Зимой и весной очень хочется свежих грибов. Сейчас можно купить их в магазине. Так я купила королевские шампиньоны. Это очень ароматные, с характерным вкусом грибы. Они были заморожены мною. Сейчас я хочу приготовить из них постную подливу, которую можно кушать с разными гарнирами. Это очень вкусное и нежное блюдо, не забываемое на вкус.
Королевские шампиньоны имеют коричневую окраску. Эти грибы более крупные по размеру, чем белые привычные шампиньоны. Я их размораживаю и мою.
Чтобы вымыть шампиньоны от земли и мусора их минимальное время держат в воде. Так они не успевают напитаться излишней жидкостью, которая нам не нужна.
Затем грибы я нарезаю тонкими пластинками.
В сотейник вливаю оливковое масло и даю ему раскалиться на среднем огне.
Выкладываю шампиньоны в сотейник и жарю их десять минут, аккуратно помешивая.
Пока жарятся грибы я приготовлю соус для них.
Для этого возьму пару ложек с горкой постного майонеза и положу его в мисочку.
В майонез добавлю чёрного молотого перца по вкусу. Я не люблю слишком острое.
Всыпаю сушёный укроп, приблизительно пол чайной ложки.
Добавляю столько же сушёной петрушки.
Травы кладу именно сушёные, так как свежие в это блюдо не подходят.
Вливаю треть стакана воды и перерешиваю.
Вода должна быть холодной, чтобы майонез не свернулся.
Затем добавляю ложку муки и тщательно перемешиваю содержимое, чтобы не было комочков.
Добавляю ещё пол стакана холодной воды. Размешиваю заливку.
Очищаю одну крупную луковицу от шелухи и нарезаю тонкими четверть кольцами.
Добавляю лук к грибам в сотейник и жарю ещё десять минут, помешивая. Лук не зажариваю.
Вливаю соус в сотейник и перемешиваю. Даю ему закипеть и тушу на медленном огне 7-10 минут.
За пару минут до окончания приготовления блюда солю его по вкусу.
Подлива получается гладкая, хорошей густоты, ароматная, нежная, с изумительным вкусом.
Цвет подливы сливочный, грибы и лук хорошо сохраняют форму.
Я подаю подливу из шампиньонов с отварным рисом. Это прекрасное сочетание и по цвету и по вкусу.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.
Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.
Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.
Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.
- 1 головка лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 4 ст. л. муки;
- 500 мл бульона или воды;
- 5 ст. л. растительного масла;
- Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.
Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.
- Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
- Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
- Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
- Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
- Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
- Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
- В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
- Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
- Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
- Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками
Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.
- 400 г шампиньонов;
- По 100 г лука и моркови;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
- Соль и любимые специи – по вкусу;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.
Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.
Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.
Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.
В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.
Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).
Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!
Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами
Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.
- 400 г свинины;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. масла растительного;
- 3 головки лука;
- Соль;
- По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
- 2 ст. воды;
- Измельчённая зелень (любая) – для украшения.
Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
- Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
- Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
- Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
- Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
- При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.
Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам
Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 мл воды или овощного бульона;
- 1,5 ст. л. муки пшеничной;
- Щепотка мускатного ореха;
- Масло рафинированное;
- Соль и чёрный молотый перец.
Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
- На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
- Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
- Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
- Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
- Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.
Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью
Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.
- 500 г фарша (любого);
- По 1 луковице и моркови;
- 400 г шампиньонов;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло и соль;
- 1 ч. л. любых по вкусу специй.
Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.
- Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
- Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
- Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
- Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
- Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
- Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.
Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны
Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.
- 1 куриное филе;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 300 мл сметаны;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.
Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.
- Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
- Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
- Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
- Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
- Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
- Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.
Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото
Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.
- 500 г шампиньонов;
- 400 мл сметаны;
- 3 головки лука;
- По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
- 70 г сливочного масла;
- Щепотка корицы;
- Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.
Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.
- Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
- Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
- Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
- Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
- Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
- Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.
Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.
Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза
Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.
- 300 г шампиньонов;
- 1 ст. л. муки;
- Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
- 2 головки лука;
- Масло растительное;
- 100 мл майонеза.
- Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
- Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
- Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
- Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.
Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам
Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.
- 500 г шампиньонов;
- 500 мл молока (или сливок);
- 1 головка репчатого лука (лучше белого);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. крахмала;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль и чёрный молотый перец;
- 1 ч. л. грибной приправы.
Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.
- Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
- Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
- Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
- Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
- Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
- Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
- Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
- Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.
Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.
Перечень рецептов в статье:
Фото Shutterstock
Постная грибная подлива
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- томатная паста или соус «Краснодарский»
- растительное масло
- перец черный молотый и перец душистый
- лавровый лист
Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.
Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!
Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.
Грибная подлива со сметаной
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- сметана – 1 ст.л
- репчатый лук – 2–3 шт.
- чеснок – 2–3 зубца
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло
- перец
Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.
Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.Шаг 3: готовим постную грибную подливку.
Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем. Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут. Внимание: обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны. За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут. И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости. В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.Шаг 4: подаем постную грибную подливку.
Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом. А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!- – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.
- – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.
- – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.
- – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.
- – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.
Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронами
Грибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов. Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон.
Постная грибная подливка низкокалорийная. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.
Надо :
250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.
Как приготовить :
Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.
Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной
Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.
Надо :
300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить :
Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.
Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.
В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.
Обжарьте 15 минут, помешивая.
Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.
Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.
Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.
О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:
Приятного аппетита!