Отличительные особенности инфекционных болезней. Особенности инфекционного заболевания. Периоды инфекционного заболевания

Инфекция – это проникновение и размножение патогенного микроорганизма (бактерии, вируса, простейшего, грибка) в макроорганизме (растение, гриб, животное, человек), который восприимчив к данному виду микроорганизма. Микроорганизм, способный к инфицированию, называется инфекционным агентом или патогеном.

Инфекция – это, прежде всего, форма взаимодействия между микробом и пораженным организмом. Этот процесс растянут во времени и протекает лишь в определенных условиях внешней среды. Стремясь подчеркнуть временную протяженность инфекции, используют термин «инфекционный процесс».

Инфекционные заболевания: что это за болезни и чем они отличаются от неинфекционных

При благоприятных условиях внешней среды, инфекционный процесс принимает крайнюю степень своего проявления, при которой появляются определенные клинические симптомы. Эту степень проявления именуют инфекционной болезнью. От неинфекционных патологий инфекционные отличаются по следующим признакам:

  • Причина инфекции – живой микроорганизм. Микроорганизм, вызывающий конкретное заболевание, называют возбудителем данного заболевания;
  • Инфекции могут передаваться от пораженного организма к здоровому – это свойство инфекций называется заразностью;
  • Инфекции имеют латентный (скрытый) период – это значит, что они проявляются не сразу после проникновения патогена в организм;
  • Инфекционные патологии вызывают иммунологические сдвиги – возбуждают иммунный ответ, сопровождающийся изменением количества иммунных клеток и антител, а также становятся причиной инфекционной аллергии.

Рис. 1. Ассистенты известного микробиолога Пауля Эрлиха с лабораторными животными. На заре развития микробиологии в лабораторных вивариях держали большое количество видов животных. Сейчас часто ограничиваются грызунами.

Факторы инфекционных заболеваний

Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:

  1. Микроорганизм-возбудитель;
  2. Восприимчивый к нему организм-хозяин;
  3. Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.

Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.

Рис. 2. Кандиды — часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.

А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.

Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний.

Рис. 3. Малярийный плазмодий может распространяться лишь на тех территориях, где обитают специфические их переносчики — комары рода Anopheles.

Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.

Инфекционный процесс в динамике

Развитие инфекции начинается с инкубационного периода. В этот период отсутствуют какие-либо проявления присутствия инфекционного агента в организме, однако заражение уже произошло. В это время патоген размножается до определенного числа или выделяет пороговое количество токсина. Длительность этого периода зависит от вида возбудителя.

Например, при стафилококковом энтерите (заболевание, возникающее при употреблении зараженной пищи и характеризующееся сильной интоксикацией и диареей) инкубационный период занимает от 1 до 6 часов, а при лепре может растягиваться на десятки лет.

Рис. 4. Инкубационный период лепры может длиться годами.

В большинстве случаев он длится 2-4 недели. Чаще всего, на конец инкубационного периода приходится пик заразности.

Продромальный период – это период предвестников заболевания — неопределенных, неспецифичных симптомов, таких как головная боль, слабость, головокружение, изменение аппетита, повышение температуры. Длится этот период 1-2 дня.

Рис. 5. Для малярии характерна лихорадка, имеющая особые свойства при разных формах болезни. По форме лихорадки можно предположить вид плазмодия, который её вызвал.

За продромой следует период разгара болезни, для которого характерно появление основных клинических симптомов заболевания. Он может развиваться как стремительно (тогда говорят об остром начале), так и медленно, вяло. Продолжительность его варьируется в зависимости от состояния организма и возможностей возбудителя.

Рис. 6. Тифозная Мэри, работавшая кухаркой, была здоровой носительницей палочек брюшного тифа. Она заразила брюшным тифом более полутысячи человек.

Для многих инфекций свойственно повышение температуры в этот период, связанное с проникновением в кровь так называемых пирогенных веществ – субстанций микробного или тканевого происхождения, вызывающих лихорадку. Иногда подъем температуры связан с циркуляцией в кровяном русле самого возбудителя – такое состояние называется бактериемией. Если при этом микробы ещё и размножаются, говорят о септицемии или сепсисе.

Рис. 7. Вирус желтой лихорадки.

Окончание инфекционного процесса называется исходом. Существуют следующие варианты исхода:

  • Выздоровление;
  • Летальный исход (смерть);
  • Переход в хроническую форму;
  • Рецидив (повторное возникновение, обусловленное неполным очищением организма от возбудителя);
  • Переход к здоровому микробоносительству (человек, сам того не зная, переносит патогенные микробы и во многих случаях может заражать других).

Рис. 8. Пневмоцисты – грибы, являющиеся ведущей причиной пневмонии у людей с иммунодефицитами.

Классификация инфекций

Рис. 9. Кандидоз рта — наиболее частая эндогенная инфекция.

По природе возбудителя выделяют бактериальные, грибковые, вирусные и протозойные (вызванные простейшими) инфекции. По числу видов возбудителя выделяют:

  • Моноинфекции – вызванные одним видом возбудителя;
  • Смешанные, или микст-инфекции – обусловленные несколькими видами патогенов;
  • Вторичные – возникающие на фоне уже существующего заболевания. Частный случай – оппортунистические инфекции, вызываемые условно-патогенными микроорганизмами на фоне болезней, сопровождающихся иммунодефицитами.

По происхождению различают:

  • Экзогенные инфекции, при которых возбудитель проникает извне;
  • Эндогенные инфекции, вызываемыми микробами, пребывавшими в организме до начала болезни;
  • Аутоинфекции – инфекции, при которых происходит самозаражение путем переноса патогенов из одного места в другое (например, кандидоз ротовой полости, вызванный заносом грибка из влагалища с грязными руками).

По источнику инфекции выделяют:

  • Антропонозы (источник – человек);
  • Зоонозы (источник – животные);
  • Антропозоонозы (источником может быть как человек, так и животное);
  • Сапронозы (источник – объекты внешней среды).

По локализации патогена в организме выделяют местные (локальные) и общие (генерализованные) инфекции. По продолжительности инфекционного процесса выделяют острые и хронические инфекции.

Рис. 10. Микобактерии лепры. Лепра — типичный антропоноз.

Патогенез инфекций: общая схема развития инфекционного процесса

Патогенез – это механизм развития патологии. Патогенез инфекций начинается с проникновения возбудителя через входные ворота – слизистые, поврежденные покровы, через плаценту. Далее микроб распространяется по организму различными путями: через кровь – гематогенно, через лимфу – лимфогенно, по ходу нервов – периневрально, по протяжению – разрушая подлежащие ткани, по физиологическим путям – по ходу, к примеру, пищеварительного или полового тракта. Место окончательной локализации возбудителя зависит от его вида и сродства к определенному виду тканей.

Достигнув места окончательной локализации, возбудитель оказывает патогенное действие, повреждая различные структуры механически, продуктами жизнедеятельности или выделением токсинов. Выделение возбудителя из организма может происходить с естественными секретами — калом, мочой, мокротой, гнойным отделяемым, иногда со слюной, потом, молоком, слезами.

Эпидемический процесс

Эпидемический процесс – это процесс распространения инфекций среди населения. Звенья эпидемической цепочки включают:

  • Источник или резервуар инфекции;
  • Путь передачи;
  • Восприимчивое население.

Рис. 11. Вирус лихорадки Эбола.

Резервуар отличается от источника инфекции тем, что в нем происходит накопление возбудителя и между эпидемиями, и при определенных условиях он становится источником заражения.

Основные пути передачи инфекций:

  1. Фекально-оральный – с загрязненной заразными выделениями пищей, руками;
  2. Воздушно-капельный – через воздух;
  3. Трансмиссивный – через переносчика;
  4. Контактный – половой, при прикосновениях, при контакте с зараженной кровью и т.д.;
  5. Трансплацентарный – от беременной матери ребенку через плаценту.

Рис. 12. Вирус гриппа H1N1.

Факторы передачи – объекты, способствующие распространению инфекции, например, вода, пища, бытовые принадлежности.

По охвату инфекционным процессом определенной территории различают:

  • Эндемии – инфекции, «привязанные» к ограниченной территории;
  • Эпидемии – инфекционные заболевания, охватывающие значительные территории (город, область, страну);
  • Пандемии – эпидемии, имеющие масштаб нескольких стран и даже континентов.

Инфекционные болезни составляют львиную долю всех заболеваний, с которыми сталкивается человечество . Они особенны тем, что при них человек страдает от жизнедеятельности живых организмов, пусть и в тысячи раз меньших, чем он сам. Ранее они часто заканчивались смертельно. Несмотря на то, что сегодня развитие медицины позволило значительно сократить летальность при инфекционных процессах, необходимо быть начеку и знать об особенностях их возникновения и развития.

Инфекционные болезни в отличие от дру­гих заболеваний имеют ряд особенностей.


1. Инфекционные болезни характеризуют­
ся нозологической специфичностью, которая
заключается в том, что каждый патогенный
микроб вызывает «свою», присущую только
ему, инфекционную болезнь и локализуется в
том или ином органе или ткани. Этой нозоло­
гической специфичности нет у условно-пато­
генных микробов.

По этиологическому принципу инфекци­онные болезни подразделяют на: а) бактери­озы (бактериальные инфекции), б) вирусные инфекции; г) микозы и микотоксикозы.

2. Инфекционные болезни характеризуют­
ся контагиозностью (син. инфекционностью.
заразительностью). Это, прежде всего, зараз­
ные болезни. Под контагиозностью (от лат.
contaggiosus - заразный, заразительный) под­
разумевается легкость, с которой возбудитель
передается от зараженного организма неза-
раженному, или быстрота распространения
микробов среди восприимчивой популяции с
помощью цепной реакции или веерообразной
передачи.



Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода - промежут­ка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макро­организма к восприимчивому макроорганиз­му, в том числе с участием членистоногих пе­реносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болез­ни и обусловлены особенностями патогене­за и экскреции микроба из макроорганизма. Этот период может охватывать все время бо­лезни или ограничиваться определенными периодами болезни и, что важно с эпидеми­ологической точки зрения, начинаться уже в ходе инкубационного периода.

Для качественной оценки степени контаги-озности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности зараже­ния за определенный период времени. Индекс контагиозности зависит от таких переменных величин, как вирулентность штамма микроба;


интенсивность и продолжительность времени его выделения из организма хозяина; доза и способ распространения; выживаемость мик­роба в окружающей среде; степень воспри­имчивости макроорганизма. Степень конта­гиозности не одинакова. Так, корь относится к высококонтагиозным болезням, поскольку корью заболевают практически 100 % лиц, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета к вирусу (индекс контагиознос -ти 0,98). В то же время эпидемическим па­ротитом переболевает менее половины лиц, подвергшихся опасности заражения (индекс контагиозности 0,35-0,40).

3. Инфекционным болезням свойственна цикличность течения, которая заключает­ся в наличии последовательно сменяющих­ся периодов исходя из патогенеза заболева­ния. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногене­за. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов мо­жет быть разной.

Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); про­дромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконва-лесценции).

Период с момента внедрения микроба (за­ражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo - покоюсь или incubatio - без вне­шних проявлений, скрытое). В течение инку­бационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защит­ных механизмов последнего. Помимо адап­тации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определен­ных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны мак­роорганизма уже в инкубационном перио­де происходит мобилизация его защитных


сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследовани­ях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характер­ных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпиде­миологическом плане важно, что макроорга­низм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в ок­ружающую среду.

Длительность инкубационного периода имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При одних инфекционных болезнях длительность инкубационного периода исчисляется часами, как, например, при гриппе; при других - не­делями и даже месяцами, как, например, при вирусном гепатите В, бешенстве, медленных вирусных инфекциях. Для большинства ин­фекционных болезней длительность инкуба­ционного периода равна 1-3 неделям.

Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes - предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате инток­сикации макроорганизма (недомогание, оз­ноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании кото­рых можно было бы поставить точный клини­ческий диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг - первичный аффект. Если при этом в процесс вовлекаются реги­онарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.

Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1-2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5-10 дней и более.

Продромальный период сменяется пери­одом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выражен­ностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или


абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только дан­ной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфи­ческие патогенные свойства микробов и от­ветная реакция макроорганизма. Этот пери­од нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максималь­ной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления кли­нических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных бо­лезнях, а также при одном и том же заболе­вании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или бо­лезнь переходит в следующий период, кото­рый называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).

В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re - обозначающего повторность действия и convalescentia - вы­здоровление), который характеризуется от­сутствием клинических симптомов, восста­новлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжес­ти течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимо­го лечения.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливают­ся, или неполным, когда сохраняются оста­точные (резидуальные) явления, представ­ляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только


видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопро­вождающееся освобождением макроорганиз­ма от микроба; в) морфологическое выздоров­ление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно кли­ническое и микробиологическое выздоровле­ние не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной бо­лезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.

В клинических целях инфекционную бо­лезнь принято делить по типу, тяжести и те­чению. Под типом принято понимать выра­женность признаков, свойственных данной нозологической форме. К типичным формам относят такие случаи болезни, при которых имеются все ведущие клинические симптомы и синдромы, свойственные данной болезни. К атипичным формам относят стертые, инап-парантные, а также молниеносные и абортив­ные формы.

При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, а осталь­ные симптомы, как правило, слабо выражены.

Инаппарантные (син.: субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагности­руются с помощью лабораторных методов ис­следования, как правило, в очагах инфекции.

Молниеносные (син. фульминантные, от лат. fulminare - убивать молнией, молниеносная, или гипертоксические) формы характеризу­ются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчи­ваются летально.

При абортивных формах инфекционная бо­лезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, на­пример, для брюшного тифа у привитых.

Течение инфекционных болезней различа­ют по характеру и длительности. По характеру течение может быть гладким, без обострений и рецидивов, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длитель-


ности течение инфекционной болезни может быть острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 месяцев, затяжным или подост­рим с продолжительностью до 4-6 месяцев и хроническим - свыше 6 месяцев.

Осложнения, возникающие при инфекци­онных болезнях, можно условно разделить на специфические, вызванные действием ос­новного возбудителя данной инфекционной болезни, и неспецифические.

4. В ходе инфекционных болезней происхо­дит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процес­са. Напряженность и длительность приобре­тенного иммунитета существенно различают­ся при разных инфекционных болезнях - от выраженного и стойкого, практически ис­ключающего возможность повторного зара­жения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до сла­бого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (на­пример, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стой­кий, напряженный иммунитет.

Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во мно­гом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ря­де случаев неадекватно выраженная иммун­ная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает имму­нопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфек­ционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань ги­бели. При низком уровне иммунитета и на­личии микробов в макроорганизме возмож­но возникновение обострений и рецидивов. Обострение - это усиление симптомов забо­левания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив - это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клини­ческих симптомов болезни. Обострения и ре­цидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных бо-


лезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резис­тентность макроорганизма, и могут быть свя­заны с естественным циклом развития мик­робов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.

5. Для постановки диагноза при инфекци­
онных болезнях применяются специфические
микробиологические и иммунологические мето­
ды диагностики
(микроскопическое, бакте­
риологическое, вирусологическое и сероло­
гическое исследования, а также постановка
биопробы и кожных аллергических проб),
которые нередко являются единственным до­
стоверным способом подтверждения диагно­
за. Эти методы делятся на основные и вспомо­
гательные
(дополнительные), а также методы
экспресс-диагностики.

К основным методам диагностики относят­ся методы, которые применяются для поста­новки диагноза у каждого обследуемого боль­ного комплексно в динамике заболевания в обязательном порядке.

Дополнительные методы позволяют более детально оценить состояние больного, а ме­тоды экспресс-диагностики - поставить диа­гноз на ранних сроках, в первые дни болезни.

Выбор методов диагностики определяется первичным клинико-эпидемиологическим диагнозом и особенностями предполагаемой нозологической формы.

6. Для лечения и профилактики инфекци­
онных болезней, помимо этиотропных пре­
паратов, к которым относятся антибиоти­
ки и другие противомикробные препараты,
применяют специфические препараты, на­
правленные непосредственно против данного
микроба и его токсинов. К специфическим
препаратам относят вакцины, сыворотки и
иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики
и иммуномодуляторы.

Чем инфекционные больные отличаются от остальных, в чём особенность инфекционных заболеваний.

  • Главная отличительная особенность заключается в том, что инфекционный больной выделяет в окружающую среду возбудителей. Поэтому необходимо знать, как инфекция передаётся здоровым людям, каковы пути и способы передачи инфекционного возбудителя.
  • Следующая особенность заключается в том, что инфекционное заболевание всегда вызывает в организме человека общие реакции — повышение температуры тела, лихорадку, токсические изменения нервной системы и т.д.
  • Третья особенность — симптомы острого инфекционного заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, расстройство стула может сохраняться несколько часов, сыпь на коже может быстро появиться и исчезнуть, могут быстро нарастать признаки обезвоживания. Поэтому иногда возникают сложности в диагностике и оказании медицинской помощи инфекционному больному.
  • Четвёртая особенность — признаки выздоровления (отсутствие жалоб на состояние здоровья) как правило опережают полное восстановление нарушенных функций. Нередко в периоде восстановления сохраняются существенные изменения в органах — сердце, печени, почках, печени.

Условия для распространения.

Для распространения инфекционного заболевания необходимы 3 условия:

  • наличие источника инфекции
  • наличие пути её передачи
  • наличие восприимчивых к данной инфекции людей

Пути передачи инфекции:

  • контактный – в результате соприкосновения с больным человеком или животным, а так же с их выделениями. Сюда относят заражение через кожу и слизистые оболочки. Иногда контактным называют и половой путь передачи, но чаще его выделяют отдельной графой
  • пищевой (медики называют его алиментарный) – это наиболее частый путь передачи, поскольку в пищевых продуктах микроорганизмы не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Сюда относятся кишечные инфекции с фекально-оральным путём передачи (то есть заражением через рот) и водным путём передачи
  • воздушно-капельный путь передачи (или аэрозольный) характерен для заболеваний, возбудители которых выделяются больными (или носителями инфекций) с капельками слюны и слизи при чихании, кашле, разговоре
  • воздушно-пылевые инфекции – ряд возбудителей сохраняют способность к выживанию и в высушенном виде; они становятся источником болезни для здоровых людей, которые вдыхают их с пылью
  • трансмиссионный путь – это передача возбудителя от больного человека здоровому через переносчика — кровососущего насекомого (вши, блохи, комары, москиты, клещи и др.); насекомые переносят возбудителя и от больного животного
  • иногда встречаются кровяные нетрансмиссионные (то есть не связанные с кровососущими насекомыми) – при различных медицинских процедурах (инъекции, оперативные вмешательства, стоматологические и другие манипуляции). В последние годы в связи с повсеместным использованием одноразового медицинского инструментария этот путь передачи сведён к минимуму. К этому пункту можно отнести передачу инфекции при внутривенном введении наркотиков при использовании многоразовых шприцев
  • трансфузионный путь передачи при переливании инфицированной донорской крови, а также трансплантационный путь при пересадке органов. Случаи трансфузионной передачи возбудителя редки в связи с введением жёстких требований к исследованию донорской крови
  • половой путь — при вагинальных, анальных, оральных контактах, при искусственном оплодотворении женщины через инфицированную сперму.

Эпидемический очаг – это место нахождения источника инфекции (больной человек или носитель инфекции, заражённое животное), а так же вся территория, в пределах которой от этого источника инфекции может распространяться её возбудитель.

Существует понятие об интенсивности распространения инфекционного заболевания:

  • спорадическая заболеваемость – когда имеются единичные случаи заболевания
  • эпидемии – массовое распространение заболеваний
  • пандемии – эпидемии, захватывающие население нескольких стран

Постоянное наличие в конкретном регионе какого-либо инфекционного заболевания называется эндемией

Основное значение в распространении эпидемии имеют социально-бытовые факторы – плотность населения, социальные бедствия (война, вынужденные миграции, голод), материальное благосостояние, состояние здоровья и питания, условия проживания и коммунальное благоустройство (уплотнённость, наличие водоснабжения и канализации, вентиляции, а так же присутствие насекомых, грызунов, домашних животных, сбор и обезвреживание отбросов), уровень санитарной и общей культуры, доступность медицинской помощи.

Читайте так же «Как протекают инфекционные болезни » «Понятие об инфекционном процессе » «

Инфекционная болезнь - это специфи­ческое инфекционное состояние, вызванное внедрением в макроорганизм патогенных микробов и/или их токсинов, которые вступают во взаимо­действие с клетками и тканями макроорга­низма.

Особенности инфекционного процесса

1. Сам возбудитель, то есть каждому м/о свойственно свое заболевание.

2. Специфичность, которая заключается в том, что каждый патогенный микроб вызывает «свою», присущую только ему, инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе или ткани.

3. Контагиозность(от лат. contaggiosus - заразный, заразительный) под­разумевается легкость, с которой возбудитель передается от зараженного организма незараженному, или быстрота распространения микробов среди восприимчивой популяции с помощью цепной реакции или веерообразной передачи.

Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода - промежут­ка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макро­организма к восприимчивому макроорганиз­му, в том числе с участием членистоногих пе­реносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болез­ни.

Для качественной оценки степени контагиозности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности зараже­ния за определенный период времени.

4. Цикличность течения, которая заключает­ся в наличии последовательно сменяющих­ся периодов исходя из патогенеза заболева­ния. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногене­за. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов мо­жет быть разной.

Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); про­дромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконвалесценции).

Период с момента внедрения микроба (за­ражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo - покоюсь или incubatio - без вне­шних проявлений, скрытое). В течение инку­бационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защит­ных механизмов последнего. Помимо адап­тации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определен­ных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны мак­роорганизма уже в инкубационном перио­де происходит мобилизация его защитных сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследовани­ях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характер­ных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпиде­миологическом плане важно, что макроорга­низм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в ок­ружающую среду.

Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes - предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате инток­сикации макроорганизма (недомогание, оз­ноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании кото­рых можно было бы поставить точный клини­ческий диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг - первичный аффект. Если при этом в процесс вовлекаются реги­онарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.

Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1-2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5-10 дней и более.

Продромальный период сменяется пери­ одом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выражен­ностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только дан­ной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфи­ческие патогенные свойства микробов и от­ветная реакция макроорганизма. Этот пери­од нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максималь­ной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления кли­нических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных бо­лезнях, а также при одном и том же заболе­вании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или бо­лезнь переходит в следующий период, кото­рый называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).

В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re - обозначающего повторность действия и convalescentia - вы­здоровление), который характеризуется от­сутствием клинических симптомов, восста­новлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжес­ти течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимо­го лечения.

Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливают­ся, или неполным, когда сохраняются оста­точные (резидуальные) явления, представ­ляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопро­вождающееся освобождением макроорганиз­ма от микроба; в) морфологическое выздоров­ление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно кли­ническое и микробиологическое выздоровле­ние не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной бо­лезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.

5. Формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процес­са. Напряженность и длительность приобре­тенного иммунитета существенно различают­ся при разных инфекционных болезнях - от выраженного и стойкого, практически ис­ключающего возможность повторного зара­жения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до сла­бого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (на­пример, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стой­кий, напряженный иммунитет.

Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во мно­гом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ря­де случаев неадекватно выраженная иммун­ная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает имму­нопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфек­ционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань ги­бели. При низком уровне иммунитета и на­личии микробов в макроорганизме возмож­но возникновение обострений и рецидивов. Обострение - это усиление симптомов забо­левания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив - это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клини­ческих симптомов болезни. Обострения и ре­цидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных болезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резис­тентность макроорганизма, и могут быть свя­заны с естественным циклом развития мик­робов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.

6. Для постановки диагноза при инфекци­ онных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические мето­ ды диагностики (микроскопическое, бакте­риологическое, вирусологическое и сероло­гическое исследования, а также постановка биопробы и кожных аллергических проб), которые нередко являются единственным до­ стоверным способом подтверждения диагно­ за. Эти методы делятся на основные и вспомо­ гательные (дополнительные), а также методы экспресс-диагностики.

7. Примение специфических препаратов, на­правленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.

8.Возможность развития микробного носительства.

  • Глава 15 Микробиологическая и иммунологи­ ческая диагностика (а.Ю Миронов) 310
  • Глава 16. Частная бактериология 327
  • Глава 17. Частная вирусология520
  • Глава 18. Частная микология 616
  • Глава 19. Частная протозоология
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • Часть I.
  • Глава 1. Введение в микробиологию и иммунологию
  • 1.2. Представители мира микробов
  • 1.3. Распространенность микробов
  • 1.4. Роль микробов в патологии человека
  • 1.5. Микробиология - наука о микробах
  • 1.6. Иммунология - сущность и задачи
  • 1.7. Связь микробиологии с иммунологией
  • 1.8. История развития микробиологии и иммунологии
  • 1.9. Вклад отечественных ученых в разви­тие микробиологии и иммунологии
  • 1.10. Зачем нужны знания микробиологии и иммунологии врачу
  • Глава 2. Морфология и классификация микробов
  • 2.1. Систематика и номенклатура микробов
  • 2.2. Классификация и морфология бактерий
  • 2.3. Строение и классификация грибов
  • 2.4. Строение и классификация простейших
  • 2.5. Строение и классификация вирусов
  • Глава 3. Физиология микробов
  • 3.2. Особенности физиологии грибов и простейших
  • 3.3. Физиология вирусов
  • 3.4. Культивирование вирусов
  • 3.5. Бактериофаги (вирусы бактерий)
  • Глава 4. Экология микробов - микроэкология
  • 4.1. Распространение микробов в окружающей среде
  • 4.3. Влияние факторов окружающей среды на микробы
  • 4.4 Уничтожение микробов в окружающей среде
  • 4.5. Санитарная микробиология
  • Глава 5. Генетика микробов
  • 5.1. Строение генома бактерий
  • 5.2. Мутации у бактерий
  • 5.3. Рекомбинация у бактерий
  • 5.4. Передача генетической информации у бактерий
  • 5.5. Особенности генетики вирусов
  • Глава 6. Биотехнология. Генетическая инженерия
  • 6.1. Сущность биотехнологии. Цели и задачи
  • 6.2. Краткая история развития биотехнологии
  • 6.3. Микроорганизмы и процессы, приме­няемые в биотехнологии
  • 6.4. Генетическая инженерия и область ее применения в биотехнологии
  • Глава 7. Противомикробные препараты
  • 7.1. Химиотерапевтические препараты
  • 7.2. Механизмы действия противомикроб-ных химиопрепаратов
  • 7.3. Осложнения при антимикробной химиотерапии
  • 7.4. Лекарственная устойчивость бактерий
  • 7.5. Основы рациональной антибиотикотерапии
  • 7.6. Противовирусные средства
  • 7.7. Антисептические и дезинфицирующие вещества
  • Глава 8. Учение об инфекции
  • 8.1. Инфекционный процесс и инфекционная болезнь
  • 8.2. Свойства микробов - возбудителей инфекционного процесса
  • 8.3. Свойства патогенных микробов
  • 8.4. Влияние факторов окружающей среды на реактивность организма
  • 8.5. Характерные особенности инфекционных болезней
  • 8.6. Формы инфекционного процесса
  • 8.7. Особенности формирования патоген-ности у вирусов. Формы взаимодействия вирусов с клеткой. Особенности вирусных инфекций
  • 8.8. Понятие об эпидемическом процессе
  • ЧаСть II.
  • Глава 9. Учение об иммунитете и факторы неспецифической резистентности
  • 9.1. Введение в иммунологию
  • 9.2. Факторы неспецифической резистентности организма
  • Глава 10. Антигены и иммунная система человека
  • 10.2. Иммунная система человека
  • Глава 11. Основные формы иммунного реагирования
  • 11.1. Антитела и антителообразование
  • 11.2. Иммунный фагоцитоз
  • 11.4. Реакции гиперчувствительности
  • 11.5. Иммунологическая память
  • Глава 12. Особенности иммунитета
  • 12.1. Особенности местного иммунитета
  • 12.2. Особенности иммунитета при различ­ных состояниях
  • 12.3. Иммунный статус и его оценка
  • 12.4. Патология иммунной системы
  • 12.5. Иммунокоррекция
  • Глава 13. Иммунодиагностические реакции и их применение
  • 13.1. Реакции антиген-антитело
  • 13.2. Реакции агглютинации
  • 13.3. Реакции преципитации
  • 13.4. Реакции с участием комплемента
  • 13.5. Реакция нейтрализации
  • 13.6. Реакции с использованием меченых антител или антигенов
  • 13.6.2. Иммуноферментный метод, или анализ (ифа)
  • Глава 14. Иммунопрофилактика и иммунотерапия
  • 14.1. Сущность и место иммунопрофилактики и иммунотерапии в медицинской практике
  • 14.2. Иммунобиологические препараты
  • Часть III
  • Глава 15. Микробиологическая и иммунологическая диагностика
  • 15.1. Организация микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.2. Оснащение микробиологической и иммунологической лабораторий
  • 15.3. Правила работы
  • 15.4. Принципы микробиологической диагностики инфекционных болезней
  • 15.5. Методы микробиологической диагностики бактериальных инфекций
  • 15.6. Методы микробиологической диагностики вирусных инфекций
  • 15.7. Особенности микробиологической диагностики микозов
  • 15.9. Принципы иммунологической диагностики болезней человека
  • Глава 16. Частная бактериология
  • 16.1. Кокки
  • 16.2. Палочки грамотрицательные факультативно-анаэробные
  • 16.3.6.5. Ацинетобактер (род Acinetobacter)
  • 16.4. Палочки грамотрицательные анаэробные
  • 16.5. Палочки спорообразующие грамположительные
  • 16.6. Палочки грамположительные правильной формы
  • 16.7. Палочки грамположительные неправильной формы, ветвящиеся бактерии
  • 16.8. Спирохеты и другие спиральные, изогнутые бактерии
  • 16.12. Микоплазмы
  • 16.13. Общая характеристика бактериальных зоонозных инфекций
  • Глава 17. Частная вирусология
  • 17.3. Медленные вирусные инфекции и прионные болезни
  • 17.5. Возбудители вирусных острых кишечных инфекций
  • 17.6. Возбудители парентеральных вирус­ных гепатитов в, d, с, g
  • 17.7. Онкогенные вирусы
  • Глава 18. Частная микология
  • 18.1. Возбудители поверхностных микозов
  • 18.2. Возбудители эпидермофитии
  • 18.3. Возбудители подкожных, или субкутанных, микозов
  • 18.4. Возбудители системных, или глубо­ких, микозов
  • 18.5. Возбудители оппортунистических микозов
  • 18.6. Возбудители микотоксикозов
  • 18.7. Неклассифицированные патогенные грибы
  • Глава 19. Частная протозоология
  • 19.1. Саркодовые (амебы)
  • 19.2. Жгутиконосцы
  • 19.3. Споровики
  • 19.4. Ресничные
  • 19.5. Микроспоридии (тип Microspora)
  • 19.6. Бластоцисты (род Blastocystis)
  • Глава 20. Клиническая микробиология
  • 20.1. Понятие о внутрибольничной инфекции
  • 20.2. Понятие о клинической микробиологии
  • 20.3. Этиология вби
  • 20.4. Эпидемиология вби
  • 20.7. Микробиологическая диагностика вби
  • 20.8. Лечение
  • 20.9. Профилактика
  • 20.10. Диагностика бактериемии и сепсиса
  • 20.11. Диагностика инфекций мочевыводящих путей
  • 20.12. Диагностика инфекций нижних дыхательных путей
  • 20.13. Диагностика инфекций верхних дыхательных путей
  • 20.14. Диагностика менингитов
  • 20.15. Диагностика воспалительных забо­леваний женских половых органов
  • 20.16. Диагностика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений
  • 20.17. Диагностика раневой инфекции
  • 20.18. Диагностика воспалений глаз и ушей
  • 20.19. Микрофлора полости рта и ее роль в патологии человека
  • 20.19.1. Роль микроорганизмов при заболеваниях челюстно-лицевой области
  • Инфекционные болезни в отличие от дру­гих заболеваний имеют ряд особенностей.

    1. Инфекционные болезни характеризуют­ ся нозологической специфичностью, которая заключается в том, что каждый патогенный микроб вызывает «свою», присущую только ему, инфекционную болезнь и локализуется в том или ином органе или ткани. Этой нозоло­ гической специфичности нет у условно-пато­ генных микробов.

    По этиологическому принципу инфекци­онные болезни подразделяют на: а) бактери­озы (бактериальные инфекции), б) вирусные инфекции; г) микозы и микотоксикозы.

    2. Инфекционные болезни характеризуют­ ся контагиозностью (син. инфекционностью. заразительностью). Это, прежде всего, зараз­ ные болезни. Под контагиозностью (от лат. contaggiosus - заразный, заразительный) под­ разумевается легкость, с которой возбудитель передается от зараженного организма неза- раженному, или быстрота распространения микробов среди восприимчивой популяции с помощью цепной реакции или веерообразной передачи.

    Для инфекционных болезней характерно наличие заразительного периода - промежут­ка времени в течении инфекционной болезни, когда возбудитель может распространяться прямо или опосредованно от больного макро­организма к восприимчивому макроорганиз­му, в том числе с участием членистоногих пе­реносчиков. Продолжительность и характер этого периода специфичны для данной болез­ни и обусловлены особенностями патогене­за и экскреции микроба из макроорганизма. Этот период может охватывать все время бо­лезни или ограничиваться определенными периодами болезни и, что важно с эпидеми­ологической точки зрения, начинаться уже в ходе инкубационного периода.

    Для качественной оценки степени контаги-озности применяют индекс контагиозности, определяемый как процент заболевших из числа лиц, подвергшихся опасности зараже­ния за определенный период времени. Индекс контагиозности зависит от таких переменных величин, как вирулентность штамма микроба;

    интенсивность и продолжительность времени его выделения из организма хозяина; доза и способ распространения; выживаемость мик­роба в окружающей среде; степень воспри­имчивости макроорганизма. Степень конта­гиозности не одинакова. Так, корь относится к высококонтагиозным болезням, поскольку корью заболевают практически 100 % лиц, контактировавших с больным и не имеющих иммунитета к вирусу (индекс контагиознос -ти 0,98). В то же время эпидемическим па­ротитом переболевает менее половины лиц, подвергшихся опасности заражения (индекс контагиозности 0,35-0,40).

    3. Инфекционным болезням свойственна цикличность течения, которая заключает­ся в наличии последовательно сменяющих­ся периодов исходя из патогенеза заболева­ния. Длительность периодов зависит как от свойств микроба, так и от резистентности макроорганизма, особенностей иммуногене­за. Даже при одном и том же заболевании у разных лиц длительность этих периодов мо­жет быть разной.

    Различают следующие периоды развития болезни: инкубационный (скрытый); про­дромальный (начальный); период основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара); период угасания симптомов болезни (ранний период реконва-лесценции); период выздоровления (реконва-лесценции).

    Период с момента внедрения микроба (за­ражения, инфицирования) в макроорганизм до начала первых клинических проявлений болезни получил название инкубационного (от лат. incubo - покоюсь или incubatio - без вне­шних проявлений, скрытое). В течение инку­бационного периода происходит адаптация возбудителя к внутренней среде зараженного макроорганизма и преодоление им защит­ных механизмов последнего. Помимо адап­тации микробов происходит их размножение и накопление в макроорганизме, движение и избирательное накопление в определен­ных органах и тканях (тканевой и органный тропизм), которые в наибольшей степени подвержены повреждению. Со стороны мак­роорганизма уже в инкубационном перио­де происходит мобилизация его защитных

    сил. Признаков болезни в этом периоде еще нет, однако при специальных исследовани­ях можно обнаружить начальные проявления патологического процесса в виде характер­ных морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов, циркуляции микробов и их антигенов в крови. В эпиде­миологическом плане важно, что макроорга­низм в конце инкубационного периода может представлять эпидемиологическую опасность вследствие выделения из него микробов в ок­ружающую среду.

    Длительность инкубационного периода имеет определенную продолжительность, подверженную колебаниям как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. При одних инфекционных болезнях длительность инкубационного периода исчисляется часами, как, например, при гриппе; при других - не­делями и даже месяцами, как, например, при вирусном гепатите В, бешенстве, медленных вирусных инфекциях. Для большинства ин­фекционных болезней длительность инкуба­ционного периода равна 1-3 неделям.

    Продромальный, или начальный, период (от греч. prodromes - предвестник) начинается с появления первых клинических симптомов болезни общего характера в результате инток­сикации макроорганизма (недомогание, оз­ноб, повышение температуры, головная боль, тошнота и т. д.). Характерных специфических клинических симптомов, на основании кото­рых можно было бы поставить точный клини­ческий диагноз, в этот период нет. На месте входных ворот инфекции нередко возникает воспалительный очаг - первичный аффект. Если при этом в процесс вовлекаются реги­онарные лимфатические узлы, то говорят о первичном комплексе.

    Продромальный период наблюдается не при всех инфекционных болезнях. Обычно он длится 1-2 суток, но может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 5-10 дней и более.

    Продромальный период сменяется пери­ одом основных или выраженных клинических проявлений болезни (период разгара), который характеризуется максимальной выражен­ностью общих неспецифических симптомов болезни и появлением специфических или

    абсолютных (облигатных, решающих, пато-гномоничных), свойственных только дан­ной инфекции симптомов болезни, которые позволяют поставить точный клинический диагноз. Именно в этом периоде находят свое наиболее полное выражение специфи­ческие патогенные свойства микробов и от­ветная реакция макроорганизма. Этот пери­од нередко подразделяется на три стадии: 1) стадия нарастания клинических проявлений (stadium incrementi); 2) стадия максималь­ной выраженности клинических проявлений (stadium fastigii); 3) стадия ослабления кли­нических проявлений (stadium decrementi). Длительность этого периода существенно различается при разных инфекционных бо­лезнях, а также при одном и том же заболе­вании у разных лиц (от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев). Данный период может закончиться летально, или бо­лезнь переходит в следующий период, кото­рый называется периодом угасания симптомов болезни (ранний период реконвалесценции).

    В период угасания происходит исчезновение основных симптомов болезни, нормализация температуры. Этот период сменяется периодом реконвалесценции (от лат. re - обозначающего повторность действия и convalescentia - вы­здоровление), который характеризуется от­сутствием клинических симптомов, восста­новлением структуры и функции органов, прекращением размножения возбудителя в макроорганизме и гибелью микроба, либо процесс может перейти в микробоносительс-тво. Длительность периода реконвалесценции также широко варьирует даже при одной и той же болезни и зависит от ее формы, тяжес­ти течения, иммунологических особенностей макроорганизма, эффективности проводимо­го лечения.

    Выздоровление может быть полным, когда все нарушенные функции восстанавливают­ся, или неполным, когда сохраняются оста­точные (резидуальные) явления, представ­ляющие собой более или менее стабильные изменения тканей и органов, возникающие на месте развития патологического процесса (деформации и рубцы, параличи, атрофия тканей и т. д.). Различают: а) клиническое выздоровление, при котором исчезают только

    видимые клинические симптомы болезни; б) микробиологическое выздоровление, сопро­вождающееся освобождением макроорганиз­ма от микроба; в) морфологическое выздоров­ление, сопровождающееся восстановлением морфологических и физиологических свойств пораженных тканей и органов. Обычно кли­ническое и микробиологическое выздоровле­ние не совпадают с полным восстановлением морфологических повреждений, длящихся продолжительное время. Помимо полного выздоровления, исходом инфекционной бо­лезни может быть формирование микробо-носительства, переход в хроническую форму течения болезни, летальный исход.

    В клинических целях инфекционную бо­лезнь принято делить по типу, тяжести и те­чению. Под типом принято понимать выра­женность признаков, свойственных данной нозологической форме. К типичным формам относят такие случаи болезни, при которых имеются все ведущие клинические симптомы и синдромы, свойственные данной болезни. К атипичным формам относят стертые, инап-парантные, а также молниеносные и абортив­ные формы.

    При стертых формах отсутствует один или несколько характерных симптомов, а осталь­ные симптомы, как правило, слабо выражены.

    Инаппарантные (син.: субклинические, скрытые, бессимптомные) формы протекают без клинических симптомов. Они диагности­руются с помощью лабораторных методов ис­следования, как правило, в очагах инфекции.

    Молниеносные (син. фульминантные, от лат. fulminare - убивать молнией, молниеносная, или гипертоксические) формы характеризу­ются очень тяжелым течением с быстрым развитием всех клинических симптомов. В большинстве случаев эти формы заканчи­ваются летально.

    При абортивных формах инфекционная бо­лезнь с самого начала развивается типично, но внезапно обрывается, что характерно, на­пример, для брюшного тифа у привитых.

    Течение инфекционных болезней различа­ют по характеру и длительности. По характеру течение может быть гладким, без обострений и рецидивов, или негладким, с обострениями, рецидивами и осложнениями. По длитель-

    ности течение инфекционной болезни может быть острым, когда процесс заканчивается в течение 1-3 месяцев, затяжным или подост­ рим с продолжительностью до 4-6 месяцев и хроническим - свыше 6 месяцев.

    Осложнения, возникающие при инфекци­онных болезнях, можно условно разделить на специфические, вызванные действием ос­новного возбудителя данной инфекционной болезни, и неспецифические.

    4. В ходе инфекционных болезней происхо­дит формирование иммунитета, что является характерной чертой инфекционного процес­са. Напряженность и длительность приобре­тенного иммунитета существенно различают­ся при разных инфекционных болезнях - от выраженного и стойкого, практически ис­ключающего возможность повторного зара­жения в течение всей жизни (например, при кори, чуме, натуральной оспе и т. д.) до сла­бого и кратковременного, обуславливающего возможность повторного заболевания даже спустя короткий промежуток времени (на­пример, при шигеллезах). При большинстве инфекционных болезней формируется стой­кий, напряженный иммунитет.

    Интенсивность формирования иммунитета в процессе инфекционной болезни во мно­гом определяет особенности течения и исход инфекционной болезни. Характерной чертой патогенеза инфекционных болезней является развитие вторичного иммунодефицита. В ря­де случаев неадекватно выраженная иммун­ная реакция, направленная на локализацию и элиминацию микроба, принимает имму­нопатологический характер (гиперергические реакции), что способствует переходу инфек­ционного процесса в хроническую форму и может поставить макроорганизм на грань ги­бели. При низком уровне иммунитета и на­личии микробов в макроорганизме возмож­но возникновение обострений и рецидивов. Обострение - это усиление симптомов забо­левания в период угасания или период рекон-валесценции, а рецидив - это возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления после исчезновения клини­ческих симптомов болезни. Обострения и ре­цидивы наблюдаются преимущественно при длительно протекающих инфекционных бо-

    лезнях, например при брюшном тифе, роже, бруцеллезе, туберкулезе и т. д. Они возникают под действием факторов, снижающих резис­тентность макроорганизма, и могут быть свя­заны с естественным циклом развития мик­робов в макроорганизме, как, например, при малярии или возвратных тифах. Обострения и рецидивы могут быть как клиническими, так и лабораторными.

    5. Для постановки диагноза при инфекци­ онных болезнях применяются специфические микробиологические и иммунологические мето­ ды диагностики (микроскопическое, бакте­ риологическое, вирусологическое и сероло­ гическое исследования, а также постановка биопробы и кожных аллергических проб), которые нередко являются единственным до­ стоверным способом подтверждения диагно­ за. Эти методы делятся на основные и вспомо­ гательные (дополнительные), а также методы экспресс-диагностики.

    К основным методам диагностики относят­ся методы, которые применяются для поста­новки диагноза у каждого обследуемого боль­ного комплексно в динамике заболевания в обязательном порядке.

    Дополнительные методы позволяют более детально оценить состояние больного, а ме­тоды экспресс-диагностики - поставить диа­гноз на ранних сроках, в первые дни болезни.

    Выбор методов диагностики определяется первичным клинико-эпидемиологическим диагнозом и особенностями предполагаемой нозологической формы.

    6. Для лечения и профилактики инфекци­ онных болезней, помимо этиотропных пре­ паратов, к которым относятся антибиоти­ ки и другие противомикробные препараты, применяют специфические препараты, на­ правленные непосредственно против данного микроба и его токсинов. К специфическим препаратам относят вакцины, сыворотки и иммуноглобулины, бактериофаги, эубиотики и иммуномодуляторы.