Баклажаны жареные с чесноком и майонезом — рецепт с фото. Как вкусно пожарить баклажаны с чесноком - пошаговые рецепты на зиму и на каждый день с фото Баклажаны тушеные с майонезом рецепты

Добрый день, дорогие друзья! Сейчас начался разгар сезона овощей. Поэтому таким моментом нужно пользоваться и готовить из них всевозможные блюда и закуски. А одним наиболее востребованным овощем, у которого имеется много поклонников, является баклажан. Из него делают множество разных кушаний, к примеру, запекают в духовке или на гриле, готовят с мясом в горшочках, маринуют, консервируют и заготавливают икру. Но, сегодня хочу предложить сделать вкусные баклажаны жареные.

Как вкусно приготовить баклажаны

Это простая в приготовлении и бюджетная в себестоимости закуска, подходящая для любого повода: семейной трапезы или торжественного застолья. И если вы любитель данного овоща, то кушанье наверняка придется по вкусу, поскольку это ароматно, аппетитно, быстро и вкусно. Уверена, что такое блюдо покорит сердца самых требовательных и изыскательных гурманов!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком определено, хороша, однако в приготовлении имеется одно «НО». Яство чрезмерно жирное, от чего калорийность достаточно велика. Структура мякоти овоща подобна «губке» впитывает много масла, на котором жарится. Если вы соблюдаете диету или следите за своим весом, то есть несколько способов, как жарить баклажаны, чтобы они были более диетическими.

Первый вариант – жарить кусочки предварительно панировав их в кляре, который закроет поры мякоти овоща. Кляр может быть следующим: взбитые яйца, яйца с мукой, яйца с сухарями, яйца с натертым сыром или любая друга. Второй – запечь ломтики в духовом шкафу, тогда масла потребуется минимальное количество, только для смазки противня.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 грамм
  • Растительное рафинированное масло – для жарки или запекания
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 10-30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – пару веточек

Приготовление баклажан жареных

Овощ помойте, отрежьте кончики и нарежьте длинными пластинами толщиной около 5-7 мм.

Примечание: если вы в этом овоще ощущаете горечь, то чтобы от нее избавиться нужно плоды замочить. Для этого ломтики поместите в соленую воду на 10-20 минут. Соотношение воды и соли: на 1 литр 1 ст.л. Затем воду слейте, а кусочки хорошо обсушите бумажной салфеткой.

Если это будете делать на сковороде, то налейте в нее масло и нагрейте. На среднем огне прожарьте овощ с двух сторон. Степень поджаристости определяйте самостоятельно. Любите более румяные, держите на огне дольше, предпочитаете с легкой золотистостью – меньше. Также по желанию можете использовать любой кляр.

Выбрав для обжарки противень, смажьте его тонким слоем масла и разместите ломтики овоща. Отправьте его в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут. Через 10 минут переверните кусочки на обратную сторону.

Готовые баклажанные «язычки» приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.

Полейте их майонезом. Его количество определяйте самостоятельно по своему вкусу. Но увлекаться им не стоит, т.к. он увеличивает калорийность.

На этом этапе, жареные баклажаны с чесноком уже готовы и их можно употреблять. Но, чтобы они стали еще вкуснее, предлагаю сделать их с творожной начинкой. Для этого творог поместите в миску, добавьте немного соли и мелко нарезанной зелени. Перемешайте. Зелень используйте любую: укроп, кинзу, петрушку, базалик…

Столовой ложкой выкладывайте порцию творога на один край баклажанного ломтика, утрамбуйте немного начинку и сверните овощ рулетом.

Выкладывайте рулетики на сервировочное блюдо и подавайте к застолью.

Совет: для подобных закусок покупайте молодые плоды баклажан. В них мало косточек и они покрыты тонкой кожурой. Кожица у них должна быть темно-синяя с блестящим оттенком. Хвостик свежий, не засохший. Поверхность без царапин, ссадин и не сморщенная.

Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

С уважением, Алевтина

Как я обожаю баклажаны! Синенькие, как любовно в народе называют этот чудесный овощ, полезный и вкусный. С ним каждое блюдо насыщеннее вкусом становится, куда его ни положи — в суп, подливу или рагу. У нас сегодня баклажаны, жареные с чесноком и майонезом: рецепт с фото представляю, как обычно. Баклажанчики, в паре с сочными мясистыми помидорками, с майонезным вкусным остреньким соусом просто бесподобны! Настоятельно рекомендую испробовать сей рецепт, останетесь довольны!

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 помидорчика мясистых розовых (предпочтительнее)
  • майонез
  • чеснок
  • зелень

Как будем готовить баклажаны с чесноком и майонезом:

Изначально баклажанчик нужно помыть, обтереть насухо и нарезать красиво, одинаковыми кружками по ширине, примерно 0,5 см. Присаливаем кружки, ставим, чтобы сок пустили минут на 15-20, и занимается остальными продуктами.


Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью.


Помидоры тоже выбираем по диаметру примерного размера, чтобы они красиво легли на кружок баклажана. Помидоры нарезаем кружками.



Готовим тарелку, и сразу начинаем после обжарки синеньких выкладывать:

слой баклажанов, смазываем майонезом, слой соуса — помидор, и сверху еще кружочек баклажана.






Можно на этом остановиться, а можно вот так красиво выложить горкой, которая привлечет внимание на праздничном столе и понравится вашим гостям.


А еще — это очень вкусно! Вы можете отварить картофельное пюре, к которому такие баклажаны, жареные с чесноком и майонезом придутся впору.

И еще простой и постный рецепт —

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Такое блюдо — прекрасная закуска для разнообразия праздничного меню или когда в повседневный рацион захотелось добавить нечто особенное. Блюдо готовится предельно просто, обязательно попробуйте, ведь это не отнимет много Вашего времени!

Чтобы приготовить жареные баклажаны, нужно:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • чеснок 5-6 небольших зубчиков. Такое количество обусловлено тем, что вкус чеснока в этой закуске должен хорошо ощущаться;
  • соль 1 ч.л.;
  • майонез любой жирности 200-230 г (одна небольшая упаковочка). Советуем выбирать качественный продукт, от него зависит вкус готового блюда;
  • масло растительное 2-3 ст.л. Оно нужно для обжаривания баклажанов.

Как же приготовить баклажаны, жареные с чесноком и майонезом? Рецепт с фото поможет Вам!

1. Подготовим овощи. Баклажаны хорошо вымываем и нарезаем тонкими кружочками, не удаляя кожуру. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом на маленькие кусочки.

2. Баклажаны выкладываем в отдельную емкость, солим и оставляем их на 5-7 минут, после чего немного промываем с помощью холодной воды. Если Вы хотите, чтобы баклажаны лучше просолились, можно сделать на каждом кружочке несколько неглубоких аккуратных дырочек с помощью зубочистки.

3. Сковороду смазываем нужным количеством масла и хорошо разогреваем. Обжариваем каждый кружочек баклажана с двух сторон до появления золотистого оттенка. Выкладываем баклажаны на блюдо или тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир.



4. Измельченный чеснок тщательно перемешиваем с майонезом. По желанию, можно добавить немного молотого красного или черного перца. Но и без этого вкус будет достаточно насыщенным и иметь приятную остроту.

5. Когда жареные баклажаны уже немного остыли, обильно смазываем их майонезом с чесноком и собираем небольшие пирамидки из 3-4 кружочков. Подаем их в таком виде, украсив зеленью. Также к подаче можно добавить свежие овощи — помидоры и огурцы отлично сочетаются с баклажанами.

Надеемся, Вам понравится наш рецепт. Желаем приятного аппетита!

Жареные баклажаны - простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не нужно употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу - каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником - картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

Ингредиенты:

  • баклажан свежий - 2 штуки;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • соль - по вкусу;

Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 6 долек;
  • растительное масло - 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный - 1/3 чайной ложки;
  • соль - по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде - одинаково вкусно.

Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Ингредиенты:

  • Баклажаны свежие - 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные - 0,5 стакана;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовые ложки,
  • лимон свежий - несколько долек;
  • зелень свежая - по предпочтению.

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр - получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом - во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • майонез - 100 граммов;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • кориандр молотый - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд - хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • сметана свежая - 0,5 стакана;
  • паста томатная - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 2 столовые ложки;
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • соль - по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Блюда из баклажан , как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко - к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

Если вы любите простые рецепты, то вам наверняка понравится этот мастер-класс, который мы подготовили с фото пошагово. Итак, готовим баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде. Мы чаще делаем такую , но вот из баклажанов результат получается ничуть не хуже, если не сказать, даже, что лучше и вкуснее. Подавать к столу баклажаны можно просто так, можно дополнить любым блюдом из мяса, рыбы, также их можно подать к блюдам из картофеля. Если вы часто готовите закуски из синеньких, тогда самое время вам опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажан вымыть и просушить, нарезать круглыми пластинами.




Переложить баклажаны в миску и полить небольшим количеством масла, перемешать и оставить на 10 минут. Такие образом, в процессе жарки, баклажаны «возьмут» масла намного меньше.




В миске смешать майонез (лучше всего взять ), нарезанный укроп, добавить измельченный чеснок.




Сковороду хорошо прогреть, можно использовать гриль. Смазать сковороду маслом, выложить баклажаны и поджарить с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.






Каждый кусочек баклажана смазать майонезом.




Помидоры сполоснуть и просушить, нарезать кружочками. Разложить помидоры поверх баклажанов.




Посыпать все остатками укропа, закуску подавать к столу можно сразу.




Приятного аппетита!
Смотрите нашу подборку