукт, полный изомеров жирных кислот (транс-жиров). Еда с большим количеством майонеза оказывает пагубное влияние на состояние сосудов, делая их стенки менее гибкими. В результате развиваются такие патологии, как гипертония и атеросклероз, чреватые самыми серьезными осложнениями. Вред майонеза усугубляется содержанием в этом продукте консервантов и стабилизаторов.

Не менее пагубно для состояния здоровья частое употребление кетчупа. Те продукты, которые продаются в супермаркетах под этим названием, в очень небольшом количестве содержат натуральные томаты, зато в избытке насыщены красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками.

Сахар и соль

Вред сахара для организма человека заключается в следующем. Сахар приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует избыточную секрецию инсулина. Таким образом, поджелудочная железа начинает работать в интенсивном режиме и быстро истощается. А это – прямой путь к развитию сахарного диабета. Заболеваемость диабетом повышается ежегодно: врачи считают, что именно употребление сладостей, кондитерских изделий и прочих продуктов с высоким содержанием сахара – основная причина столь неутешительной статистики.

Помимо этого, регулярное употребление сахара вызывает следующие болезни и патологические состояния:

  • Ослабление иммунного статуса, что приводит к повышенному риску инфекционных заболеваний;
  • Нарушение минерального баланса в организме;
  • Ожирение;
  • Патологии десен и зубов;
  • Остеопороз, вызванный нарушением всасываемости кальция.

Теперь выясним, чем вредна соль. Этот продукт (а точнее, приправа) – необходимый элемент в рационе питания человека, однако его необходимость ограничивается 10-15 г в сутки. Мы же потребляем в 5-10 раз больше этого количества. Избыточное потребление соли приводит к нарушению баланса жидкости в организме, что в свою очередь, усиливает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Результат – почечная недостаточность, инфаркты, инсульты, ухудшение зрения.

Белый хлеб

Белый хлеб – типичный представитель «быстрых углеводов», весьма вредных для полноценной жизнедеятельности человека. Данный продукт приводит к избыточному поступлению большого числа калорий, который организм вынужден откладывать в виде жировых запасов. Кроме того, современный хлеб готовят с обязательным применением вредных добавок и соединений, приводящих к развитию пищеварительных, сосудистых и онкологических недугов.

Консервы

Консервы представляют собой, по сути, мертвый продукт, который не содержит ничего полезного. К тому же в консервах обычно присутствуют пищевые добавки, соль и химикаты в повышенном количестве. Употреблять консервы диетологи советуют исключительно в тех случаях, когда речь идёт о спасении от голодной смерти.

Кондитерские изделия

Качественный шоколад (без пальмового масла и прочих добавок) в ограниченном количестве не приносит вреда, но огромные батончики, которыми нам настоятельно советуют утолять голод – это несомненный вред для организма. Такие продукты содержат чрезмерное количество сахара, который человек и так употребляет в избытке. То же самое касается конфет – особенно карамели и леденцов.

Молочные продукты

Некоторые ученые вообще не считают молоко продуктом, пригодным для питания человека. Другие не столь категоричны, но тоже не советуют употреблять молочную еду больше 100 г в сутки. Это в особенной степени относится к йогуртам, которые настойчиво продвигаются как самые полезные в мире продукты. На самом деле в йогуртах содержится большое количество загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, однозначно вредных для здоровья. Так что, если вам нужны живые бактерии, лучше купить специальные аптечные препараты.

Газированные напитки

Вред газированных напитков – в избыточном количестве пищевой «химии», содержащейся в этих продуктах. Лимонады, газировки и всевозможные «колы» содержат ещё и огромное количество сахара. Регулярное питьё популярных газировок приводит к вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и прочим нежелательным последствиям. Даже если вы пьёте низкокалорийные напитки с сахарозаменителями, то и в этом случае особой пользы они не приносят. На вопрос вредны ли сахарозаменители, большинство врачей сегодня отвечает – да, особенно некоторые из них.

Алкоголь

То, что алкоголь вредит здоровью, известно всем. Спиртное отрицательно влияет на состояние пищеварительной системы, почек, сердца. Даже небольшое количество спиртного наносит ощутимый удар по клеткам печени и клеткам нервной системы, вызывая в организме стрессовую ситуацию. Регулярное употребление алкоголя приводит к формированию сначала психологической, а затем физико-химической зависимости.

Несмотря на то, что продолжительность человеческой жизни и риск развития определенных заболеваний напрямую связаны с генетикой конкретного индивида, существенную роль в этих аспектах играет и питание.

Современный человек потребляет огромное количество вредных продуктов, что существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует развитие многих тяжелых заболеваний. Важность правильного питания ни сколько не преувеличена, что доказывают сотни научных исследований крупных клиник и лабораторий.

Система питания с преобладанием фастфуда чревата такими последствиями для здоровья, что существуют отдельные книги, посвященные этой проблеме. Это одни из самых вредных продуктов питания, которые серьезно увеличивают риск развития злокачественных новообразований органов ЖКТ и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Основной вред фастфуда связан с обилием масла, которое используется при его приготовлении. Более того, вредна и сама начинка фастфуда, содержащая огромное количество углеводов и вредных добавок (усилители вкуса, консерванты).

  1. Бургеры.
  2. Хот-доги.
  3. Сосиски в тесте.
  4. Шаурма, кебаб.

Последствия частого употребления фастфуда:

  • не являются причиной диабета, но существенно увеличивают риск его развития;
  • увеличивают риск развития онкологических заболеваний (преимущественно желудка, пищевода, прямой кишки);
  • снижают количество тестостерона;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • язва, гастрит.

Еда «из пакетиков»

Так называемая еда из пакетиков при редком употреблении сильного вреда здоровью не причиняет. Ситуация кардинально меняется при постоянном употреблении такой пищи. Подобная еда не содержит достаточного количества полезных веществ (витаминов, минералов, белков), поэтому ее преобладание в рационе способствует развитию авитаминозов и железодефицитной анемии.

Кроме того, лишний вес - одно из последствий частого употребления пакетированной еды: из-за большого количества углеводов.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Лапша быстрого приготовления (любой марки).
  2. Пюре, заливаемое водой.
  • хроническая ;
  • ожирение (при употреблении в больших количествах);
  • и язвенные поражения ЖКТ;
  • хронические запоры;
  • при преобладании пакетированной еды в дневном рационе возможно развитие железодефицитной анемии.

Чипсы, сухарики, снеки, картофель фри

Это, наверное, одни из самых опасных продуктов питания для людей всех возрастов. Огромное количество углеводов, жиров, усилителей вкуса и пищевых Е-добавок делают эту пищу невероятно «тяжелой» для пищеварительной системы.

Обывателю следует помнить и о процессе готовки подобной еды. В большинстве случаев чипсы и картофель фри готовятся большими партиями в масле, которое не меняется в процессе готовки. Если уж очень хочется: кушать такие продукты рекомендуется не более 1-2 раз в неделю и без алкоголя или газированных напитков, которые только усугубляют общий вред такой пищи (из-за огромного количества углеводов).

Последствия частого употребления данной пищи:

  • язвы ЖКТ и гастрит;
  • хроническая изжога;
  • проктологические заболевания (геморрой, трещины заднего прохода, проктит);
  • ожирение;
  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода и прямой кишки;
  • повышение риска развития острого панкреатита;
  • хронические запоры или диареи.

Колбасные изделия

Колбасные изделия являются одними из самых популярных продуктов питания во всем мире. Между тем, это также одни из самых порицаемых врачами продуктов питания, причем небезосновательно.

Дело в том, что колбасные изделия не являются аналогом «чистого мяса», хотя многие обыватели ошибочно полагают, что это так. И дело тут не в самом составе колбасных изделий, хотя оно и вызывает множество вопросов, а в самом качестве пищи и ее влиянии на организм человека.

Так, например, частое употребление колбасы плохого качества может спровоцировать развитие , хронической диареи и даже рака желудка (и не только). ВОЗ рекомендует употреблять не более 50 грамм колбасных изделий в день.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Любые сосиски.
  2. Сырокопченая и ливерная колбаса.
  3. Варено-копченые колбасы.
  • хронические диареи или, реже, запоры;
  • изжога, язвы ЖКТ, гастрит;
  • существенное увеличение риска развития рака желудка и пищевода;
  • геморрой.

Консервы

Консервированные продукты питания создают тяжелую нагрузку на желудочно-кишечную систему, являясь одной из самых частых причин развития острой диареи. Также следует учесть, что в процессе производства консервы теряют большую часть полезных веществ (в том числе витаминов), поэтому заменять такой пищей разнообразный рацион нельзя.

Также консервы (преимущественно домашнего производства) являются одной из самых частых причин острых отравлений (в том числе смертельных).

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Мясные и рыбные консервы и пресервы.
  2. Паштеты.
  3. Колбасные фарши и фарши из субпродуктов.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • хроническая изжога;
  • запоры и геморрой;
  • повышение риска развития острого панкреатита.

Сахар, шоколад, и прочие сладости

Бытует мнение, будто сладости вредны лишь для детей. На самом деле это миф, и регулярное употребление сладкого в большом количестве одинаково вредит и взрослым. Частое употребление сладостей существенно увеличивает риск развития сахарного диабета, хотя сами по себе они причиной развития данного заболевания не являются.

Кроме того, в сладости добавляют много консервантов, усилителей вкуса и иногда красителей, которые могут стать причиной развития аллергических реакций. Следует учесть и то, что сладости весьма калорийны и их постоянное употребление чревато ожирением.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Жевательная резинка.
  2. Леденцы.
  3. Шоколад (в любой форме).
  4. Мороженное.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • высокий риск развития сахарного диабета;
  • ожирение;
  • аллергические реакции (особенно у детей);
  • дерматологические заболевания (проблемы с кожей).

Кетчуп и майонез

Кетчуп и майонез не являются самостоятельными продуктами питания. При частом употреблении такая добавка к основным блюдам очень вредна для организма человека. В странах СНГ пик заболеваемости острым панкреатитом (и обострением хронического) припадает на новогодние праздники, что связанно не только с употреблением алкоголя, но и традиционных блюд, в которых содержится много майонеза.

Говоря о вреде кетчупа и майонеза, нужно учесть, что речь идет как о магазинных изделиях, так и о домашних. Домашний вариант отличен лишь тем, что в нем редко используются усилители вкуса и ароматизаторы.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • хроническая изжога;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • метеоризм;
  • геморрой, проктит;
  • увеличение риска развития рака желудка, языка и пищевода.

Соки, холодный чай, газированные напитки

Данные напитки вредны в первую очередь тем, что при одновременном употреблении их вместе с твердой пищей возможно брожение в желудке. К серьезным последствиям для здоровья это не приводит, однако создает существенный дискомфорт больному, так как при брожении в ЖКТ развивается метеоризм, диарея и тошнота.

Кроме того, такие напитки усиливают аппетит, буквально «подстегивая» человека к употреблению большого количества пищи, что, как известно, чревато ожирением.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • метеоризм;
  • диареи или запоры;
  • увеличение риска развития сахарного диабета;
  • хроническая изжога.

Топ-10 вредных продуктов питания (видео)

Алкоголь

Алкоголь, бесспорно, является одним из страшнейших врагов человечества. Ежегодно от употребления алкоголя гибнут сотни тысяч людей . Алкогольные напитки нарушают работу практически всех органов человека, являются причиной развития одних видов онкологических заболеваний и предрасполагающим фактором для развития других видов онкологических заболеваний.

Вредны абсолютно все алкогольные напитки, хотя и в разных степенях. Любой алкоголь (при регулярном частом употреблении) является основной причиной развития острого панкреатита и цирроза печени.

Наиболее вредные продукты из группы:

  1. Алкоголь домашнего приготовления (в первую очередь самогон).
  2. Водка, коньяк.
  3. Пиво (при употреблении более литра в неделю).
  4. Алкогольные коктейли.

Последствия нерационального употребления в пищу:

  • существенное повышение риска развития рака желудка, пищевода, печени и кишечника;
  • острый панкреатит;
  • закупорка сосудов (тромбозы);
  • хроническая изжога;
  • язвы и эрозии желудка, гастрит;
  • инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • снижение умственных способностей;
  • импотенция и нарушения работы репродуктивной системы у обоих полов;
  • воспалительные заболевания почек.

Сегодня все вокруг говорят о правильном питании, но ещё никогда оно не было от человека так далеко, как сейчас. Современные технологии пищевой промышленности делают всё, чтобы усилить вкусовые качества продуктов и их сроки хранения, а вот о качестве уже мало кто задумывается. В результате множатся тяжелейшие заболевания, продолжительность жизни укорачивается. Не становись заложницей современных опасных «вкусностей», задумайся, чем они чреваты, и вовремя сумей остановиться. Ты должна знать, какие самые вредные продукты питания для человека нужно ограничить в употреблении, чтобы не нанести вреда собственному здоровью и здоровью своих близких.

Самые вредные продукты для человека

Врачи и диетологи уже давно предупреждают людей об опасности со стороны современной пищевой промышленности. Сегодня на многих сайтах можно увидеть списки самых вредных продуктов питания для человека , которые не нужно игнорировать. Конечно, этот список достаточно большой, и составлять своё ежедневное меню без этой пищи просто нереально. Но хотя бы ограничь эти продукты в своём рационе до предельно возможного минимума.

  1. Чипсы содержат жиры и углеводы в очень высоких концентрациях, что способствует ожирению, канцерогены провоцируют развитие раковых заболеваний, а гидрогенизированные вещества увеличивают скорость образования холестериновых бляшек в крови.
  2. Лимонады содержат большое количество вредных для организма веществ. Во-первых, это фелатанин, способствующий развитию нервного напряжения, депрессий и паники. Во-вторых, это газы и сахар, выводящие из строя кислотно-щелочное равновесие в организме. В-третьих, это консерванты, угнетающие ферменты, в результате чего наступает ожирение. В-четвёртых, это огромное количество пищевых красителей, которые, скапливаясь в клетках, провоцируют синдром хронической усталости и снижают иммунитет.
  3. Фаст-фуд (чебуреки, беляши, шаурма, картофель фри, гамбургеры и другие вкусности) готовятся на масле с высоким содержанием канцерогенов, которые наносят удар по пищеварительной системе.
  4. Мясные субпродукты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени, шпикачки) содержат больше скрытых жиров (свиной шкурки, сала, нутряного жира), ароматизаторов и красителей, чем мяса. Кроме того, это - кладезь токсичных и вредных фенольных соединений.
  5. Копчёности вредны из-за высокого содержания всё тех же пресловутых и опасных для жизни канцерогенов.
  6. Маргарин - один из самых вредных видов жиров (трансгенный): он нарушает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс, прибавляет лишний вес и повышает желудочную кислотность. Соответственно, к вредным продуктам питания относится всё, что содержит большое количество маргарина: торты, слойки, пирожные.
  7. Консервы содержат большое количество самых разных канцерогенов, которые убивают все витамины в их составе. Помимо этого, в некоторые современные консервы зачастую добавляют ГМО, вред которых известен всем.
  8. Кофе , богатый кофеином, истощает нервную систему, повышает желудочную кислотность и в больших количествах приводит в конце концов сначала - к гастриту, а затем, если вовремя не спохватиться, и к язвенной болезни.
  9. Энергетические напитки - просто адская смесь кофеина в ударных дозах, сахара, красителей, химии и газов.
  10. Йогурты тоже попадают в ТОП самых вредных продуктов для человека, потому что по-настоящему живые бактерии могут жить в молочном продукте только два дня. А в магазинных йогуртах ты найдёшь только стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.
  11. Всеми любимое мороженое тоже содержит огромное количество различных ароматизаторов и загустителей, которые отрицательно сказываются на обмене веществ. Даже вредно для здоровья, так как содержит много жира и сахара.

Этот список включает в себя продукты питания, вредные для работы организма в целом. Большое содержание в них синтетических и токсичных веществ комплексно воздействует практически на все системы органов, нарушая их деятельность, а значит - нанося непоправимый вред здоровью в целом. Однако есть ряд продуктов, наносящих какой-то конкретный вред и конкретному органу.

Самые вредные продукты для печени

Печень - один из самых важных органов нашего организма, который необходимо оберегать всеми возможными способами. Можно выделить самые вредные продукты питания для печени, уменьшить их суточное потребление и тем самым нормализовать работу печени.

Напитки, вредные для печени

  1. Спиртные напитки (исключение составляют тёмное пиво и сухое красное вино).
  2. Крепко заваренный чёрный чай.
  3. Какао.
  4. Крепкий кофе без молока.
  5. Газированные напитки.

Растительная пища, противопоказанная для печени

  1. Кислые ягоды.
  2. Киви.
  3. Редис, редька.
  4. Чеснок.
  5. Щавель, шпинат.
  6. Черемша.
  7. Кинза.
  8. Бобовые.
  9. Грибы.

Вредная для печени мясная пища

  1. Жирные сорта мяса и рыбы.
  2. Сало.

И другие продукты питания, вредные для печени

  1. Острые специи.
  2. Острые приправы: уксус, горчица, хрен.
  3. Копчёности.
  4. Соленья.
  5. Сдоба, свежий хлеб, оладьи, блины.
  6. Жареные, сваренные вкрутую яйца.
  7. Сладости.
  8. Майонез.
  9. Фаст-фуды.
  10. Шоколад.

Если снизить работоспособность печени неправильным питанием, восстановить её работу в дальнейшем будет практически невозможно. Поэтому гораздо легче знать этот опасный список и вовремя уберечь важный орган от заболеваний.

Самые вредные продукты для фигуры

И ещё один очень важный список, который нужно знать каждой женщине, заботящейся о своей фигуре. Это самые вредные продукты питания для фигуры, которые способствуют ожирению и набору лишних килограммов. Упустив их из поля своего зрения, ты рискуешь стать пышечкой, сидя даже на самых жёстких диетах. Так что изучай и запоминай.

  1. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, мороженое, торты, пастила.
  2. Мучное: хлеб, печенье, сдобы, пирожки.
  3. Жареная пища.
  4. Красное мясо.
  5. Мясные субпродукты.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Газированные напитки.
  9. Майонезы и кетчупы.
  10. Чипсы и сухарики.
  11. Фаст-фуды.
  12. Консервы.

Врачи и диетологи ещё долго будут спорить, какие самые вредные продукты питания для организма человека включать в эти ТОПы. Совершенно исключить их из своего рациона практически невозможно, так как списки поражают своими масштабами. И тем не менее в твоих силах хотя бы ограничить дозы употребления этих продуктов, чтобы ущерб для твоего здоровья был минимальным.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Наверное каждый слышал поговорку «мы то, что мы едим». И это по истине правда. Ключевым моментом нашего здоровья и самочувствия является питание. Именно поэтому, подготовила для вас сегодня очень интересный списочек, который особенно заинтересует тех, кто хотя бы раз задумывался о том, что он вообще ест.

Это список вредных продуктов питания, которые мы можем купить практически на каждом углу. А Сережа не так давно активно потреблял всевозможный фастфуд, газировку и прочую гадость. Сейчас, конечно, он это убирает из своего рациона, потому что вред, который получает организм при поедании такой пищи, очень огромен, ни о каком здоровом образе жизни речи быть не может, если на кухне есть чипсы или газировка.

А как было сложно впервые недели, когда вместо обычного бутерброда с колбасой и (да, да!) майонезом или печенек каких, я предлагала салат из овощей или овсяную кашу, которые очень полезны для здоровья!

Сейчас, во многих вкусных товарах, привычных для нас еще с детства, есть, так называемая «химия», которая специально добавляется производителями, чтобы улучшить вкус товара, а затем вызвать желание съесть еще! Причем, человек, который постоянно кушает на обед супы быстрого приготовления с большим количеством приправы, уже забывает вкус настоящего супа или пюре. Ему кажется, что блюдо не такое соленое, не такое вкусное, хочется что-то добавить.

Самые вредные, по мнению большого количества ученых, являются 3 типа компонентов пищи:

  • Трансжиры. Которые, кстати, запрещены в нескольких европейских странах, потому что ведут к большой смертности населения, но бизнес и жажда прибыли делают свое грязное дело. Еда, где есть трансжиры, повышает процент холестерина в организме человека, что может привести к серьезным заболеваниям сердца, ожирению.

  • Сахарозаменители. Желающие похудеть активно используют их и считают, что употребление заменителей сахара идет им на пользу. Это совсем не так! Аспартам – очень опасный элемент, он разрушает буквально всего человека, начиная с мозга, заканчивая печенью. Зачем вредить самому себе, если можно заменить традиционный сахар чем-то менее калорийным, но, полезным для здоровья. Кстати, на страницах нашего блога вы сможете найти рекомендации, как можно заменить сахар на более полезный аналог.
  • Знаменитые ГМО. Почти всем подобная еда приносит сильный вред, я не говорю о детях и беременных женщин. Даже для взрослого человека, который ни когда не жаловался на свое физическое состояние, через некоторое время постоянного употребления генномодифицированных продуктов становится нехорошо. Почти весь фастфуд буквально пестрит от ГМО.

Продукты питания – это единственный способ получения организмом всех необходимых ему белков, жиров, углеводов, полезных минералов, витаминов, и вредных веществ в том числе. Многие вещества действительно оказывают пагубное воздействие на клеточном уровне, другие же, например жиры и сахара, необходимы организму и оказывают дурное влияние только при заболеваниях, чрезмерном употреблении и различных синдромах. Делить продукты на вредные и полезные можно только условно, в том случае если в их производстве не применяются вредные добавки, которые заведомо опасны. Вашему вниманию список вредных продуктов для здоровья, нисходящий рейтинг – от «наивно» вредоносных, до самых опасных канцерогенов. Итак, топ 10 продуктов по вредности:

Шоколад

Дебютирует в топ 10 самых вредных продуктов питания шоколад. И что же с ним не так? В общем-то, все с ним так, если он произведен из тертого какао, масла какао и сахара, кроме белого, который не содержит какао. Вообще шоколад противопоказан диабетикам, людям с лишним весом, и аллергикам, а также тем, кто не умеет остановиться – готов бесконечно его есть. Чрезмерное употребление шоколада чревато нарушением углеводного обмена вследствие повышения глюкозы в крови, бессонницей (т.к. содержит кофеин и теобромина), кариесом. Шоколад рекомендуется принимать перед умственной или физической деятельностью, при плохом настроении. В любом случае, перед покупкой обращайте внимание на состав, если в шоколаде не содержится какао в большом количестве хотя 50-60% – то это не шоколад.

Бисквитные кексы и рулеты в упаковках

Кексы и бисквитные пирожные на полках супермаркета – это не кексы и не пирожные. Обратите внимание на срок жизни, состав, и на поведения открытого пирожного: оно не сохнет, не твердеет, не плесневеет. Несмотря на то, что это бисквитное тесто, любая выпечка хранится максимум сутки-трое, далее «плесень» начинает кушать ее вместо вас, и активно плодится на поверхности и внутри изделия. Предположим, что в пирожное добавляют добавку Е422 – ничего страшного, ведь это просто глицерин, который добавляют везде в заводскую выпечку для предотвращения скорого высыхания. Глицерин особого вреда он не наносит, только людям с болезнями почем не рекомендуется употреблять, но то, что кексы не плесневеют – вот это уже страшнее, особенно если в составе имеется сливочное масло, которого в бисквите просто не должно быть. В целом, кексы и бисквитные пирожные являются очень калорийными продуктами, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с проблемами лишнего веса.

Майонезы

Майонез при употреблении в пределах суточной нормы здоровыми людьми безвреден, только в случае если он натуральный, приготовленный из масла, яиц, без добавления загустителей, красителей (бета-каротин), усилителей вкуса и других ненужных добавок. Кстати, 100 грамм высококалорийного майонеза удовлетворяет суточную потребность в жирах. Участником топа самых вредных продуктов для фигуры будет «ненатуральный» продукт заводского производства, натуральный же майонез – оставим на растерзание диетологам, вопящим о вреде майонезов. Итак, что вредного в «ненатуральном» майонезе? Все! Во-первых, майонез готовится исключительно из яйца, растительного масло, соли, лимона или уксуса, и можно добавить горчицы – получится провансаль. То есть, если Вы видите в составе иное – это «ненатуральный» продукт на 100% вредный для здоровья, т.к. в нем, скорее всего, содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, крахмалы, красители, эмульгаторы – все это явно не улучшит самочувствие. Если вы не страдаете лишним весом, то просто не употребляйте майонез в большом количестве (только натуральный), и никакая опасность вам не грозит.

Сухарики

Почетным седьмым местом рейтинга самых вредных продуктов питания 2018 награждаются снэки «сухарики». В сухариках содержится достаточно много минералов, микроэлементов, и клетчатки – это единственный плюс. Как правило, закуска «сухарики» рекламируется к пиву, или просто, чтобы утолить голод, перекусив натощак, что крайне не рекомендуется даже здоровым людям без гастрита, хотя на самом деле не стоит даже нюхать данный продукт. Почему опасны сухарики: во-первых, в них содержится «ведро» глутамата и химически синтезированных вкусов, имитирующих «беконы», «красные икры» и прочие дорогостоящие товары, которых реально в составе вообще ноль – их нет; во-вторых, большое количество добавленных специй вызывает повышенную кислотность в желудке, поэтому никогда не употребляйте данный вредный товар натощак; в-третьих, наличие добавки Е220 или диоксид серы в составе – токсичный ингредиент вызывает разрушение белков и витаминов в организме, плюс ко всему существует группа людей с риском, у которой данная добавка вызывает аллергию, отеки легких, приступы астмы.

Лапша быстрого приготовления

То, что лапша вредная мы все знаем, но все равно ее употребляем. На самом деле, регулярное употребление лапшы быстрого приготовление можно сравнить с безрассудством «наркоманов», именно за вызываемую ей зависимость лапша входит в рейтинг самых вредных продуктов. Какой вред наносит лапша:

  • в ее составе содержится львиная доля гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия вместе в связке глутаматом натрия – это все усилители вкуса, которые вызывают привыкание, а у некоторых людей головную боль и приступы астмы;
  • второй пакетик с маслом является чистым трансжиром – источником реальных проблем со здоровьем, этакая путевка сразу к двум врачам впоследствии: кардиологу и диетологу.
  • в любой лапше, не зависимо от производителя, содержится пропиленгликоль для придания продукту формы, кстати, данное химическое вещество используют для дезинфекции помещений, и в производстве целлофановых пакетов, в качестве пластификатора. Приятного аппетита!

Кукурузные палочки

Излюбленный детьми продукт, занимает пятое место рейтинга самых вредных продуктов питания для детей. Особенно вредными считаются сладкие кукурузные палочки, т.к. в составе они обычно не содержат сахара свекольного или тростникового по нескольким причинам: первое – кристаллический сахар или сахарная пудра плавится при температуре 150+ градусов Цельсия, что может исключать возможность использования натурального сахара в технологии производства; второе – в разы дешевле использовать сахарозаменитель. Вред кукурузных палочек: как правило, первоначальное сырье после термических обработок теряет полезные витамины А, Е и бета-каротин, остаются только растительные белки; в составе используются стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и сахарозаменители; часто приводит в повышенному газообразованию; палочки «тают» во рту, становятся липкими и густыми, попадая в недоступные для зубных щеток места, следственно – кариес.

Красная икра и рыба с добавлением уротропина

По сути, ни первый, ни второй продукт питания не оказывает вреда для человека, а наоборот, приносит колоссальную пользу для организма, только при условии, если производитель не добавил уротропин. Вообще с июля 2010 года в России данная добавка входит в список запрещённых, но эту точку зрения разделяют не все страны, поэтому следует обращать внимание на состав, если консервы привезены из заграницы. Обычно уротропин имеет свой порядковый номер в классификации пищевых добавок – Е239. Данную добавку до сих пор в России используют для выращивания некоторых видов дрожжевых грибов. Итак, чем он вреден: при попадании в организм он всасывается в кровь, затем, дойдя до почек, уротропин разлагается в формальдегид, который «скручивает» белки, особенно бактериальные – этот эффект применяется в медицине при лечении мочеполовых заболеваний, но при постоянном употреблении формальдегид наносит вред организму, напоминающий вред регулярного употребления антибиотиков. Он влияет на нервную систему, провоцирует рак, угнетает почки, печень, легкие – это далеко не все, но самое главное. Кстати, «сухое горючее» делается именно из уротропина.

Заменитель сахара

Сахарозаменитель – этот тот участник списка вредных продуктов, который категорически нельзя употреблять людям, в особенности тем, кто не сидят низкокалорийных и низкоуглеводных диетах, и не являются диабетиком (т.к. у них просто другого выбора нет), и вот почему: первое, сахарозаменитель является канцерогеном, т.е. продуктом который увеличивает вероятность возникновения рака; второе, часто сахарозаменители вызывают аллергию, вернее, чаще чем обычный сахар из свеклы; третье, он не содержит углеводов – это с одной стороны хорошо для некоторых категорий людей, но с другой – обман организма, который почувствовав сладкое «уже готов» расщеплять углеводы, но не тут-то было… Сахарозаменители бывают разные, самым опасным считается аспартам. Ни в коем случае не употребляйте его, т.к. он распадается при температуре +30 градусов (во рту) на формальдегид, метанол и фенилаланин – сильнейшие канцерогены, провокаторы тошноты, рвоты и других проблем в ЖКТ. Лучше использовать ксилит или сорбин – они более безопасны.

Жареный картофель, картофель фри и чипсы

Жареная в масле картошка пополняет список вредных продуктов для фигуры. Лишний вес – не самое страшное, что случается с организмом при употреблении фаст-фудовского картофеля фри и чипсов, в которые успешно добавляют разрешенный «наркотик» – глутамат натрия. Именно из-за него, те, кто хоть раз готовили дома картофель фри заметили, что ни при каких условиях, хоть насыпав тонну специй, не удается получить этот незабываемый вкус картофеля, подаваемого в ресторанах быстрого питания. Итак, чем же вредна жареная картошка: первое, она очень калорийна, насыщена жирами и углеводами – никаких полезных белков; второе – это трансжиры, которые появляются в маслах растительного происхождения под воздействиям высоких температур. Последние, в свою очередь, очень опасны для здоровья по нескольким причинам: нарушают обмен веществ, вызывают ожирение, повышают уровень холестерина в крови, являются причиной атеросклероза, приводят к появлению тромбов – закупориванию сосудов, негативно влияют на уровень тестостерона у мужчин, снижая его выработку и др.

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется уже более века в качестве пищевой добавки усилителя вкуса. Впервые глутамат натрия применялся для усиления вкуса мяса в Азии, в Японии, но позже было замечено, что чудодейственная добавка усиливает вкус чего угодно. С тех пор находчивые предприниматели и бизнесмены воспользовались человеческой слабостью к вкусной пище, и начали пихать его во все, что только можно, в том числе чипсы в сухарики, гамбургеры и т.п.

Вообще глутамат натрия – это натуральный компонент, содержащийся в свекле, креветках, и даже синтезирующийся организмом человека.

По некоторым данным, глутамат ранее считался полностью безопасным и даже полезен для людей страдающих синдромами анорексии, апатией к еде или вовсе отсутствием аппетита при различных заболеваниях, т.к. глутамат пробуждает аппетит, еда кажется «божественно» вкусной. И все бы ничего, если бы находчивые предприниматель, пытаясь сократить убытки на добычу глутмата из природных продуктов, снова не «почесали затылок» и не начали «синтезировать» искусственный глутамат, естественно, не без помощи химиков. Вот именно это и стало переломным моментом, после которого мировые «умы» обеспокоились о вреде «психологической зависимости» к приправленной глутаматом еде.

Итак, во-первых, синтетический аналог вызывает «наркотическую зависимость» – потребители перестают радоваться натуральному вкусу, во-вторых, этот незабываемый, ни с чем несравнимый вкус остается в памяти на всю жизнь, в-третьих, происходит атрофия вкусовых рецепторов, в-четвертых, страдают беременные – токсин попадает в организм ребенка в утробе. И это далеко не весь перечень побочных эффектов при регулярном употреблении продукции с данной добавки.

Производитель, иногда, в составе своего продукта «шифрует» глутамат от «незнаек», именую его официально – добавкой Е621. Именно поэтому E621 занимает первое место рейтинга самых вредных продуктов для человека.