Рябина обыкновенная дерево. Сроки цветения рябины Краткое описание дерева рябина

Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.

Названия растения

Есть множество народных названий рябины, таких как:

  • рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
  • рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
  • зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
  • птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.

Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.

Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.

Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.

На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.

Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.

Общее описание

Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.

Период цветения

Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.

Ствол

Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.

Плоды

Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.

Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.

  • К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
  • А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.

Выращивание

Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.

Посадка

Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.

Грунт

Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.

Яма

  • Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
  • На дно ямы укладывают слой дренажа.
  • Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
  • Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
  • Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.

Основные этапы

  1. Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
  2. Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
  3. Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
  4. Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.

Выбор места

Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.

Прививка

Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.

Уход

Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.

  • Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
  • Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
  • Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.

Полезные свойства

Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.

Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.

Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.

Рябина в косметологии

Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.

Способы применения

Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.

Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.

Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.

Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.

Домашние маски для лица

Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.

Маска от морщин

Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:

  • 20 мл сока ягод черноплодной рябины;
  • 10 г крахмала;
  • 20 капель рисового масла.

Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.

Маска от прыщей

Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.

Надо смешать до однородной массы:

  • 4 ягоды рябины;
  • 10 г дрожжей;
  • 8 капель масла календулы.

Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.

Маска от пигментных пятен

Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.

Нужно смешать до состояния кашицы:

  • 25 мл рябинового сока;
  • 10 г белой глины и щепотку корицы.

Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.

Маска для сухой кожи

Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.

Нужно взять:

  • 10 ягод черноплодной рябины;
  • 15 мл натурального йогурта;
  • 10 капель оливкового масла.

Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.

Маска для жирной кожи

Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.

Нужно смешать:

  • 15 мл сока рябинового сока;
  • 5 г измельченных цветков ромашки;
  • 5 г ржаной муки.

Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.

Маска из рябины и мёда

Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.

Нужно соединить:

  • 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
  • 10 г мёда;
  • 2 г кокосового масла.

Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.

Маска из черноплодной рябины и желтка

Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.

Нужно взбить венчиком:

  • 10 мл сока черноплодной рябины;
  • один желток;
  • 5 мл витамина Е (токоферол).

Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.

Маска из рябиновых ягод и яблок

Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.

Нужно перемолоть в пюре:

  • 4 рябиновых ягоды;
  • половину яблока;
  • 5 г соды.

Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.

Разглаживающая маска с молоком

Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.

Нужно смешать:

  • 7 измельченных рябиновых ягод;
  • 2 ст. ложки теплого молока;
  • 1 ст. ложку творога.

Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.

Омолаживающая маска со сметаной

Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.

Нужно смешать:

  • 15 мл рябинового сока;
  • 20 г мякоти авокадо;
  • 5 г гречневой муки.

Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.

Увлажняющая маска с огурцом

Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.

Нужно измельчить до однородной массы:

  • 3 ягоды черноплодной рябины;
  • мякоть одного огурца;
  • добавить 5 мл мангового масла.

На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.

Питательная маска с творогом

Смешать до однородной массы:

  • 10 мл сока калины;
  • 10 мл сока рябины;
  • 15 г творога;
  • 10 г сливок.

Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.

Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.

Заключение

Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.

Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.

Рябина (лат. Sorbus) является родом древесных растений трибы Яблоневые семейства Розовые, в котором по разным сведениям насчитывается от 80 до 100 видов. А растение рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia) плодовое дерево, вид рода Рябина, широко распространенный почти по всей Европе, в Передней Азии и на Кавказе. Ареал вида доходит до Крайнего Севера, а в горах рябина красная уже в виде кустарника поднимается до границы растительности. Родовое название sorbus происходит из кельтского языка, переводится, как «терпкий, горький» и характеризует вкус плодов рябины. Видовое название происходит от латинских слов, в переводе означающих «птица» и «ловить»: плоды рябины привлекали птиц и использовались для их приманки.

С давних пор рябина являлась частью культуры славян, скандинавов и кельтов, которые наделяли ее магической силой: считалось, что она покровительствовала воинам в боях, защищала от мира мертвых и от колдовства. Ягода рябины с нижней стороны выглядит как равносторонняя пятиконечная звезда – один из древнейших языческих символов защиты. Во время свадьбы рябиновые листья клали в обувь новобрачным, из ее древесины изготавливали дорожные посохи. Рябину сажали рядом с жилищем, и повредить или погубить дерево считалось очень плохой приметой.

Посадка и уход за рябиной

  • Цветение: обычно в середине мая.
  • Посадка: до начала сокодвижения весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, хорошо дренированная, средне- или легкосуглинистая.
  • Полив: обязательный и частый после посадки, ежегодно в начале вегетации, за 2-3 недели до сбора урожая, через 2-3 недели после сбора. Расход воды – 2-3 ведра на одно дерево.
  • Подкормки: начиная с третьего года после посадки: весной – перегноем и аммиачной селитрой, в первые дни лета – раствором коровяка (1:5), птичьего помета (1:10) или Агролайфа (в соответствии с инструкцией), а в конце лета – древесной золой и суперфосфатом.
  • Обрезка: ранней весной.
  • Размножение: прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, порослью и отводками.
  • Вредители: долгоносики, яблоневые плодовые пилильщики, пяденицы, рябиновые галловые клещи, короеды, зеленая яблонная тля, щитовки.
  • Болезни: антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса, монилиоз, парша, ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика.
  • Свойства: является лекарственным растением, плоды которого обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием.

Подробно о выращивании рябины читайте ниже

Дерево рябина – описание

Рябина обыкновенная представляет собой дерево или кустарник и достигает в высоту не более 12 м. Крона у нее округлая, побеги опушенные, серовато-красные. Кора взрослых растений гладкая, блестящая, желто-серая или серо-коричневая. Очередные непарноперистые листья рябины достигают в длину 20 см и состоят из 7-15 вытянутых, зубчатых по краю заостренных листочков, зеленых и матовых с верхней стороны и более светлых и опушенных с нижней. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Многочисленные белые пятичленные цветки рябины с не очень приятным запахом собраны в густые конечные щитки диаметром до 10 см. Плод – оранжево-красное сочное яблоко до 1 см в поперечнике. Цветение рябины начинается в мае или июне, а плоды созревают к концу лета или к началу осени.

Рябина плохо переносит загазованность и задымленность воздуха, а также переувлажнение и заболоченность почвы.

Древесина рябины тверда и упруга, но при этом хорошо поддается обработке. С древности из нее делали веретена и руны. Из плодов рябины производят краситель для ткани.

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Выбирая саженцы рябины, обратите внимание на состояние их корневой системы: она должна быть хорошо развитой и здоровой, то есть иметь 2-3 основных разветвления длиной более 20 см. Если корни у растения обветренные и сухие, лучше такой посадочный материал не покупать. Кора саженца должна быть гладкой, а не сморщенной. Оторвите небольшой кусочек коры и посмотрите на ее внутреннюю сторону: она должна быть зеленой, а не коричневой, как у мертвого растения. Готовят саженцы к посадке, удаляя больные, подсушенные и надломленные корешки и побеги. Перед осенней посадкой также удаляют с веток саженца листья, стараясь не повредить почки в их пазухах.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза , 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Уход за рябиной

Выращивание рябины в саду

Выращивание рябины предполагает выполнение привычных для садовода процедур: полива, прополки, рыхления грунта, внесения подкормок, обрезки, мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Поливают рябину в период отсутствия осадков, причем обязательно это делают в начале вегетации и после посадки в грунт, а также за две-три недели до сбора урожая и через две-три недели после него. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение, однако при определении необходимого количества воды следует учитывать возраст растения, состав и состояние грунта.

Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета и обязательно сразу после сбора урожая. Удобнее рыхлить поверхность на второй день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг опять мульчируют органикой.

Повышают урожайность рябины системные подкормки. С третьего года жизни весной под деревья вносят по 5-8 кг компоста или перегноя и по 50 г аммиачной селитры. В первые дни июня под каждую рябину выливают по 10 л раствора коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10). Органику может заменить раствор Агролайфа. В конце лета под деревья нужно внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны. У сортов рябины, плодоносящих на прошлогодних побегах, нужно проредить и немного укоротить ветки, а у тех, что плодоносят на различных типах плодовых образований, систематически прореживают и омолаживают кольчатки и укорачивают скелетные ветви.

Вообще же обрезка делается для равномерного освещения кроны, что способствует более высокому урожаю. Однако крона у рябины пирамидальная, следовательно, ветки растут под острым углом к стволу, и это лишает их прочности. Ваша задача при формировании скелетных ветвей постараться вывести их под прямым или тупым углом.

Деревья со слабым приростом нуждаются в омолаживающей обрезке, которую, чтобы вызвать рост новых побегов, делают на двух- или трехлетнюю древесину.

Вредители и болезни рябины

Первые признаки поражения дерева вредителями или болезнетворными инфекциями могут появиться уже в мае-июне. Какими же хворями болеет эта культура? Поражают рябину антракноз, септориоз, бурая и серая пятнистости, мучнистая роса , монолиоз, парша , ржавчина, некрозы (черный, нектриевый и цитоспоровый) и вирусная кольцевая мозаика. Если вы приобрели здоровый саженец, а посадка рябины и уход за ней осуществлялись в соответствии с агротехникой культуры, то вряд ли у дерева возникнут проблемы со здоровьем: болезни поражают только ослабленные растения. Тем не менее, нужно быть готовым к любым неприятностям.

Скажем сразу, что такие болезни, как мозаика и все виды некрозов, вылечить не удастся, поэтому важнейшим способом защиты рябины от поражения этими неизлечимыми недугами являются профилактические мероприятия. Они заключаются во внимательном отборе саженцев, предпосевной обработке почвы от инфекций, уничтожении насекомых-переносчиков вирусов и содержании приствольных кругов в чистоте. Очень важно внимательно осматривать деревья в саду как можно чаще, потому что гораздо легче победить болезнь в самом начале ее развития, чем спасать уже погибающее растение.

В статьях о посадке и выращивании плодовых деревьев семейства Розовые мы неоднократно описывали признаки наиболее распространенных заболеваний и способы борьбы с ними, и вы сможете получить об этом подробную информацию, обратившись к уже размещенным на сайте статьям о яблоне , груше , сливе и о других родственных рябине обыкновенной культурах.

После этой статьи обычно читают

Описание и полезные свойства дерева рябины

Рябина обыкновенная - плодовое листопадное дерево, реже кустарник. Относится к семейству Розоцветные. Произрастает в средней полосе Северного полушария. Сохраняет декоративные качества на протяжении года. Плоды рябины традиционно используются в медицине. Ягоды содержат витамины и минеральные вещества.

Описание, полезные свойства

В России культура встречается в центральных и северных областях. Неприхотлива, произрастает и плодоносит на сухих и влажных почвах. Растет отдельными экземплярами, часто среди елей и сосен. На садовых участках дерево сажают на солнце, здесь рябина дает плоды. В тени дерево растет вверх.

Рябина - дерево высотой до 12–15 м. На возвышенностях и вблизи гор этот вид встречается уже в форме кустарника. Корень устойчивый, до 2-3 м глубиной. Крона округлая. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Кора взрослых веток серо-коричневая, без бороздок. Листья рябины овальные, узкие, с зазубринами по краям. Расположены поочередно. Соцветия белого цвета, собраны в зонтики. Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, зимой красные, собраны в гроздья. На вкус горькие и терпкие.

Источник: Depositphotos

Дерево имеет ярко-оранжевые плоды, собранные в грозди

Фото демонстрирует яркий внешний вид дерева. Летом дерево покрыто густой листвой. Зимой и осенью на фоне голых ветвей выделяются гроздья красных ягод. Встречаются садовые виды с висячей и пирамидальной кроной.

Рябина ценится в народной и традиционной медицине. Ягоды содержат следующие полезные вещества:

  • яблочную, лимонную и янтарную кислоту в количестве 2,5%;
  • соли магния, кальция, натрия и калия, эфирные масла - до 20 мг%;
  • пектильные и дубильные вещества - 0,5%;
  • аскорбиновую кислоту - до 200 мг%;
  • натуральные пигменты красного цвета или флавоноиды.

После заморозков ягоды теряют горький вкус и часть полезных веществ. Поэтому для домашних заготовок и лекарств плоды рябины используют осенью, до наступления холодов.

Сфера применения

Отдельные части дерева несут полезное хозяйственное значение:

  • ягоды перерабатываются и используются, как витаминная добавка, а также как сырье для ликероводочной продукции;
  • из плодов рябины получают лекарственное сырьё;
  • из древесины изготавливаются предметы мебели и декора;
  • кора дерева используется как дубящее вещество при размягчении кожи.

Весной рябина ценится за медоносные качества. Из цветков получается мед с чуть красноватым оттенком. Дерево пользуется популярностью среди жителей России.

Инструкция по применению:

Рябина обыкновенная – листопадное дерево, принадлежащее к семейству Розоцветных.

Описание

Это небольшое дерево может в высоту достигает 15 м, имеет густую крону и гладкую серую кору.

Молодые ветки растения имеют серовато-красный цвет, с большими пушистыми почками. Листья непарноперистые с несколькими парами неравномерно острозубых листочков продолговато-ланцетной формы. Цветки белого цвета, расположены в зонтичных соцветиях.

Цветет дерево в мае-июне. Плоды рябины обыкновенной – шаровидные, ягодоподобные, размером с горошину оранжево-красного цвета. На вкус горьковато-терпкие. Созревают плоды в сентябре и висят на дереве до глубокой зимы. После заморозков они теряют горькость и терпкость и становятся приятными на вкус.

Из-за горького привкуса свежие ягоды практически не употребляют в пищу. Однако, благодаря многочисленным полезным свойствам, их с успехом применяют в медицинской и пищевой промышленности. Из рябины делают варенье и повидло, мармелад, конфеты. Ее используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Растет рябина обыкновенная в умеренном климатическом поясе. Широко распространено на территории Средней Азии, на Кавказе и в Европе.

Химический состав рябины обыкновенной

В спелых ягодах рябины содержатся органические кислоты (лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и яблочная), пектиновые и дубильные вещества, сорбоза и сорбит, аскорбиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла, соли натрия, магния, кальция и калия.

В плодах рябины обыкновенной содержится большое количество витамина РР – больше, чем в любом другом плодовом растении нашей зоны.

Лечебные свойства рябины обыкновенной

Растение обладает кровоостанавливающим, потогонным, слабительным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим, мочегонным действием, повышает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Пектины, содержащиеся в плодах рябины обыкновенной, тормозят бродильные процессы в кишечнике, имеют адсорбирующее свойство, уменьшают газообразование, способствуют выведению токсинов из организма. Горечи и органичные кислоты, содержащиеся в ягодах, повышают секреторную функцию желудочного сока, способствуют улучшению пищеварения, обладают желчегонным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

В медицинской практике ягоды рябины обыкновенной используют при гиповитаминозах. В Индии их применяют при болезнях печени, геморрое, цинге.

В народной медицине ягоды используют в качестве слабительного, гемостатического, диуретического, витаминного, противодизентерийного, контрацептивного средства. Используют их при лечении злокачественных образований, дисменорее.

Сок из ягод широко применяется при подагре, астении, малокровии, геморрое, гастрите, пониженной кислотности желудочного сока, глаукоме, витаминной недостаточности, гипертонии, злокачественных опухолях, болезнях печени и почек, атеросклерозе, асците, коклюше.

Сироп из ягод используют при ревматизме, нарушении солевого обмена, камнях в мочевом пузыре и почках.

Масло из плодов рябины обыкновенной, благодаря содержанию каротина и каротиноидов оказывает противовоспалительное, рано- и язвозаживляющее действие.

Противопоказания

Лечение ягодами рябины противопоказано при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • склонности к повышенной свертываемости крови;
  • некоторых сердечнососудистых заболеваниях (ишемическая болезнь, после инсультов и инфарктов).

Рябина – очень необычное дерево. Оно обладает массой положительных качеств, поэтому многие садоводы обязательно сажают его на своем садовом участке. Благодаря способности быть красивой не только с цветущими ветками, но и с созревшими гроздьями, рябину нередко используют для украшения ландшафта. А древние славяне и вовсе считали ее оберегом от нечистой силы.

Особенности растения

Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.

Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.

Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.

Интересно, что в старину это культурное растение было наделено мистической силой, которая была призвана защитить людей от любых негативных воздействий. Для того, чтобы уберечь молодоженов от порчи и сглаза, рябиновые листы стелили в обувь жениха и невесты, а ягоды прятали в карманах. А с помощью ожерелья из плодов защищали маленьких детей.

Рябиновые деревья обычно имеют сложные перистые листья, формирующие в целом узорчатую крону. Некоторые породы отличаются простой формой листьев, а потому образуют плотную крону. Разные виды отличаются по окраске цветков и форме плодов. Например, садовая рябина любит тепло и не предназначена для произрастания в холодном климате. Ее плоды имеют округлую форму диаметром 3-3,5 см и весят 20 г. С одного кустарника этого вида можно собрать до сотни килограмм плодов.

Рябина неприхотлива, а потому ее распространение начинается с Крайнего Севера и охватывает почти всю Европу. Растет она по отдельности, не образуя рябиновых лесов. Рябиновые кустарники можно встретить в подлеске, среди лиственных деревьев или на полянах. И лишь в высокогорье Средней Азии или на Кавказе можно встретить настоящий устойчивый рябиновый лес.

Лучшей почвой для этого культурного растения является богатая гумусом земля слабой кислоты. Для него важно постоянное увлажнение, так как его корни находятся вблизи поверхности почвы и нуждаются в дополнительной влаге. Рябины холодостойки, а потому прекрасно себя чувствуют на открытых ветреных пространствах.

Особенность культуры заключается в том, что деревья не нуждаются в формировании кроны и обрезке . Весь уход за ними состоит из удаления поломанных веток и опрыскивания стволов специальными средствами, которые исключат нападение тли и клеща.

Виды

Существует более ста видов рябины, среди которых имеются виды, имеющие приятный вкус. Все они являются итогом работы селекционеров и гибридизаторов. Семейство объединило листопадные деревья и кустарники, которые предназначены для применения в медицинских и декоративных целях. Самые распространеные сорта:

  • Домашняя – теплолюбивое дерево, имеющее высоту 15-20 м и диаметр ствола 1 м. Отличается длинными перистыми листьями. Молодые саженцы имеют гладкий коричневый ствол, а взрослые деревья выделяются отслаивающейся и потрескавшейся корой. Цветки состоят из пяти белых лепестков и 20 тычинок кремового цвета, которые цветут в середине весны. Больше всего плодов вырастает на солнечной стороне.
  • Крупноплодовая – кустарник высотой 10-15 м, имеющий шаровидную крону. Он отличается голым и блестящим стволом, который даже в молодом возрасте покрыт продольными трещинами. Растет крупноплодовая рябина преимущественно единично. Чаще всего ее можно встретить на юге России, так как она любит тепло и свет. Грушевидные плоды имеют диаметр 2,5-3 см и весят до 20 г. Они приятны на вкус и имеют приятный аромат.

  • Шведская (Скандинавская) промежуточная – является идеальным вариантом для озеленения участка. Дерево имеет высоту 10-15 м и отличается вкусными плодами. Оно имеет шаровидную густую крону и гладкую серо-коричневую кору. Благодаря постоянному окружению птиц этот сорт не нуждается в химической обработке от вредителей. Ухода он тоже не требует, можно лишь изредка подрезать крону.
  • Невежинская (Нежинская) – отличается неприхотливостью, а потому встретить этот вид рябины можно на всей территории России. Это невысокое растение вырастает до 10 метров и способно прожить более 30 лет. Цветет оно в конце весны и имеет невзрачные цветки с необычным запахом. Ягоды у нежинской рябины собраны в большие гроздья. По форме они напоминают яблоко.
  • Ликерная – средне рослое растение, достигающее высоты около 5 метров. Отличается темно-зелеными листьями и красивыми густыми соцветиями бело-розового цвета. Ягоды у ликерной рябины имеют почти черный цвет и сладкий вяжущий вкус. Из них часто готовят вино и варенье. Достоинства вида заключается в морозостойкости и засухоустойчивости.
  • Сибирская (Сказочная) – среднерослое дерево с овальной кроной. Оно имеет серо-коричневую гладкую кору, ланцетовидные темно-зеленыелистья и красные плоды. Сибирская рябина не боится жары и заморозков, устойчива к внешним воздействиям.
  • Алая крупная – среднерослый кустарник, имеющий умеренно густую крону. Он не боится морозов, болезней и вредителей. Узнать вид можно по широколанцетовидным листьям темно-зеленого цвета и по алым плодам, имеющим кислый, но лишенный горечи вкус.

  • Плакучая – отличается своими эстетическими характеристиками и морозостойкостью. Плакучая рябина имеет перистые листья ярко-зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжево-красные тона. Цветет она в конце весны белоснежными цветами, а уже начиная с июля на ветках можно увидеть красные ягоды. Этот вид может расти в любой почве без засолений и застойных вод.
  • Кене – медленнорастущий листопадный кустарник, вырастающий 2-5 м в высоту и 2 м в ширину. Второе название сорта – Китайская белая. Непарноперистые листья имеют длину 12-15 см и зеленый цвет, который в осенний период приобретает красный оттенок. Отличается вид плодами белого цвета плоско-округлой формы, очень горькие на вкус.
  • Дикая – встречается вдоль дорог и полей на всей территории России. Вырастает кустарник до 1-3 м высотой и отличается продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветами во время цветения. Плоды дикой рябины несъедобны, применяются они только для приготовления лечебных настоек от остриц и аскарид.
  • Сортовая – невысокое декоративное растение, которое часто выращивают для кондитерской промышленности. Ягоды могут служить сырьем для производства напитков и для кормления птиц и скота.
  • Фастигиата – произрастает на плодородных землях, в которых не бывает застоя воды. Это красивое дерево высотой 6-7 м отличается прямыми ветвями с небольшим отгибом в стороны. Цветет мелкими белыми цветами. Декоративные плоды имеют ярко-красный цвет округлой формы.

  • Уральская – может расти даже в самых суровых климатических условиях. Любит свет и воду, но переувлажнение или недостаток влаги не переносит. Уральская садовая рябина имеет горькие ягоды, которые обычно используют в медицинских целях при авитаминозах и болезнях печени и сердца.
  • Ария – малораспространенный сорт, имеющий декоративное назначение. Произрастает в горах средней и южной Европы в солнечных местах и может вырастать до 13 м в высоту. Кора имеет светло-коричневый цвет, округлые листья будто обсыпаны мукой, отчего дерево обретает серебристый оттенок. Цветет Ария мелкими белыми цветками и образует съедобные оранжево-красные ягоды.
  • Глоговина – высокое дерево, которое может достигать высоты 25 м. Молодые растения имеют кору оливкового цвета, а старые выделяются темно-серой корой с продольными трещинками. Отличают сорт длинные яйцевидные листья, белые большие цветки и шаровидные ягоды буро-желтого или коричнево-красного цвета со светлыми точками. Произрастает Глоговина в местах с теплым климатом.
  • Пендула – небольшое дерево, которое выделяется благодаря свисающим ветвям. На внешней стороне оно имеет темно-зеленые, а на внутренней зеленые листья с небольшим пушком. Расти Пендула может почти на любой почве, но с редким переизбытком влаги. Ягоды у нее несъедобные и выполняют только декоративную функцию.

  • Тюрингская – листопадный кустарник, вырастающий до 5,5 м. Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый, а с внутренней – светло-зеленый цвет. Цветет Тюрингская рябина в начале лета белоснежными цветами. Плоды у нее вырастают округлой формы красного цвета с оранжевым оттенком.
  • Титан – гибрид рябины, груши и яблони. Вырастает кустарник до 4,5-5 метров и имеет прямые побеги тускло-коричневого цвета и круглую разреженную крону. Титан не боится засухи и болезней. Цветет он белыми цветками в конце мая. Слегка ребристые ягоды имеют темно-красную кожуру и весят 1,5 г. На вкус они терпкие с кисло-сладким привкусом.
  • Бузинолистная – относится к низкорослым деревьям с редкой округлой кроной. Произрастает в Японии и на Дальнем Востоке, образуя самостоятельные заросли. Этот вид отличается сочными ярко-красными плодами, имеющими сладко-кислый вкус и приятный аромат. Он не боится тени и засухи.

Как вырастить?

Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.

Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой. После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой.

Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.

Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.

Саженцы нужно часто поливать, подкармливать органическими удобрениями, пропалывать и рыхлить возле них землю. Осенью их придется пересадить на отдельный участок, где они останутся на три года. На четвертый год молодые деревья начинают плодоносить.

Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.

Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.

Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка. Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой. По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.

Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.

Плодоносить окулированные саженцы начинают через четыре года после посадки. Но стоит помнить, что метод будет работать только в том случае, если почки будут срезаны с дерева в день прививки.

Уход

Прижившийся саженец требует минимум ухода. Необходимо лишь вовремя убирать сорняки и подвойную поросль, а также удобрять и поливать растение. Приствольный круг можно прикрывать засохшими листьями или травой. Перед тем, как деревце начнет плодоносить, в приствольном кругу должна быть вода.

Начиная с третьего года жизни рябиновые деревья необходимо удобрять. Лучше всего подкармливать растение трижды в год: весной, летом и осенью. Минеральное удобрение помещают в верхний слой почвы, а затем хорошо поливают подкормленное место.

Привитые рябины начинают приносить урожай на 3-4 год. Желательно высаживать сразу несколько видов, чтобы добиться опылительного процесса между ними.

Для правильного освещения и лучшего урожая нужно раз в год подрезать ветки. Делать это лучше по весне, пока не набухли почки. Молодые деревья нуждаются лишь в слабом укорачивании или удалении лишних побегов. А плодоносящие рябины нужно проредить и укоротить.

У рябины, на которой прививалось несколько сортов, необходимо ежегодно подрезать полускелетные ветви, и в годы большого урожая прореживать самые маленькие ветки.

Для формирования главных скелетных веток необходимо выводить их под прямым углом. Отвод веток под острым углом ведет к потере их прочности.

Размножение

Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.

Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.

После посадки нужно обильно полить растение и обрезать его на треть.

Полезные свойства

Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:

  • активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
  • лечить авитаминоз и анемию;
  • укреплять сосуды и сердце;
  • лечить и оберегать печень и желудок;
  • останавливать кровь;
  • подавлять метеоризм;
  • тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
  • способствовать ускорению дефекации;
  • снижать уровень холестерина в крови;
  • понижать давление;
  • разглаживать морщины.

Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.

Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.

В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.

Очень хорошо рябиновые рецепты помогают избавить кожу от угрей, а кожу головы от излишней жирности. Интересно, что рябиновую мякоть используют и для удаления бородавок.

Народные рецепты:

  • Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
  • Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
  • Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
  • Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
  • Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.

Из рябины нередко делают компот. Для его приготовления нужно сварить в литре воды 1 кг плодов, добавив 350 г сахара. После этого компот заливают в банку, закрывают и убирают на хранение.

Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.

Вам может быть интересно следующее.

  • Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
  • Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
  • Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
  • Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
  • Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
  • С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
  • Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.

Выбор саженцев рябины садовой должен происходить тщательно. В первую очередь нужно обратить внимание на корни, которые должны иметь множество разветвлений. Поверхность корешков должна быть влажной, так как сухие корни плохо и долго приживаются.

Определить сроки выкапывания саженцев можно по коре ствола и веток. Если она сморщенная, то выкопали деревце давно. А если под корой виднеется коричневый низ, то такой саженец и вовсе не пригоден для посадки.

Транспортировать саженец можно, укутав корни в целлофан, предварительно обернув их во влажную тряпку.

Несмотря на то, что рябина покрывается красными гроздьями уже в конце лета, собирать их в это время нельзя. Лучшее время для сбора урожая – ноябрь, так как в этом месяце бьют первые морозы. Но не стоит срывать плоды с веток, близко расположенных к дороге. Такие плоды могут не только не помочь, но и навредить организму человека.

Хранить ягоды можно в морозильной камере, предварительно промыв и просушив их. Если этот вариант не подходит, то можно высушить плоды в духовке и поместить на хранение в контейнер.

Красные гроздья можно поместить в банки с маринованными огурцами, чтобы обеззаразить и украсить банку.

Из сушеных ягод можно сделать приправу, которой можно посыпать мясные и овощные блюда. Можно сделать вкусную приправу и из свежих плодов, измельчив их и смешав с уксусом, чесноком и гвоздикой.

Рябиновый порошок можно использовать в выпечке. Для этого его нужно лишь смешать с мукой. А вот свежие ягоды могут стать отличной начинкой, особенно если для этого выбрана черноплодная рябина.

В следующем ролике смотрите видеообзор видов и сортов рябины.