Лимонный пирог закрытый. Как испечь простой лимонный пирог к чаю. Кухоман в помощь

Простой лимонный пирог весьма приятное, вкусное и к тому же полезное блюдо. Сегодня мы будем готовить простой лимонный пирог.

Как известно, лимон является одним из продуктов, который содержит огромное количество витаминов. Одним из важных для человека является витамин С, который в большом количестве содержится в лимоне и так необходим для нашей иммунной системы, особенно в весеннее–осенние периоды.

Лимон походит родом из тихоокеанских тропических островов, Индии, а так же

Китая. В средние века этому цитрусу причисляли такие свойства, как быстрое заживление ран и хорошее противоядие от укусов змей.

Сейчас же этот цитрус является неотъемлемым ингредиентом во многих рецептах различных блюд всего мира. Его применяют как целиком, так и выдавленным с него соком. В большинстве случаев лимон придает аромат и неповторимый вкус многим блюдам.

Простой лимонный пирог

Вам потребуется:

  • Лимон средний – 1 шт.
  • Мука — 140-150 гр. или 1 стакан
  • Сахар – около 100 гр. или пол стакана
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – одна четвертая часть чайной ложки.

Подготовка.

Самое первое, что Вы должны сделать, это включить духовку. В хорошо разогретом духовом шкафу этот пирог готовится 15 – 20 минут. Включили духовку, пока она греется, замешиваем тесто.

Муку перемешайте с содой. Можно также использовать рыхлители, но все же лучше добавить соду, в итоге она не дает никакого вкуса. Лимон натрите вместе с кожурой. Будьте внимательны, вынимайте косточки, они могут дать горький вкус. Цедру лимона натираете на мелкой терке, а мякоть на крупной. Не бойтесь, трите весь лимон, иначе не будет вкуса и аромата.

Замешивание теста для простого лимонного пирога.


Теперь перейдем к основному этапу: замешиваем тесто. Сахар разотрите добела со сливочным маслом. Сахар лучше брать мелкий (можно даже сахарную пудру) так он быстрее растворится. Постепенно в тесто добавляйте по одному яйцу. Мешаем, пока не получится однородная масса. Добавляете натертый лимон, перемешиваете. В полученную массу всыпаете подготовленную муку. Все, переходим непосредственно к выпеканию.

Выпекание.

К этому времени духовка должна была нагреться до 220 -230 градусов. Перекладываем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму и выпекаем. Первые 10 минут в духовку лучше не заглядывать, а то тесто опустится.

Кухоман в помощь.

Чтобы тесто простого лимонного пирога не пристало к форме, обсыпьте дно и боковинки манкой. Только без фанатизма манки достаточно совсем чуть-чуть.

______________________________________________

Через 20 минут вынимаем простой лимонный пирог из духовки и наслаждаемся отменным вкусом.

Повторяем и закрепляем.

Давайте кратко повторим и закрепим рецепт лимонного пирога. Перемешиваем муку с содой. Растираем добела сливочное масло с сахаром. Смешиваем. Добавляем постепенно по одному яйцу с перемешиванием. Кладем перетертый на терке целиком лимон без косточек. Смешиваем до однородной массы. Выкладываем на противень, и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим около 20 минут.

Ну вот, простой лимонный пирог приведен в «боевую готовность», то есть готов. Нам понадобилось минимум ингредиентов и времени. С таким пирогом можно встречать любых гостей. Приятного чаепития!

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления лимонного пирога? А возможно, маленький, но важный секрет вышеописанного блюда? Напишите об этом в комментариях, наверняка многим будет интересно.

sortedfood.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г сливочного масла;
  • 250 г муки + для посыпки;
  • 90 г мелкого сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 апельсин;
  • 1 яйцо.

Для начинки:

  • 6 лимонов;
  • 250 г мелкого сахара;
  • 100 г ванильной сахарной пудры;
  • 9 яиц;
  • 300 мл жирных сливок.

Приготовление

Нарежьте холодное масло небольшими кусочками и смешайте с мукой до образования крошки. Можно сделать это вручную или в блендере. Всыпьте сахар, соль и мелко натёртую цедру апельсина. Вбейте яйцо и замесите тесто.

Сформируйте из него шар, сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной около 0,5 см. Выложите тесто в форму диаметром 24 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Застелите тесто фольгой или пергаментом и насыпьте сверху сухую фасоль. Груз нужен, чтобы корж не вздулся.

Уберите форму в холодильник на 20 минут. Затем переставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Снимите груз и запекайте ещё 5 минут.

Натрите цедру лимонов на мелкой тёрке и выжмите сок. Добавьте сахар, пудру и яйца и тщательно взбейте венчиком. Продолжая взбивать, введите в смесь сливки. Затем процедите массу через сито и залейте ею тесто до самых краёв.

Выпекайте пирог при температуре 160 °C 25–30 минут и полностью остудите.

Ингредиенты

Для пирога:

  • 120 г ;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 1 лимон;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте размягчённое масло и сахар. Введите в смесь яйца. Затем всыпьте муку и тщательно перемешайте. Добавьте мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, разрыхлитель и ещё раз хорошенько перемешайте.

Застелите пергаментом форму диаметром 22–23 см и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 20 минут. Пирог должен пропечься и стать золотистым. Чтобы проверить готовность, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна выйти чистой.

Смешайте лимонный сок и сахарную пудру и полейте смесью остывший пирог.


fudio/Depositphotos.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки или воды.

Для начинки:

  • 3 лимона;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Для меренги:

  • 4 яичных белка;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, остывшее растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Влейте молоко или воду и замесите тесто. Присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто тонким пластом. Выложите его в форму диаметром 23–25 см и разровняйте по дну и стенкам. Застелите фольгой, присыпьте сухой фасолью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20 минут.

В кастрюле смешайте мелко натёртую цедру двух лимонов, сок трёх лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, дайте массе слегка загустеть на умеренном огне и добавьте масло. Когда смесь станет ещё гуще, снимите кастрюлю с огня.

Выложите начинку на корж и разровняйте. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, пока готовите меренгу. Для этого взбейте миксером белки, лимонный сок и соль до кремообразной консистенции, постепенно добавляя сахар. Выложите смесь на лимонную начинку и выпекайте пирог ещё 30 минут при температуре 140 °C.


the-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 г измельчённого ;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • немного растительного масла.

Для начинки:

  • 800 г сгущёнки (2 стандартные банки);
  • 3 яичных желтка;
  • 160 мл лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для сливочного крема и украшения:

  • 250 г сливок для взбивания;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 3 кружочка лимона;
  • веточка мяты.

Приготовление

Смешайте измельчённое печенье, остывшее растопленное сливочное масло и сахар. Смажьте растительным маслом форму диаметром 23 см и распределите тесто по дну и стенкам. Выпекайте 8 минут при температуре 180 °C.

Миксером смешайте сгущёнку, желтки, лимонный сок и соль. Взбивайте всё вместе 4–5 минут. Перелейте начинку на тесто, разровняйте и выпекайте ещё 10 минут. Слегка остудите пирог и уберите в холодильник минимум на час.

Взбейте миксером сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт. Выложите сливочный крем на середину пирога, сверху поместите лимонные кружочки и веточку мяты.

Ингредиенты

Для теста:

  • 350–400 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 6 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 мл воды.

Для начинки:

  • 2–3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • немного миндальной муки;
  • горсть миндальных лепестков;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и воду и замесите нежное однородное тесто. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30–40 минут, чтобы оно немного поднялось.

Выложите лимоны в кипящую воду на минуту. Затем разрежьте фрукты на небольшие кусочки и выньте косточки. Взбейте блендером лимоны, сахар и крахмал.

Разделите тесто на две части и раскатайте пластами по размеру противня. Выложите один пласт на застеленный пергаментом противень, присыпьте миндальной мукой и лепестками. Распределите сверху начинку.

Накройте вторым пластом теста, скрепите края и сделайте сверху проколы вилкой. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C, остудите и посыпьте пудрой.


jamieoliver.com

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 50 г сахарной пудры + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 75 мл белого вина (Оливер использовал Greco di Tufo);
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Для начинки:

  • 150 мл лимонного сока;
  • 500 г ;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры.

Приготовление

Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Влейте масло, вино и ванильный экстракт и замесите тесто. Сформируйте из него шар, слегка сплющите, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

Посыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто пластом толщиной 3 мм. Выложите его в форму диаметром 25 см, разровняйте и отрежьте лишнее. Проколите дно вилкой в нескольких местах, покройте тесто пищевой плёнкой и уберите в морозилку на 1,5 часа. Затем поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Смешайте лимонный сок, рикотту, сахар и яйца. Выложите смесь на корж и выпекайте 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой и лимонной цедрой. Остудите пирог и посыпьте пудрой ещё раз.

Ингредиенты

Для сливочного слоя:

  • 240 г ;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ лимона.

Для теста:

  • 110 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 яйца;
  • 2 лимона;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • сахарная пудра - для посыпки.

Приготовление

Взбивайте сливочный сыр миксером в течение 5 минут. Всыпьте сахарную пудру и перемешивайте ещё пару минут. Добавьте яйцо, снова взбейте смесь, затем добавьте растопленное остывшее масло, ванильный экстракт, мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте ещё раз. Масса должна иметь кремовую консистенцию.

Просейте муку вместе с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и перемешайте. Затем введите остывшее растопленное масло, яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, мелко натёртую цедру двух лимонов и ванильный экстракт. Замесите тесто.

Смажьте маслом форму диаметром 22 см и выложите туда тесто. Сверху распределите сливочную массу. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35–40 минут. Остудите пирог, уберите в холодильник на час и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • 275 г мягкого или натурального йогурта;
  • 60 г сахарной пудры + для посыпки;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3½ столовой ложки растительного масла + для смазывания;
  • 190 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1¾ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Смешайте творог или йогурт и сахарную пудру. Добавьте цедру, лимонный сок, масло и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с содой и разрыхлителем. Соедините сухую смесь с жидкой.

Смажьте маслом форму диаметром 16 см и застелите дно пергаментом. Выложите туда тесто и слегка постучите дном об стол. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность пирога, проткнув его зубочисткой. Она должна остаться чистой.

Посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.


heartofabaker.com

Ингредиенты

Для пирога:

  • 240 мл миндального молока;
  • 80 мл оливкового масла + для смазывания;
  • 1 столовая ложка ванильного экстракта;
  • 200 г сахара;
  • 2–3 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г муки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Для глазури:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки миндального молока.

Приготовление

Смешайте , оливковое масло, ванильный экстракт, сахар, цедру и сок лимона. Отдельно соедините муку, крахмал, соду, соль и введите в лимонную массу.

Покройте пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Смешайте сахарную пудру с миндальным молоком и полейте глазурью остывший пирог.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 100 г сахара;
  • 145 г миндальной муки (её можно сделать самостоятельно, измельчив миндаль);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки молотого ;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного или растительного масла;
  • сахарная пудра - для посыпки;
  • немного рубленого миндаля - опционально.

Приготовление

Отделите яичные белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбейте желтки, цедру и половину сахара. Отдельно смешайте миндальную муку, разрыхлитель и кардамон. Соедините мучную смесь с желтковой.

Миксером, постепенно прибавляя скорость, вспеньте белки. Продолжая взбивать, добавьте уксус и соль. Когда масса увеличится в объёме, порционно всыпайте в неё оставшийся сахар. У вас должна получиться густая белая пена.

Добавьте её в подготовленную миндальную смесь и аккуратно перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 20–22 см. Смажьте маслом дно и стенки. Выложите на пергамент тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Остудите готовый пирог и посыпьте сахарной пудрой. Можно также украсить его миндалём.

Лимонный вкус, который дает цедра или сок, зачастую присутствует в любой выпечке: фруктово-ягодных или творожных десертах, кексах или бисквитах. Но лимонные пироги с насыщенным цитрусовым вкусом занимают далеко не последнее место у кондитеров и популярны во всем мире. Выбор таких десертов просто огромен: пироги, торты, кексы, рулеты.

Самыми востребованными среди профессионалов и любителей являются именно рецепты лимонного пирога. Они вкусны, несложны в исполнении, готовятся из любого теста (песочное, дрожжевое, слоеное, бисквитное). В начинку для таких десертов идет тертая лимонная цедра, свежий сок или перемеленная мякоть самого лимона.

Открытый или закрытый пирог, с дольками цитруса или сладким лимонным кремом — любой выбранный вариант десерта будет бесподобен. Главное, запастись свежими лимонами, терпением, хорошим настроением.

Простые лимонные пироги быстрого приготовления

Часто времени на выпечку не хватает, а побаловать себя лимонным десертом хочется. Тогда пригодятся варианты пирогов без выпечки или рецепты для мультиварки, что значительно упростить готовку.

Мексиканский лимонный пирог из печенья

Самый простой рецепт лимонного пирога для ленивых придумали мексиканцы. Несколько минут работы с вечера, а наутро уже можно лакомиться чудесным десертом под чашечку ароматного кофе.

Необходимые ингредиенты:

  • концентрированное молоко — 1 банка;
  • сгущенное молоко — 1 банка;
  • лимон — 1 шт.;
  • печенье — 500 гр.

Как приготовить:

Необходимо использовать лимон очень крупного размера. Для основы пирога лучше использовать сухое печенье на подобия «Юбилейного».

Концентрированное и сгущенное молоко из банок смешать воедино в миске.

Из лимона тщательно выжать сок, добавить его к молочной массе. Все размешать, это и будет крем для десерта. Естественно, молоко свернется, но для данного рецепта это нормально.

Готовить торт в любой формочке, предварительно застелив ее фольгой. На дно уложить слой печенья, сверху — толстый слой крема. Чередовать слои подобным образом до тех пор, пока не закончится крем.

Дать пирогу настояться минимум 8-12 часов в холодильнике.

Ароматный лимонник из мультиварки

Свой ни с чем не сравнимый аромат лимонный пирог в мультиварке приобретает благодаря цедре. Эта разновидность кексов готовится быстро и просто благодаря тому, что вручную все ингредиенты необходимо только смешать, а остальное дело за мультиваркой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 250 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр;
  • масло — 150 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В глубокой миске взбить в сладкую пышную массу мягкое сливочное масло с сахаром. Лучше всего делать это блендером. Добавить к смеси яйца. Вводить яйца по 1 шт., каждый раз старательно перемешивая ингредиенты до однородности.

Лимон тщательно вымыть под горячей водой. Всю кожуру цитруса натереть на мелкой терке. Высыпать цедру в тесто. Оставшийся лимон разрезать пополам и из ½ выдавить весь сок к остальным компонентам. Все хорошо перемешать.

Муку для кекса просеять, а потом соединить ее с разрыхлителем. Добавить муку в тесто и опять все перемешать. Миксер можно заменить на ручной венчик или лопатку.

Мультиварочную чашу намазать маслом и вылить туда все тесто. Выпекать лимонный кекс 1 час на режиме «Выпечка».

Остывший пирог можно полить лимонной глазурью. Для этого из оставшейся половинки лимона выжать сок и развести в нем сахарную пудру. Такой смесью залить сверху лимонник.

Рецепты постных лимонных пирогов

В отличие от наших предков, сейчас в дни православного поста можно не чувствовать себя обделенным в питании. Благодаря наличию множества разнообразных продуктов постные блюда могут быть весьма питательны и полезны. Из них готовятся не только горячие блюда, но и сладкие десерты.

Дрожжевой пирог с начинкой

Вкусный пирог с лимонной начинкой без яиц и молочных продуктов порадует в дни поста своей воздушностью. А начинка из лимонов сделает десерт умеренно-сладким.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • масло постное — 3 ст. ложки;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана + 2 ст. ложки;
  • вода — ½ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • дрожжи — 10 гр.

Как приготовить:

Воду нагреть, растворить в ней 2 ст. ложки сахара. Распушить в сладкой воде дрожжи, всыпать к ним 2 стакана муки, предварительно ее просеяв. Размешать тесто, а потом поставить опару подходить в теплом месте.

Когда опара увеличится в объемах, его обмять руками, добавить соль и оставшуюся муку. Влить масло, хорошо вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить его для второго подхода.

Вымытые лимоны измельчить мясорубкой, а затем смешать массу вместе с остатками сахара. Дать начинке немного настояться.

Подошедшее тесто разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в пласты нужного размера.

Выложить на противень часть теста. Сверху равномерно залить лимонной начинкой, потом накрыть вторым пластом. Выпекать пирог около 60-70 минут при 180-200°С.

Цитрон с хрустящей корочкой

Все сладкоежки, а также любители выпечки даже в строжайшие посты могут побаловать себя и приготовить постный лимонный пирог, не нарушая при этом никаких правил.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • масло растительное — ½ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Цитрус промыть, обязательно обдать кипятком. Нарезать его на 2-4 части и удалить косточки. Измельчить весь лимон с помощью блендера или мясорубки.

В миску влить растительное масло, всыпать сахар и дать ему растаять. Добавить измельченный лимон, добавить соду. Все продукты хорошо перемешать. Благодаря соде масса должна пениться и получиться пышной.

Просеять в миску муку, смешать все ингредиенты. Замесить гладкое, эластичное тесто. Потом разделить его пополам. Одну часть на время убрать в холодильник. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в нее тесто и разровнять его.

Слегка охлажденную часть теста превратить в крошку. Можно перетереть его руками или настругать на крупной терке.

Полученную крошку выложить поверх гладкого слоя теста.

Выпекать постный пирог 25-30 минут при 200°С.

Рецепты песочных лимонных пирогов

Наивкуснейший лимонный пирог — это песочный десерт с густым лимонным кремом. Его готовят кулинары всего мира, т.к. сочетание лимонного мусса и нежнейшего песочного теста не оставляет равнодушным никого.

Трехслойный кулинарный шедевр под пышной белковой шапкой при ближайшем рассмотрении оказывается песочной основой с лимонным киселем и взбитыми белками. Но ведь всем давно известно, что все гениальное — просто!

Хотите кое-что интересное?

  • мука — 180 гр;
  • маргарин — 150 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки.
  • вода — 400 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 80 гр;
  • желтки — 2 шт.;
  • масло — 40 гр.
  • белки — 3 шт.;
  • сахар — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

В качестве основы для пирога приготовить обычное песочное тесто. Твердый маргарин настрогать или крупно натереть. Просеянную через сито муку смешать с жиром. В полученную крошку вбить желток, влить воду и всыпать гашеную уксусом соду. Замесить песочное тесто.

Тесто раскатать, а потом застелить им дно формы для выпечки. Отправить в холодильник на 15-20 минут.

Разогреть духовку до 180°С. Выпекать основу для пирога 25-30 минут.

Цитрусовый фрукт тщательно вымыть. Счистить с него шкурку, а из мякоти полностью выдавить сок.

Растворить в воде сахар, влить туда сок лимон, добавить цедру. Довести воду до кипения и проварить 6-8 минут.

Убрать уже ненужные шкурки, а в лимонный отвар добавить крахмал и варить сироп до загустения. Чтоб избежать комочком, крахмал предварительно разводиться небольшим количеством воды и потом вливается в лимонный настой.

Дать начинке хорошо остыть. Затем подмешать в нее размягченное масло и вбить желтки. Все хорошо растереть до однородности.

Выложить начинку в выпеченную песочную основу. Разровнять сверху и отправить на холод до полного застывания лимонного мусса.

Белки взбить в тугую пену. При взбивании постепенно добавлять сахар. В результате должна получиться тугая белковая масса — меренга.

На остывший пирог произвольной формой выложить меренгу и запекать ее 10 минут до слегка-румяного цвета в духовке при 150°С.

Шоколадно-лимонный песочный пирог

Любой лимонный пирог из песочного теста можно обогатить дополнительными вкусами. Шоколад с миндалем прекрасно сочетаются с цитрусом и дополняют друг друга. Такой пирог станет замечательным лекарством от плохого настроения.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • мука — 150 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • масло — 75 гр;
  • какао — 20 гр;
  • миндаль — 30 гр;
  • сливки — 150 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:

Песочное тесто с миндалем получается более насыщенного вкуса. Для этого ядра ореха измельчить блендером до состояния муки.

1 яйцо с 50 гр сахара тщательно взбить. Добавить к ним размягченное масло или маргарин, растереть добела. Всыпать миндаль и перемешать.

Просеянную муку с какао-порошком добавить к яично-масляной смеси и замесить песочное тесто. Оно должно получиться мягким, но не тугим.

По дну формы распределить шоколадный пласт теста, делая небольшие бортики с боков.

Охлаждать форму с тестом около получаса.

Духовку разогреть до 180°С. В подготовленную печку выставить форму и выпекать песочную основу около 20 минут. Затем дать коржу остыть.

У лимонов с помощью мелкой терки снять всю цедру. Из мякоти выжать сок, чтоб получилось 10 мл.

Взбить в пышную пену 4 яйца, 1 желток, 150 гр сахара. Понемногу влить к ним 30% сливки, продолжая взбивать яйца. Влить сок и всыпать лимонную цедру. Все хорошо смешать.

Полученную начинку вылить в шоколадный корж. Не стоит переживать за жидкую массу, т.к. в процессе выпекания начинка загустеет. Выпекать торт еще 40-45 минут.

Шоколад настругать и украсить им остывший пирог.

Нарядные пироги с лимонным настроением

Немного фантазии, и обычный день превратиться в праздник. А еще яркие, сочные и ароматные пироги с лимоном для больших и маленьких торжеств подарят незабываемый роскошный цитрусовый вкус.

Сногсшибательный пирог с лимонным курдом

Лимонный курд — заварной крем на фруктовой основе. Классическое сочетание бисквита с заварным кремом никогда не устаревает.

  • мука — 350 гр;
  • яйца — 4 шт.;
  • масло — 230 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • йогурт — 130 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра лимона — 3 ч. ложки.
  • лимоны — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 250 гр;
  • масло — 190 гр.

Как приготовить:

В посуде с толстым дном первым готовится крем. Нарезанное на куски масло, сахар и яйца сложить в посуду. Натереть цедру всех лимонов, выжать из мякоти сок. Должно получиться около 250 мл сока.

На маленький огонь поставить посуду и нагревать все ингредиенты, постоянно помешивая венчиком. Яйца должны взбиться, а масло постепенно таять. Со временем масса должна густеть.

Когда начнут появляться лопающиеся пузырьки, крем снять с огня. Массу процедить, чтоб избавиться от цедры и свернувшегося белка. Гладкому и однородному соусу дать остыть.

Пока курд остывает, заняться приготовлением бисквита.

Муку с разрыхлителем просеять. Мягкое масло взбить с сахаром до белого состояния. Постепенно в масляную смесь вводить яйца, тщательно перемешивая после каждого вбивания.

Добавить цедру лимона, влить йогурт, всыпать ½ муки. Перемешать все ингредиенты.

Постоянно взбивая, влить молоко, а затем добавить оставшуюся муку.

Из полученного теста необходимо выпечь два бисквитных коржа. Пекутся они 40 минут при 180°С.

Каждый бисквит остудить и перерезать пополам. Далее формировать торт: каждый корж щедро смазывать лимонным курдом. Четырехслойный бисквит украсить физалисом.

Творожная составляющая в десерте дает ему возможность опередить всех своих «конкурентов» по калорийности. Так что следить за фигурой становиться еще вкуснее и проще.

Необходимые ингредиенты:

  • творог — 250 гр;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — ½ стакана;
  • мука — ½ стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — ¾ ч. ложки.

Как приготовить:

Вымытый лимон нарезать на 6 частей, а затем измельчить блендером вместе с цедрой. Добавить к нему творог, сахар и вбить все яйца. Тщательно смешать ингредиенты.

Всыпать муку с содой и замесить гладкое однородное тесто. Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в духовку при 180°С на полчаса.

Готовый пирог присыпать пудрой и украсить на свое усмотрение.

Секреты приготовления вкусных лимонных пирогов

Уже никого не удивишь рецептам тортов. Но лимонный пирог — нестандартный десерт с контрастным сочетанием кислого и сладкого.

Добавленный лимон может до неузнаваемости изменить знакомый рецепт.

Но несколько советов будет полезно узнать даже опытной хозяйке:

  1. Никогда не пренебрегайте тщательной промывкой фрукта, ведь используемая в кулинарии цедра лимона может стать источником отравления. Поэтому обливание цитруса кипятком должно стать золотым правилом.
  2. Процедура с кипятком, а также 5-минутное кипячение фрукта перед измельчением в блендере или мясорубке сделает начинку более нежной и однородной.
  3. Всегда следует помнить, что белая прослойка под цедрой лимона содержит пектин, который в соединении с сахаром и кислым соком сгущает начинку.
  4. Чтоб цитрус пустил сок быстрее, его следует перетереть с сахаром и корицей.
  5. Песочный лимонный пирог получится красивой правильной формы, если перед выпеканием форму с тестом застелить пергаментом и высыпать на него стакан фасоли или гороха. Такая процедура убережет тесто от вздувания и основа получится ровной. Если бобовых под рукой не нашлось, то достаточно просто наколоть дно формы вилкой в нескольких местах.
  • 250 гр (1 стакан) сметаны;
  • 120 гр (полпачки) несоленого масла;
  • 0,5 ч. ложки соды (или порошка для выпечки);
  • 2 стакана муки;
  • полтора лимона (я предпочитаю «ташкентские» лимоны, они имеют густо-желтый цвет и тонкую корку);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яичный желток.

В среднего раз мера миске смешайте сметану с содой.

Добавьте растопленное сливочное масло к сметане с содой.

Хорошо перемешайте все вместе.

Начните добавлять муку – по полстакана за один раз.

Когда вы добавите полтора стакана, вы увидите: если тесто все еще слишком мягкое, добавьте еще полстакана муки.

Тесто должно быть очень мягким и эластичным, если оно соответствует этим характеристикам, значит, муки можно больше не добавлять.

Хорошо промесите тесто, разрежьте на две равные части, накройте пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.

Вымойте лимоны, разрежьте их на кусочки и удалите семена. Используя кухонный комбайн, перемелите лимон вместе с кожурой до однородной массы.

Вы также можете измельчить лимон с помощью ножа. Думаю, что последний метод делает лимонный пирог даже вкуснее – моя бабушка пользовалась всегда именно этим методом, когда у нас еще не было миксера.

Добавьте к лимону 1 стакан сахара и хорошо перемешайте ложкой. Это и будет лимонная начинка для пирога.

Нагрейте духовку до 175 гр. С. Форму для выпечки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Возьмите половину теста и разровняйте его по дну сковороды или формы для выпечки. Делайте это руками, аккуратно, чтобы не порвать тесто.

По краям сделайте небольшой бортик из теста, чтобы посредине образовалась «тарелочка» для начинки.

Поместите начинку из лимона с сахаром в середину коржа из теста.

Равномерно распределите ее по всей поверхности коржа.

На чистой поверхности равномерно разровняйте вторую половину теста.

Аккуратно перенести его в форму, покрывая лимонную начинку.

Защипните края верхнего и нижнего коржа пирога.

Если вы хотите придать вашему пирогу красивый желто-золотистый цвет, используйте яичный желток в качестве покрытия для верхнего коржа.

Нанесите желток кулинарной кистью, а затем при помощи вилки сделайте несколько проколов верхнего слоя пирога. Этот шаг нужен для того, чтобы в процессе выпекания воздух не собирался под коржом и пирог имел ровную гладкую поверхность.

Поместите пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока пирог примет приятный золотисто-коричневый цвет. Время может варьироваться для разных духовок. Лучший метод определить готовность – наблюдать за цветом пирога.

Готовый пирог выньте из духовки и удалите его из формы, пока он еще горячий. Используя нож, отделите стороны пирога от формы, положите большую тарелку сверху на форму и быстрым движением переверните тарелку вниз – а форму вверх. Прихватками возьмитесь за форму и слегка встряхивая, снимите форму – пирог должен остаться на тарелке.

Используя тот же метод, накройте пирог другой тарелкой и опять переверните, чтобы пирог оказался «вниз ногами».

Вы можете украсить лимонный пирог, просто посыпав его сахарной пудрой. Подавайте его на стол, полностью остудив.
Приятного аппетита!

Я очень люблю готовить вкусные и необычные десерты и при этом хочу, чтобы само приготовление занимало мало времени. И вот недавно я нашла просто идеальный рецепт, который полностью соответствует моим требованиям.

Впервые лимонный пирог «Наивкуснейший» я приготовила к приходу подруг. Мы решили устроить небольшой девичник, и так как у меня в запасе был час времени, я решила побаловать подружек домашней выпечкой. Лучше всего такой пирог подойдет любителям нежной и ароматной выпечки с привкусом цитруса (а я как раз отношусь к такой категории любителей).

Пирог «Наивкуснейший» по своим вкусовым качествам полностью соответствует своему названию, без преувеличений. А еще от него просто невозможно отказаться!

Выглядит он достаточно скромно, но никто даже не успеет его толком разглядеть - потому что сметают молниеносно. А пирожок-то с противень!

Муж искренне удивился, когда пришел домой, а мы с подружками уже съели весь пирог. А ведь нас было всего трое! Так что буду завтра заново его готовить для мужа, благо делается он очень быстро. Просто смешай ингредиенты, и через час все домашние сбегутся на волшебный аромат .

Ингредиенты для теста

  • 3 лимона
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя
  • 250 г муки

Ингредиенты для помадки

  • 3 ст. л. сока лимона
  • 6 ст. л. сахарной пудры

Приготовление


А еще предлагаю тебе ознакомиться с необычным и очень интересным рецептом чизкейка, который состоит из всего лишь из 3 ингредиентов.

Этот десерт - изобретение японской девушки, которая не представляет своей жизни без сладенького и при этом старается беречь фигуру. Пирог получается просто обворожительный - воздушный, тающий во рту, такой привлекательный! А приятным сюрпризом будет то, что рецепт не содержит муки и сахара. Просто прелесть!

Выпечка с лимоном всегда привлекала внимание кулинаров. Такие десерты в меру приторные, имеют освежающий вкус. Контраст между кислым и сладким делает любой лимонный пирог кулинарным шедевром, а неповторимую изюминку придает особый цитрусовый аромат.

Обязательно побалуй своих близких этим вкусным пирогом . Сохраняй этот простой рецепт и делись с друзьями, они точно будут в восторге!