На 3 литра воды понадобятся:
- Горох сухой - 1 стакан;
- 3-4 картофелины;
- Куриные копченые крылышки - 3-4 штучки;
- Морковка - 1 штука;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок;
- Масло растительное - 30 гр.;
- Масло сливочное - 30 гр.;
- Перец черный - 4-5 горошин;
- Соль - по вкусу;
- Хлеб белый - 3 кусочка.
Подготовка компонентов
Колотый горох как нельзя кстати подойдет в качестве ингредиента для супа из гороха с копчеными крылышками. Куриное мясо варится недолго, и за счет использования колотого продукта можно значительно ускорить процесс готовки.
Способ приготовления
- В большую кастрюлю наливается чистая вода или приготовленный куриный бульон и ставится на средний огонь. Если сверху кастрюлю прикрыть крышкой, то закипит содержимое значительно быстрее.
- Как только бульон собирается закипеть, разбухший горох еще разочек следует промыть проточной водой, после чего высыпать в кастрюлю. Все тщательно перемешивается и варится некоторое время. Во время варки содержимое емкости следует накрывать крышкой.
- Когда горох начнет потихоньку развариваться, к нему необходимо положить измельченное мясо копченых крылышек и сами косточки. После этого суп варится еще некоторое время, до того момента, пока горох не начнет рассыпаться.
- Затем в емкость выкладываются брусочки картошки, приготовленные лук и морковь, соль по желанию и горошинки перца. Все перемешиваем и ставим суп довариваться еще минут 10-15.
- Когда картофель почти готов, необходимо добавить в кастрюлю рубленную зелень и дать супу повариться еще несколько минут.
- Через пару минут газ выключить и дать супчику настояться примерно полчаса.
- Гороховый суп с копчеными крылышками станет более нежным, если в сервировочную тарелочку положить немного сметаны, либо брусочек сливочного масла. Для аромата можно дополнить блюдо различными пряностями, в зависимости от индивидуальных предпочтений, и свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
Несмотря на то, что приготовление супа из гороха занимает немало времени, результат стоит того. Сытное, наваристое, с восхитительным ароматом блюдо никого не оставит равнодушным. А благодаря недорогой цене и доступности этого продукта, можно радовать своих домочадцев таким полезным угощением регулярно.
Шаг 1: подготавливаем сухой горох.
Гороховый суп всегда получается очень вкусным и насыщенным, но готовится он очень долго, а все потому, что в его состав входит сухой горох. Чтобы ускорить этот процесс, для начала высыпаем компонент в дуршлаг и тщательно промываем его под проточной теплой водой. Затем перемещаем его в маленькую миску и заливаем горячей кипяченой жидкостью с чайника. Когда вода остынет, повторяем процедуру от начала до конца, и так еще несколько раз. Длится этот процесс в течение двух часов , поэтому советую подготовить горох заранее.По истечении отведенного времени вы сами увидите, что компонент разбух и стал мягче.
Шаг 2: подготавливаем копченые куриные крылышки.
Выкладываем копченые куриные крылышки на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, срезаем мясо с кости. Затем все перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в покое. Внимание: кости не выбрасываем, так как они сделают наш суп наваристым.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, удаляем с моркови кожуру. Затем промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками, тонкими кружочками или полумесяцем. Без разницы, какой формы будет морковь, все равно в супе она хорошо разварится и даст ему приятный привкус. Мелко рубленный овощ пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Затем пересыпаем луковицу в чистую тарелку и переходим к подготовке картофеля.
Шаг 5: подготавливаем картофель.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от шкурки. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем компоненты на разделочную доску и измельчаем кубиками. Размер каждого кусочка должен быть не больше 2 сантиметров . Мелко рубленный картофель перекладываем в чистую маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана. Это необходимо сделать, чтобы овощ не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.
Шаг 6: подготавливаем зелень.
Петрушку с укропом тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 7: готовим гороховый суп с крылышками.
В большую кастрюлю наливаем чистую воду или куриный бульон и ставим на средний огонь. Чтобы содержимое емкости быстрее закипело, прикрываем ее крышкой.
Когда бульон начнет закипать, откидываем на дуршлаг разбухший горох и еще раз промываем его под проточной водой. Теперь аккуратно высыпаем его в кастрюлю, тщательно перемешиваем все столовой ложкой и даем повариться. Когда горох начнет развариваться, добавляем к нему измельченные копченые крылышки с костьми. Продолжаем варить суп еще некоторое время, пока не начнет рассыпаться горох. Внимание: не забываем прикрывать емкость крышкой. Далее выкладываем сюда кусочки картофеля, измельченный лук с морковью, а также горошины черного перца и соль по вкусу. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и варим суп еще 10–15 минут . Когда картофель будет практически готов, добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки и укропа и даем повариться еще некоторое время. Через пару минут выключаем конфорку и оставляем блюдо в покое. Пусть оно настоится. У меня на это уходит примерно 20 минут .
Шаг 8: подаем гороховый суп с крылышками.
Когда гороховый суп с крылышками настоится, воспользовавшись черпаком, разливаем его по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем еще небольшим количеством укропа или петрушки и подаем к обеденному столу. А вот наслаждаться таким обедом можно вместе с кусочками хлеба, гренками или обычными коржиками.
Приятного вам аппетита!
Летом можно разбавить сухой горох молодым зеленым в соотношении 1:1 . Тогда суп получится более нежным и ярким;
Для тех, кто любит блюда пожирнее, советую пожарить овощи в небольшом количестве растительного масла и только после этого добавлять в кастрюлю;
Копченые куриные крылышки не обязательно измельчать. Их можно добавить в суп целенькими, а уже после варки отделить мясо от костей.
Гороховый суп стал частым гостем на нашей кухне. И неудивительно! Он очень сытный, очень наваристый, а какой ароматный! Сложно от него отказаться, тем более готовится он – проще некуда!
Сегодня я буду варить гороховый суп на копченых куриных крылышках. Один мой знакомый по работе как-то хвалился супом, который приготовила ему жена (тоже, кстати, гороховый!), и я из чисто профессионального интереса поинтересовалась, на чем она варит сам бульон. Оказалось, на копченой курице. И я подумала, а почему бы и нет?!
И копченые ребра, и курицу наверняка коптят в одной коптильне, только в ребрах так мало мяса, а стоят они дороже. Вот, решила попробовать. И осталась очень довольна результатом!
Купила куриные копченые крылышки, дети у меня сразу на них накинулись, почти половину сгрызли просто так, спасти удалось только четыре штуки. Но и этого количества, кстати, хватило, чтобы бульон получился наваристым.
Итак, читайте мой рецепт, изучайте фото приготовления.
На 3-х литровую кастрюлю супа нам понадобится:
- копченые куриные крылышки – 4 штуки (кто любит бульон понаваристее, можно больше)
- картофель – 3 штуки
- горох желтый колотый – 1 стакан
- морковь – 1 штука
- репчатый лук – 1 штука
- перец болгарский сладкий – 3 штуки разных цветов (по половинке)
- помидоры – 2 штуки
- масло растительное – для жарки
- соль, лавровый лист, черный перец горошком, зелень – по вкусу
Я сначала тщательно промыла копченые куриные крылышки, затем залила холодной водой и поварила около получаса:
Потом вынула шумовкой на тарелку:
Когда они чуть остыли, я их разделала:
Оставила у крылышек только самые краешки, там и чистить-то нечего, а погрызть их потом можно будет с превеликим удовольствием (кто любит, конечно).
Мяса действительно получилось достаточно, и само по себе оно очень сочное и вкусное.
Теперь чистим картошку, режем ее на тонкие брусочки (мне вообще больше нравится, когда овощи в супе нарезаны более мелко и желательно одинаково):
Закидываем картошку в бульон, варим минут двадцать.
Следом пойдет промытый колотый желтый горох. Он не требует предварительного замачивания, но я все же подержала его в теплой воде минут пять, чисто из вежливости:
Надо отдать ему должное: вода, в которой он находился, осталась почти прозрачной. Такому гороху вариться примерно столько же, сколько и картошке, минут пятнадцать-двадцать.
За это время делаем овощную заправку. Сегодня кроме репчатого лука и моркови, участвовать в ней будут сладкие болгарские перцы и помидоры. Я подумала, на дворе лето, хватит думать о мясе, пора насладиться овощами!
Морковь нарезаю тонкой стружкой, лук полукольцами:
Перцев у меня сегодня большой выбор, приготовила красный, зеленый и желтый, использую, конечно, не весь, а только их половинки. Помыла его, очистила от семян, и тоже постаралась порезать как можно тоньше:
Напоследок точно так же подготовила и помидоры.
Теперь на разогретой с растительным маслом сковороде пассирую наши овощи по очереди: сначала лук с морковкой:
Затем к ним отправляю перцы:
И в самом конце бросаю помидоры:
Они достаточно сочные, не дадут овощам подгореть и избавят от необходимости добавлять лишнее масло.
Овощи тушатся вместе минут десять, а затем весело отправляются к картошке с горохом знакомиться. К ним же отправляем и куриное мясо:
Осталось только суп посолить (если надо, бульон и так достаточно просолен за счет копченых крылышек), добавить лавровый лист и черный перец горошком, посыпать его зеленью и закрыть крышкой, позволить немного отдохнуть перед подачей на стол.
Вот какой нарядный гороховый суп с копчеными куриными крылышками у нас получился. Смотрите, какая здесь игра красок! Такой суп и есть в сто раз вкуснее!
И мяса оказалось вполне достаточно. Одним словом, летний вариант горохового супа не подкачал! Пробуйте!
Еще рецепты горохового супа:
Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостями
Гороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.
Чтобы приготовить гороховый суп с крылышками, лучше всего использовать колотый горох. Так как крылья, как и другие части курицы, варятся достаточно быстро, при помощи колотого гороха можно будет приготовить суп намного быстрее, чем при использовании цельных зерен.
Сушеный горох следует хорошо перебрать и промыть в проточной воде. Мыть горох нужно до тех пор, пока вода станет совершенно прозрачной. После этого необходимо залить горошек водой и оставить для набухания примерно на 3-4 часа.
Приступая к приготовлению супа, сливаем оставшуюся воду, заливаем свежей водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, воду необходимо опять слить и только после этого залить необходимым для варки супа количеством воды, и поставить на средний огонь.
Когда вода в кастрюле закипит, можно будет добавить очищенный картофель.
Для этого картошку чистим, моем и режем средними кубиками.
Чтобы суп приобрел более яркий аромат копчености, добавлять крылышки следует уже после того, как сварится картофель.
Гороховый суп с копчеными крылышками варим на медленном огне еще минут 10, за это время можно будет подготовить необходимые овощи.
Лук нарезать как можно мельче.
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета и добавляем в суп.
Даем супу немного прокипеть и добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
После этого накрыть кастрюлю крышкой и приготовить сухарики из белого хлеба.
Хлеб нарезать маленькими кусочками и слегка обжарить на сливочном масле или подсушить в духовке.
Готовый гороховый суп с куриными крылышками можно подавать к столу. Добавьте в тарелку немного свежей зелени и сухариков, а при желании и ложку сметаны. Приятного аппетита!