Быстрый и очень вкусный рецепт сырников. Сырники творожные. Рецепт от бабушки Нежные сырники. Пошаговый рецепт

Задавшись целью испечь творожную запеканку, я перелистала массу рецептов на "Поварёнке" и под конец решила, что очередной рецепт, который однажды выведу я... рецепт моей идеальной запеканки , никому интересен не будет. Однако, он интересен мне, ровно как все мои искания, попытки удачные и не очень сделать завтрак вкуснее.
Я ещё не нашла свой идеальный рецепт. Но о нескольких месяцев исканий готова поведать в своей первой записи кулинарного дневника.

Творожная запеканка. Сколько себя помню, она мне нравилась всегда. Однако, для меня этот вариант завтрака долгое время оставался чем-то запредельным. По крайней мере тем, что вкушается исключительно за пределами дома. И даже выйдя замуж и начав осваивать секреты шаманства у плиты, я делала сырники, но не запеканку. Очередной раз с интересом изучая кулинарные сайты, я наткнулась-таки на рецепт. Удивившись простоте технологии приготовления, решилась на очередной кулинарный эксперимент. С тех пор стабильно раз в неделю я делаю творожную запеканку. Конечно, это давно должно было надоесть (как готовить, так и употреблять), но я постоянно в поиске всё новых и новых начинок.

К слову сказать, рецептов запеканки великое множество – кто-то готовит с яйцами, а кто-то без, добавляют муку, крахмал или манку, заливают молоко или сдабривают сметанкой при приготовлении творожной массы (или вовсе считают, что творог и сам по себе нормальный молочный продукт и ни к чему ещё что-либо добавлять). Пропорции же ингредиентов – это и вовсе отдельная песня. И это разнообразие вариантов приготовления касается только творожной основы. А ведь сколько начинок! – не перечесть!

Однако вернёмся на мою кухню, где прижился такой расклад продуктов в творожной запеканке (на 6 порций):

~ 600 гр. творога (я беру обезжиренный)
~ 2 яйца
~ 4 ст.ложки манки (повторюсь, можно заменить крахмалом или мукой, а то и вовсе добавить часть того, а часть другого, но мне почему-то более импонирует манка, когда есть выбор)
~ 4 ст.ложки сахара (тут зависит и от вашего вкуса, и от начинки… да и если творог взяли сам по себе сладкий, сахара надо поменьше; однако, для нас с мужем 4 ст.л. – оптимальный вариант, не слишком сладко и не хочется в готовый продукт ещё что-то добавлять)
~ 50 мл. молока.

Чаще я всё это закидываю в ёмкость и перемешиваю миксером. Читала вариант, когда белки сбивают отдельно в пену и аккуратно вводят в смесь с остальными продуктами; я разницы не заметила, но, может, кто более одарённый получит лучший эффект)
На этом, собственно, можно и остановиться. Смеси (особенно с манкой) можно дать чуток постоять, а потом вылить (консистенция получается как у густой сметаны) в жаропрочную посудину и отправить в духовку. Готовое блюдо подавать со сметаной.
Легко и просто. Сама подготовка занимает максимум минут семь. Делов-то – всё всыпал, взбил, влил.

Однако, на сегодняшний день я в творческо-кулинарном порыве экспериментирую с ингредиентами - так, например, в предпоследний раз добавила сметаны и чуть больше, чем обычно, молока - творожная масса получилась воздушнее. Но и на этом я не планирую останавливаться!

Начинки.
Вот уж простор для фантазии!
На этапе замеса творожной массы можно добавить сок или цедру лимона, изюм, кусочки яблока, какие-либо ягоды. Массу можно сделать шоколадной, добавив какао, а то и вовсе двухцветной, смешав какао только с частью творога. Влив массу в посудину, сверху можно украсить орехами, выложить кусочки банана (впрочем, это на любителя, каковыми мы не оказались; ровно как не удовлетворила нас добавленная в запеканку курага - уж очень сладко получилось!), тех же яблок и прочих фруктов-продуктов, в том числе консервированных персиков.

Не забываем о специях: ванилин, корица (хороша, как известно, особенно с яблоками), мускатный орех, бадьян, прочее на ваш вкус и фантазию.
А ещё можно вспомнить и использовать его нежно-сметанную заливку и в этом блюде.

Сырники - достаточно простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо знакомое нам с детства. Свое название оно получила со времен древней Руси, когда творог называли сыром. Как я уже сказал готовятся эти творожные лепешки очень просто и никаких сложных ингредиентов не понадобится. Итак, давайте приступим к процессу приготовления.

В глубокое блюдо разбить 2 куриных яйца и взбить их миксером или блендером.

Творог выложить в блюдо и хорошенько размять вилкой. Добавить ванилин, сахар и соль.

Продолжить разминать тесто для сырников всыпая муку до тех пор пока оно не перестанет прилипать к рукам.

У меня получилось вот такое готовое тесто, смотрите фото.

Из теста формируем творожные сырники. Для этого разотрите в руках немного муки с делайте лепешки, как показано на фото.

Переворачиваем и накрыв крышкой готовим еще 5-7 минут.

Подавать сырники из творога можно со сметаной к чаю на завтрак или ужин.

Приятного аппетита!

Нет ничего сложнее простых и повседневных блюд. В частности, сырников. Для того, чтобы научиться на завтрак готовить потрясающие сырники, предлагаем проверенный базовый рецепт и наши идеи по превращению сырников в запеканку, салат и даже бургер.


Классический пошаговый рецепт сырников

Чтобы сырники получились, и вам не нужно было добавлять слишком много муки или манки, как следует отожмите творог под прессом. Он должен быть совершенно сухим. А дальше шаг за шагом готовьте классические сырники .

Классические сырники

Ванильные сырники

Ванильные сырники

Обычным сырникам всегда можно сделать «апгрейд», полив их сметаной и поставив ненадолго в духовку. И получается новое блюда: сырники, запеченные со сметаной .

Сырники, запеченные со сметаной

Как показывает практика, вкусны и аппетитны не обязательно тёплые сырники. Их можно есть и холодными с шоколадной помадкой . Получается что-то типа сладкого бургера.

Холодные сырники с шоколадной помадкой

Сырники с полбяной мукой

Полбу часто называют «прапшеницей», потому что именно из неё были выведены практически все современные сорта пшеницы. Она оказалась значительно менее аллергенным продуктом, чем её потомок. Это спасение для тех, кто не переносит глютен. Ешьте вкусные сырники с полбяной мукой и забудьте про аллергию.

Сырники с полбяной мукой

Если вы считаете, что сырники - это только сладкое блюдо для завтрака или полдника, мы вас разубедим. С сырниками получается замечательный салат . Для завтрака, полдника, а также обеда и ужина.

Салат с сырниками, грибами и яйцами

Обещенный бонус: сырники с заварным кремом

Сырники с заварным кремом

Как сделать хороший сырник? Чтобы и не резиновый, и не разваливался? Вот рекомендуемая нами классическая пропорция:

600 грамм творога, 3 ст. л. манки, 1 крупное яйцо, 2-3 ст. л. сахара, натуральные добавки (изюм, нарезанные сухофрукты, тертое яблоко) плюс не больше 1 горсти муки для обваливания и растительное масло для обжаривания.

Творог должен быть вкусным, но сухим. Это важно. Если творог влажный, его надо завернуть в марлю, подвесить над раковиной и оставить на ночь.

Опыт показывает, что последовательность приготовления должна быть такой: яйцо взбить с сахаром при помощи миксера или венчика, творог перемешать с манкой руками, добавить к творогу добавки, если используются. Затем ввести половину творожной смеси в яичную, перемешать, добавить остатки творожной смеси и перемешать еще раз. Оставить под пищевой плёнкой 15-20 минут. Сформировать сырники, уложить их на тарелку. Разогреть сковородку, добавить немного масла. Обваливать сырники в муке и тут же - на сковородку. Жарить до корочки. Сырник обжарен хорошо, если его удается перевернуть без особых усилий.

Быстрый и очень вкусный рецепт сырников с изюмом. Их вкус вы не забудете никогда, а дети попросят добавки. Нежные сырники с изюмом - это вкусный, полезный завтрак и сытный ужин. Возможно, на первый взгляд вам покажется, что это очередной рецепт сырников, но это далеко не так. Такого в интернете вам больше не найти! Секрет этих сырничков передала мне моя бабушка!

Ингредиенты:

  • творог - 600 грамм;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • манка - 2 столовых ложки;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • изюм - 50 грамм.

Нежные сырники. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы.
  2. Муку соедините с манкой, добавьте щепотку соли.
  3. В яичную смесь добавьте творог, разотрите, чтобы получилось однородная консинстенция. К получившейся массе добавьте смесь из муки, манки и соли.
  4. Все хорошенько перемешайте, и лишь в конце добавьте изюм и ванильный сахар.
  5. Пусть подготовленное тесто постоит полчаса.
  6. Спустя указанное время сформируйте сырники, обваливая каждый в муке.
  7. Жарьте на сливочном масле до золотистой корочки.

Зовите родных! Хотя нет, они сами сбегутся на аромат! Сырники получаются нежные, прямо тают во рту. Можно подать их со сметаной, с медом, со сгущенкой, с вареньем. Приятного аппетита!