Рецепты для кормящих мам: самые полезные и допустимые ингредиенты. Яблоки, запечённые с творогом. Запеканка с творогом в мультиварке

Среди молодых мамочек бытует мнение-страшилка, что после родов необходимо соблюдать строжайшую диету, чтобы не навредить здоровью крохи. Однако если роды прошли без особых осложнений, и малыш родился здоровым, то нет необходимости в соблюдении строгой диеты, и все «ужасы», которыми бабушки и подруги запугивают молодых мамочек, это не более чем миф, который уже давно научно опровергнут.

Более того, специалисты по здоровому питанию доказали, что кормящая женщина, не имеющая противопоказаний по здоровью, может есть практически всё, но, разумеется, в разумных пределах. Диетологи утверждают, что если во время беременности женщина придерживалась норм здорового и рационального питания, то малыш, находясь в утробе матери, уже «пробовал» всё, что употребляла его мама. Следовательно, и после родов нет оснований переживать по поводу того, что какой-то уже «знакомый» для крохи продукт может вызвать нежелательные реакции в виде колик, расстройства желудка, отравления или аллергической реакции.

Однако, учитывая то, что в первые 3 месяца жизни у малышей проходит перестройка пищеварительной системы «с внутренней» (внутриутробной) «на внешнюю» (самостоятельную), и именно по этой причине некоторые из них страдают от колик, мамочкам не следует увлекаться острой, жирной и копчёной пищей. Желательно свести к минимуму (или на время «адаптации» малыша исключить) употребление специй типа чеснока, лука, острых приправ и соусов.

Прямо скажем, что вопрос рациона после родов многих женщин может просто поставить в тупик. В данной статье мы собрали для вас рецепты тех блюд, которые мамочки могут:

  • приготовить быстро и без особых усилий;
  • кушать без опаски навредить малышу;
  • готовить не только для себя, но и для всей семьи, чтобы сэкономить.

Однако следует предупредить: все мы индивидуальны, и наши малыши - не исключение из этого правила, а поэтому, вводя новое блюдо в своё меню:

  • не съедайте сразу слишком много (достаточно будет обычной порции);
  • постарайтесь съесть новое блюдо на завтрак или утренний ланч, но не позже, чем на обед - это позволит вам в дальнейшем - в течение дня - понаблюдать за реакцией организма крохи.

Каши

Каши - доступный для всех источник клетчатки. Крупы, сваренные на воде, могут служить гарниром к мясным, рыбным или овощным блюдам, а сваренные на молоке станут самостоятельным блюдом - прекрасным завтраком или полдником. Разнообразить меню даже в пределах 1-2 каш можно различными соусами и добавками (сухофруктами, свежими или замороженными фруктами, ягодами и пр.).

Тем, кто следит за своим весом, каши лучше употреблять в первой половине дня или на обед.

Каша «Дружба-1»

Возьмите в равной пропорции гречку и рис - хорошо промойте и сварите на воде, подсолив по вкусу. Пока крупы варятся, сделайте заправку для каши: обжарьте на смеси сливочного и растительного масла мелко порезанный лук и крупно натёртую морковь. В готовую кашу выложите овощную заправку и перемешайте.

Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо, можно подать как гарнир к основному блюду, а можно использовать для приготовления оригинальных «зраз» или запеканки: добавьте в неё 1-2 взбитых яйца, переложите в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Каша «Дружба-2»

Рис прекрасно дружит и с ещё одной крупой - пшеном. Возьмите в равных пропорциях обе эти крупы, хорошенько промойте, чтобы удалить мучку с пшена (она может придавать неприятную горечь готовому блюду), залейте кипятком, чтобы вода покрыла крупу на 1-1,5 пальца выше уровня смеси круп. Воду немного подсолите. Закипятите молоко и по мере того, как вода будет выкипать, доливайте в кастрюлю молоко.

Когда каша будет практически готова, добавьте по вкусу сахар. Подавайте с растопленным маслом, ложечкой джема.

«Медовая» каша

Те, у кого нет аллергии на мёд, могут из любой каши, сваренной на воде, сделать «медовую», добавив к ещё горячему блюду ложечку мёда и хорошо перемешав.

Мёд растает и равномерно распределится по каше.

Овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 1 ч.л. муки, ¾ стакана сахара, 100 г качественного сливочного масла, 2 яйца, ½ стакана орехов (изюма, кураги или чернослива, ванилин - по вкусу).

Массу хорошо вымешать и выложить чайной ложкой на застеленный пергаментом противень на расстоянии не ближе 3 см друг к другу или всю сразу и разравнять ровным слоем, толщиной приблизительно 1см (а после выпекания сразу нарезать ножом, чтобы было легче потом разделить на печеньки).

Выпекать в разогретой духовке до образования лёгкой золотистой корочки. Если хотите более рыхлое, пористое печенье, то в тесто добавьте ½ ч.л. гашённой соды.

Овощи и фрукты

Еще один источник клетчатки - овощи, фрукты и зелень. О пользе этих продуктов мы рассказывать не будем - всем известно, что они важнейшие источники витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и её малыша. Из овощей, зелени и фруктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Зелёный соус

Возьмите небольшой пучок зелени (можно сделать ассорти из петрушки, укропа, зелёного лука), удалите у трав грубую часть стеблей, немного нарежьте, чтобы удобно было поместить в блендер. Добавьте в чашу блендера немного растительного масла, щепотку соли, 1-2 ложки сока лимона (по желанию тем, кто не избегает чеснока, можно добавить маленький зубчик) и взбейте смесь.

Соус можно использовать к мясным и рыбным блюдам, в качестве заправки для салатов.

Яблоки, запечённые с творогом

Возьмите пару яблок, со стороны плодоножки сделайте выемку чайной ложкой и удалите сердцевину (но не насквозь, а чтобы получился стаканчик из яблока). Углубление заполните смесью из 100 г творога, 1 желтка, 2 ч.л. сахара и 1 ч.л. манной крупы. По желанию можно добавить горсть изюма, кусочки кураги или чернослива - их можно домешать в творожную начинку, а можно использовать в качестве украшения. Вместо сухофруктов можно использовать вишню без косточки или половинки абрикоса, сливы, кусочек персика или ломтик банана. Сверху посыпьте щепоткой корицы или ванильного сахара.

Выложите яблоки в огнеупорную посуду, добавив на дно 1-2 ст.л. воды, и запекайте в разогретой духовке 10-15 минут (в микроволновой печи - 1-2 минуты на самой большой мощности).

Запеканка из тыквы

300 г тыквы нарежьте кусочками и проварите 10 минут, слейте воду и разомните вилкой или с помощью блендера. Добавьте в пюре 150 г творога, 2 ст.л. манки, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 6-7 ст.л. готовой пшённой каши и около 100 г любого детского питания (например, яблочного или бананового). Хорошо перемешайте или взбейте блендером до однородной массы и выложите в смазанную и присыпанную панировочными сухарями или манной крупой/мукой огнеупорную форму.

Запекайте в разогретой духовке приблизительно 30-35 минут. Подавайте со сметаной. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с зеленью

Возьмите отварную говядину или нежирную свинину без жира. Нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной тёрке, добавьте много мелко порубленной зелени и белые сухарики.

Перемешайте и заправьте сметаной.

Мясные и рыбные блюда

Мясо и рыба - источник животных белков. Кормящим мамам предпочтительнее готовить мясо, отваривая его, запекая или тушить. Кстати сказать, всем известные котлеты и тефтели получаются ароматнее и сочнее, если их не жарить на сковороде в масле, а запекать в духовке.

Рыба-сюрприз

Возьмите 1 кг (2-3 тушки) морской рыбы. Если рыба не была почищена - удалите голову и внутренности, очистите внутреннюю сторону брюшка от чёрной плёнки (она придаст блюду горечь). Нарежьте рыбу на порционные куски, обваляйте в муке и слегка обжарьте на растительном масле на сильном огне (буквально по минуте с каждого бока куска). Сложите куски в огнеупорную посуду (сковороду, сотейник, форму для запекания) добавьте к рыбе 3-4 обжаренные луковицы (можно половину лука выложить на дно формы, а остальным посыпать сверху) и залейте смесью из 60-70 г сметаны и 4 взбитых яиц.

Запекайте в разогретом духовом шкафу приблизительно 10-15 минут - до образования лёгкой румяной корочки. Кто-то скажет, что много лука. Но мамочка может и не есть лук (все ароматы он отдаст рыбе при запекании), его с удовольствием вместо гарнира съест муж и ещё попросит добавки.

Рыба «Шпроты»

Для этого рецепта лучше взять мелкую морскую рыбу типа мойвы или салаки. Рыбу промыть в проточной воде, удалить головы, стараясь вытянуть при этом и внутренности. Тушки ещё раз промыть через сито. Форму для запекания обильно смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями.

Выложить рыбёшки плотно в форму в 1 слой (выкладывать рядами, животиками вниз, «валетом» - как укладывают шпроты в банке). Сверху слегка посыпать приправой для рыбы - чёрный молотый перец, кориандр, соль. Сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком и запекать в духовке до лёгкой золотистой корочки. Рыбку также можно сделать в заливке из смеси сметаны/кефира и томатного соуса.

Пицца без теста

Для основы («теста») возьмите 500 г куриного фарша, 1 яйцо, соль по вкусу - хорошо перемешайте, выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и распределите слоем приблизительно 0,5-0,7см. Отправьте в разогретую духовку на 7-10 минут.

За это время подготовьте начинку: болгарский перец, помидоры, лук, зелень - порежьте, сыр натрите на крупной тёрке. Достаньте мясной корж, присыпьте его немного тёртым сыром, выложите на него овощную начинку, посыпьте зеленью и оставшимся сыром и запекайте ещё 5 минут, пока сыр не расплавится.

Куриные окорочка (бёдра + голени), запечённые в фольге

Нто не страдает от повышенного аппетита, может готовить небольшими порциями, разделив окорочок на 2 части. Подготовленные окорочка чуть присолить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Нарезать репчатый лук, натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока - перемешать.

Приготовить куски фольги, чтобы в них можно было завернуть порцию мяса. На середину фольги выложить тонким слоем лук, сверху положить окорочок, посыпать мелко порезанной зеленью, края фольги поднять вверх и завернуть, чтобы образовался «кокон» со швом вверху. Запекать в разогретом духовом шкафу 30-40 минут.

Мясной хлеб

Возьмите 600 г любого мясного фарша, добавьте 1 яйцо, ¼ стакана молотых сухарей, мелко порубленную луковицу, 1 ст.л. томатной пасты, соль и перец по вкусу - хорошо перемешайте.

Выложите массу в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

Готовый мясной хлеб немного остудите, извлеките из формы и нарежьте порционными кусками. Подавайте с гарниром и/или овощным салатом. «Хлеб» можно использовать и для приготовления бутербродов.

Ленивые голубцы

Смелите на мясорубке 500 г мяса, луковицу, зубчик чеснока и половину головки капусты среднего размера. Добавьте 1-1,5 стакана отваренного до полуготовности риса, посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1-2 яйца и хорошо перемешайте массу. Столовой ложкой набирайте массу и формуйте «котлетки». Обжарьте их на сковороде, сделайте обычную заливку для голубцов (сметанную или сметанно-томатную), залейте обжаренные котлетки и тушите под крышкой 15-20 минут.

Блюда из молочных продуктов

Молочные продукты - источник кальция. Наиболее распространённый молочный продукт - творог. Из него можно готовить запеканки, сырники, ленивые вареники, использовать в выпечке (как в тесто, так и в качестве начинки для пирогов и тортов).

Творожная запеканка

Возьмите 300-400 г творога, разотрите с 2 яйцами, 100-150 г сахара, щепоткой соли и ½ ч.л. ванильного сахара. Постепенно добавьте в творожную массу 3-4 ст.л. манной крупы (или муки) - перемешайте. Тесто не должно быть слишком крутым. Дайте ему постоять минут 5, чтобы манка начала набухать. По желанию в тесто можно добавить вымытые и слегка измельчённые сухофрукты и/или орехи.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте манной крупой или мукой, выложите творожное тесто, разравняйте или наведите ложкой «волну». По желанию верх можно смазать растопленным маслом или сметаной - тогда при запекании образуется аппетитная румяная корочка.

Выпекают запеканку в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20-30 минут. Перед подачей запеканку можно украсить ложкой сметаны, листиком мяты и фруктами (по сезону - вишнями, клубникой, малиной, ломтиком банана или киви, 2-3 дольками мандарина).

Ленивые вареники

Это блюдо не потребует много времени и усилий. Ленивые вареники можно готовить из такого же творожного теста, как для запеканки, с той лишь разницей, что тесто должно быть чуть круче: его следует раскатать в жгут, который затем нарезают поперёк на кусочки приблизительно 1-1,5 см шириной.

Готовые кусочки-вареники забрасывают в кастрюлю с кипящей водой, аккуратно перемешивают, чтобы они не прилипли ко дну посуды, и варят приблизительно 5-10 минут (как только вареники всплывут - можно их вытаскивать шумовкой).

Подают вареники со сметаной, растопленным сливочным маслом, ягодным или фруктовым соусом. По желанию можно украсить листиком мяты и парой ягод или ломтиками фруктов.

Сырники

Возьмите 500 г творога, 2 яйца, щепотку соли, 3-4 ст.л. сахара и 5 ст.л. манной крупы или муки - замесите мягкое тесто. По желанию можно добавить изюм, орехи. Смочите руки в холодной воде или растительном масле. Столовой ложкой наберите творожное тесто, скатайте из порции шарик, а затем приплюсните его в лепёшку толщиной около 1,5-2 см, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с обеих сторон на сковороде с разогретой смесью сливочного и растительного масла- до образования румяной корочки. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то обваливать сырники в муке необязательно.

Готовые сырники подают со сметаной, вареньем. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Творожная смесь

50-100 г творога смешивают с небольшим количеством сметаны (кефира, ряженки, натурального йогурта) и небольшим количеством сахара или варенья (для тех, кто любит сладкое). По желанию можно добавить ягоды, фрукты, орехи.

Творожные кексы

300г творога смешайте с ¾-1 стаканом сахара, 1 яйцом, ½ ч.л. соды, щепоткой соли и 10 ст.л. муки. Из теста скатайте колобки диаметром приблизительно 5-6 см (в середину можно поместить кусочек мармелада или дольку яблока/груши, несколько вишен или сливу без косточек).

Выложите их либо на противень, застеленный бумагой для выпечки, либо в формочки для кексов (силиконовые формы смазывать не надо). Выпекать в разогретой до 180оС духовке приблизительно 20 минут. Такой кекс можно съесть на полдник с чашкой чая или стаканом кефира/молока.

Творожно-желейный мусс

200 г творога разотрите с 2-3 ст.л. сахара и 100 г сметаны или кефира. В 50 мл кипячёной горячей воды распустите 1 ст.л. быстрорастворимого желатина и дайте массе немного остыть. Влейте растворённый желатин в творожную массу и хорошо перемешайте (если массу взбивать блендером или миксером, то она будет более пышная, нежная и объёмная).

По желанию в творожный мусс можно добавить свежие фрукты, кусочки банана, яблока, груши, ягоды без косточек, щепотку дроблёного или тёртого чёрного шоколада, кусочки бисквита или печенья.

Массу выложить в форму для застывания или в порционные формочки и убрать в холодильник на 1-2 часа - до полного застывания. Это блюдо может стать десертом для праздничного ужина и заменить торт.

Пудинг

В 200 г творога добавьте 2 яйца, по 2 ст.л. манной крупы и сахара, соль, ваниль, соду, лимонный сок (по желанию можно добавить 1 ч.л. мака, орехи, изюм или другие сухофрукты) - хорошо перемешайте. Массу разложите в формочки для запекания (можно воспользоваться силиконовыми или обычными керамическими/стеклянными чашками для чая). Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Подавать со сметаной, йогуртом или фруктово-ягодным соусом.

По конец хотим заострить ваше внимание на том, что суточная калорийность рациона мамочки должна составлять 3000-3200 ккал. Полноценным питание можно считать, если ежедневно кормящая женщина потребляет:

  • 120-130 г белков, 60% из которых - животного происхождения (мясо и/или рыба);
  • около 500 г углеводов;
  • 100-110 г жиров, 20% которых - растительного происхождения;

Пищу, богатую витаминами и микроэлементами (свежие овощи, зелень и фрукты).

Надеемся, что наша подборка рецептов будет для вас полезна и разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Потребности грудничка до 6 месяцев удовлетворяет питательное и полезное материнское молоко. Появление в семье ребенка требует особого подхода к приготовлению питания после введения прикорма. Детки после полугода любознательны к окружающему пространству, в том числе и к пище родителей. После введения мясного прикорма в виде пюреобразного продукта, блюда становятся разнообразнее и приближаются к пище взрослых по консистенции.

Неподдельный интерес вызывает у малышей изделия из мяса: котлеты, фрикадельки, тефтели. Кроме того, эти вкусные и полезные изделия позволяют ребенку быстрее освоить навык жевания.Особого внимания в детском меню заслуживают тефтели. В фарш этого мясного изделия добавляются овощи и рис, что делает его полезным и сытным блюдом. Такое сочетание продуктов дарит детскому организму необходимую порцию белков, жиров, углеводов, кислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо легко переваривается чувствительным желудком ребенка благодаря щадящей термической обработке.

Детские тефтельки доставят грудничку только положительные эмоции, если молодая мама внимательно отнесётся к рекомендованным правилам знакомства с новыми продуктами:

  • Впервые попробовать мясо ребенку полагается в возрасте 8 месяцев. Для этого подойдет мясное пюре или специально приготовленный гомогенный паштет. Изделия из рыбы дают не ранее 10 месяцев.
  • Тефтели и другие поликомпонентные блюда дают малышу только после знакомства с каждым составляющим в отдельности.
  • Порция мясного продукта начинают довать с чайной ложки постепенно увеличивая до необходимого объёма. При этом тщательно прослеживается реакция организма ребенка на нововведение. При негативных проявлениях в виде сыпи, расстройствах стула, нарушении сна необходима консультация педиатра. Полезно вести пищевой дневник.
  • В 8–9 месяцев суточная норма мясных изделий для карапуза составляет 50 грамм. Годовалый малыш готов съедать 50–70 грамм мяса в день. В период 1,5–2 лет ребенку полагается 80 грамм изделий из мяса или рыбы ежедневно.
  • До трехлетнего возраста лучше готовить карапузу мясо паровое.

Мясные и рыбные блюда должны присутствовать в меню малыша каждый день. Однако не стоит злоупотреблять этими питательными изделиями в детском рационе, т. к. это создаст дополнительную нагрузку на несовершенный детский пищеварительный тракт.

Выбираем ингредиенты

Сегодня существует огромный выбор рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусные тефтели для малышей. Однако крайне важно придерживаться простых правил и рекомендаций по выбору и подготовке продуктов:

  • Мясо, рыба. Для приготовления используют мясо нежирных сортов. Подойдет говядина, телятина, индейка, кролик. Курица считается аллергенной и требует осторожности при введении. Перемалывают фарш дважды, чтобы получить довольно мелкие для зубок малыша кусочки. Для тефтелек из рыбы подойдёт хек, треска, камбала. Позже используют более аллергенные речные виды: форель, судак. Рыба имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в двойной процедуре измельчения.
  • Крупы. Идеальным решением для тефтелей станет круглозернистый рис. Он хорошо разваривается и склеивает все ингредиенты между собой. В детском питании с осторожностью стоит относятся к глютеносодержащим крупам: манной, ячневой, пшеничной и др.


  • Овощи. Чтобы придать блюду оригинальные нотки и сделать их сочнее, разнообразьте фарш овощами. Морковь, лук, кабачок, брокколи прекрасно дополнят вкусовые качества тефтелей. Используйте только те продукты, с которыми организм крохи уже знаком. Выбирайте свежие плоды без пятен и повреждений. Измельчайте компоненты ножом или с помощью терки. Блендер лучше не использовать, т. к. он превращает продукты в гомогенную массу, а малышу так важно научиться процессу жевания.
  • Яйца. К году дети, обычно, уже знакомы с этим продуктом. Белок, наряду с богатым крахмалом рисом, выступает связующим веществом для других ингредиентов фарша. Если у карапуза аллергия на белок, применяют желток. Разрешается не использовать яйца, заменив их на картофель, который натирают на мелкой терке.

От специй лучше отказаться. В блюдо кладите минимум соли. Чтобы разнообразить вкус, добавьте в фарш измельченную петрушку или укроп.

Секреты приготовления тефтелей для малышей до года

Чтобы узнать, как приготовить тефтели для ребенка полезно и вкусно, молодой маме стоит придерживаться некоторых секретов в процессе приготовления.

  • Малышам до трех лет противопоказана жареная пища, поэтому готовить тефтели надо без обжаривания и без применения всевозможных зажарок из овощей.
  • Мясные и рыбные бульоны до 2 лет также не применяются в питании детей.
  • Если приготовить блюдо в духовке, мясо получается нежным, без лишнего жира. Чтобы тефтели не пересохли рекомендуется готовить их в соусе в закрытой форме или используя фольгу. Так блюдо сохранит влагу.
  • Приготовление в пароварке - оптимальный вариант для детского стола. В этом случае можно не использовать подливку. При условии правильно подобранного мяса, тщательно его измельчения, тефтельки получаться полезные и нежные.
  • Подбирая рецепты приготовления в мультиварке, отдают предпочтение тушеным тефтелям с овощными соусами. Можно использовать режим «Варка на пару».
  • Если готовить в микроволновке, стоит отдавать предпочтение посуде из стекла. Во избежание пересыхания тефтелинок используют достаточное количество соуса или овощного бульона.
  • Не рекомендуется покупать уже готовый фарш. Для детских изделий используют нежирные куски мяса, тщательно их промывают. Деткам со склонностью к аллергии прибегают к процедуре вымачивания. Такие действия снизят количество экстрактивных веществ. Подготовленные кусочки 2 раза прокручивают на мясорубке вместе с овощами (согласно рецептуре).
  • Длительность приготовления зависит от вида мяса и выбранного способа термической обработки. Можно заранее сварить мясо, и сделать фарш уже из подготовленного кусочка. В таком случае говядину варят 1–1,5 часа. Нежное мясо курицы, индейки и кролика приготовится быстрее. Если сначала сделали фарш, сформировали тефтели, то на приготовление отводится от 20 до 40 минут.
  • Лучше готовить детские блюда на один раз. Хранить пищу можно не более суток в холодильнике в закрытом контейнере. Лучшим решением станет хранение полуфабрикатов в морозильной камере. Маме будет удобно сделать сразу несколько порций и заморозить их, доставая нужное количество тефтелей при приготовлении.

Рецепты тефтелей для ребенка 1 года

Старайтесь сделать меню малыша разнообразным, сбалансированным и полноценным. Дважды в неделю готовьте рыбные продукты. Пробуйте разные рецепты, следите за реакцией малыша и вскоре он будет кушать любимые блюда с удовольствием.

Тефтели из кролика

Кроличье мясо – диетический продукт со сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. К тому же оно гипоаллергенно и идеально для знакомства с мясом. Для приготовления тефтелей из крольчатины потребуются следующие ингредиенты.

  • 300 г филе кролика;
  • 70 г хлеба;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо (или желток);
  • 1 репчатая луковица;
  • зелень.
  1. Мясо и хлеб перекручиваем на мясорубке.
  2. Лук чистим, натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с фаршем. Нарезаем зелень. Рис варим до полуготовности.
  3. Добавляем к фаршу отваренный рис, яйцо, лук и зелень, можно слегка посолить.
  4. Готовить такие тефтели лучше в духовке в течение 30–40 минут при 180 градусах.

Тефтели из индейки

Мясо индейки отличается прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами для растущего детского организма. Чтобы сделать тефтели из филе этой птицы используют следующие компоненты:

  • 500 г индейки;
  • 200 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана молока (при аллергии на белок коровьего молока можно использовать овощной отвар или воду);
  • соль по вкусу.
  1. Через мясорубку пропустим филе индейки и луковицу.
  2. Добавим к нему предварительно отваренный рис, яйцо и соль.
  3. Если фарш получится сильно густым, добавьте в него немного молока (бульон).
  4. Формируем мясные шарики, и готовим в мультиварке в течение часа.

Рыбные тефтели

Рыба богата фосфором, кальцием, витаминами, кислотами и жирами, что важно для полноценного развития карапуза. Берите нежирные сорта, тщательно удаляйте кости. Чтобы приготовить простые тефтели из рыбного филе для детей, используйте:

  • 300 г филе былой рыбы;
  • 6 ст. л. отварного риса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • укроп и соль по вкусу.
  1. Необходимо сделать фарш, измельчив филе и лук в мясорубке.
  2. В готовую смесь вводим рис, муку и яйцо, солим.
  3. Формируем шарики и готовим в пароварке или в духовом шкафу около получаса.

Куриные тефтели

Тефтели из курицы очень понравятся малышу, ведь они сочные и нежные. Для приготовления этого полезного блюда потребуется:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • морковь и луковица небольшого размера;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • соль и сыр по вкусу.
  1. Тщательно измельчаем мясо в мясорубке.
  2. Добавляем к фаршу яйцо, манку и натертые овощи.
  3. Формируем тефтели, параллельно топим масло в кастрюле.
  4. В сливочную смесь добавляем молоко и муку, томим до загустевания массы.
  5. Раскладываем тефтели на противень, заливаем соусом, посыпаем натертым сыром. Время запекания 30–35 минут.

Тефтели из говядины с подливкой

Чтобы приготовить говяжьи тефтели для любого малыша, подготовьте следующие продукты:

  • 300 г фарша говядины или телятины;
  • 3/4 стакана отварного риса;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Готовим овощи (моем, зачищаем), отвариваем рис.
  2. Соединяем все ингредиенты, руками формируем небольшие шарики, заливаем молоком.
  3. Готовим в духовке 40 минут.

Пробуя новые блюда, строго соблюдайте рецептуру. При этом не стоит отказываться от кулинарных экспериментов. Вкусными и сочными тефтели станут при добавлении кабачка и тыквы. Можно пригласить малыша и готовить вместе с ним. Ребенку обязательно захочется попробовать блюдо, в приготовлении которого он принимал участие.


Не секрет, что во время грудного вскармливания полноценное питание матери и малыша тесно взаимосвязаны. Поэтому главное в рационе кормящей мамы – его разнообразие и сбалансированность.

Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно , ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день . Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

Первые блюда

В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

Необходимые ингредиенты:

  1. Тыква без косточек – 250 г,
  2. Картофель – 250 г,
  3. Тыквенные семечки – жменя,
  4. Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  5. Соль, черный молотый перец – щепотки,
  6. Сметана – 2 ст.л,
  7. Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  2. Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  3. Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  4. Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  5. Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  6. Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.

Необходимые ингредиенты:

  1. Кролик – 1 шт,
  2. Растительное масло – 4 ст.л,
  3. Мука – 2 ст.л,
  4. Яйца – 2 шт,
  5. Сливки или молоко – 1 стакан,
  6. Сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  2. Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  3. В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  4. Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  5. Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  6. Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  7. Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  8. Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  9. Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.

К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

Вторые блюда

Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать . К примеру, можно приготовить:

Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор , который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

Необходимые ингредиенты:

  1. Куриные грудки – 4 шт,
  2. Яйца – 2 шт,
  3. Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  4. Твердый тертый сыр – 50 г,
  5. Брокколи – 300 г,
  6. Морковь – 200 г,
  7. Куриный или овощной бульон – 1 литр.

Приготовление:

  1. Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  2. Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  3. Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  4. В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  5. Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  6. В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.

Подавать тефтели с овощным гарниром.

Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба – 750 г,
  2. Гречневая крупа – 100 г,
  3. Яйца – 2 шт,
  4. Сметана – 1 стакан,
  5. Луковица – 1 шт,
  6. Мука – 1 ст.л,
  7. Масло – 3 ст.л,
  8. Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
  2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
  3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
  4. Поджарить лук.
  5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
  6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
  7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
  8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.

К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

Десерты

Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при .

Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

«Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Итак, можно приготовить:

Творожная запеканка «Изюминка»

Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

Необходимые ингредиенты:

  1. Творог – 500 г,
  2. Манная крупа – 2 ст.л,
  3. Яйца – 3 шт,
  4. Корица – 0,5 ч.л,
  5. Изюм – 3-4 ст.л,
  6. Молоко – 50 мл,
  7. Сливочное масло – 1 ст.л,
  8. Мука – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
  4. В муке слегка обвалять изюм.
  5. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
  6. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
  7. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
  8. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
  9. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
  10. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.

К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

Яблочный крамбль «Отличный полдник»

Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

Необходимые ингредиенты:

  1. Яблоки – 500 г,
  2. Сахар – 250 г,
  3. Сливочное масло – 200 г,
  4. Мука – 350 г,
  5. Корица – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  2. Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  3. К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  4. Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  6. Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  7. Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.

Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

Становясь мамой, женщина с первых дней заботится о малыше, давая ему все то, в чем он нуждается. В период грудного вскармливания ей нужно очень внимательно относиться к своему рациону. Некоторые продукты при употреблении их кормящей матерью способны негативно сказаться на здоровье новорожденного.

Существует множество мнений относительно того, что можно есть молодой маме, а что нельзя, какие блюда нужно готовить и какой рецепт лучше. Эта статья посвящена вопросу о том, можно ли женщине, которая кормит грудью, употреблять в пищу фарш.

Фарш – это тщательно измельченное при помощи мясорубки мясо (или рыба). Иногда туда еще при изготовлении добавляется ряд специй. Он давно уже стал привычным продуктом в каждой семье.

Обычно для приготовления фарша используют следующие виды мяса:

    • Курятину;
    • Говядину;
    • Свинину;
    • Баранину.

Также можно приобрести фарш из рыбы. Мясо перекручивают сырым или слегка обжаренным, с добавлением соли и перца. Иногда для того, чтобы улучшить вкус продукта, производители могут включать в его состав некоторые овощи. На рынке и в магазине может встречаться фарш из нескольких сортов мяса. Ни с чем не сочетается только баранина и мясо кролика, ввиду того, что они своими вкусовыми качествами и запахом перебивают остальные продукты.

Несколько слов о составе и полезных свойствах фарша

Полезные свойства фарша напрямую зависят от мяса, из которого он изготовлен.

Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Он по праву занимает свое место в рационе питания даже тех людей, которые имеют проблемы с органами пищеварения или сидят на диете. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность.

В курином фарше остаются все полезные компоненты, которые содержатся в мясе курицы:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Витамин Е;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

Фарш из индейки считается гипоаллергенным. Именно поэтому его рекомендуют использовать в приготовлении блюд для маленьких деток и кормящих мам. Он содержит фолиевую кислоту, а значит его не только можно, но и нужно употреблять беременным женщинам. Кроме этого фарш из индейки содержит:

    • Цинк;
    • Железо;
    • Белок;
    • Триптофан.

Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему кормящей мамы и наполняет организм новыми силами.

Фарш, приготовленный из баранины, содержит в себе:

    • Витамины группы В;
    • Магний;
    • Калий;
    • Фосфор;

Блюда, которые можно приготовить из этого фарша, не только отлично переварятся, но и помогут наладить пищеварение.

Галилео — фарш

Вред и противопоказания


Говяжий и свиной фарш содержит в себе огромное количество холестерина, а значит, противопоказан людям, имеющим следующие проблемы:

    • Ожирение;
    • Расстройство кишечника;
    • Онкология;
    • Сердечнососудистые заболевания;
    • Болезни суставов.

Можно ли есть фарш в период кормления грудью?

Кормящей маме можно и нужно есть мясо. Фарш также можно употреблять, однако, лучше самостоятельно выбрать хорошее мясо и приготовить его дома. Мясо следует выбирать нежирное и свежее, готовить без специй, выбирая самые простые блюда и рецепты.

Если у ребенка обнаружилась аллергия на коровье молоко, маме следует ограничиться в употреблении говядины. Наиболее полезным мясом в этот период, как уже было отмечено, является индейка.

Какие блюда из фарша можно приготовить для кормящей мамы?

Предлагаем вашему вниманию блюда с использованием фарша, которые отлично впишутся в рацион молодой мамы в период грудного вскармливания:

Рецепт 1. «Тушеные ёжики»

Продукты:

    • Говядина (0,5 кг.);
    • Яйцо куриное (1);
    • Сваренный рис (0,5 стакана);
    • Морковь (небольшая, 1);
    • Ломтики хлеба (батона), вымоченные в молоке (2);
    • Сметана (1 стакан).

Приготовление блюда: из говядины сделать фарш, добавить батон, яйцо и рис, посолить (немного). Мелко нарезанную морковь нужно обжарить в оливковом масле. Столовую ложку обжаренной моркови добавить в фарш, а остальное залить стаканом сметаны и протушить. Из фарша вылепить небольшие котлетки круглой формы, залить получившимся на сковороде соусом и протушить в духовке в течение часа.

Мясные ёжики с рисом

Рецепт 2. Котлетки для кормящих мам

Продукты:

    • Свинина (0,5 кг.);
    • Говядина (0,5 кг.);
    • Морковь (2 небольшие);
    • Куриные яйца (2);
    • Соль;
    • Перец черный молотый;
    • Растительное масло.

Приготовление блюда: мясо перекрутить на фарш, добавить яйца, соль и перец. Морковь натереть и смешать с фаршем. Сформировать котлетки, обжарить на медленном огне, а затем протушить в сковороде не более 15 минут. Также к фаршу во время приготовления можно добавить мелко нарезанную луковицу и получится гораздо вкуснее. Рецепт можно немного изменять, но принцип приготовления оставить тот же.

Как приготовить котлеты из фарша

Рецепт 3. Зразы с говядиной

Продукты:

    • Говядина (300 г.);
    • Яйцо куриное (2);
    • Картофель (7);
    • Масло растительное.

Приготовление блюда: картофель отварить, посолить и сделать пюре. Одно яйцо добавить к картофелю, а второе – отварить и перекрутить вместе с говядиной. Удобнее всего лепить зразы при помощи обыкновенной пищевой пленки, на которую выкладывается небольшой шар пюре, в центр которого помещается столовая ложка фарша и накрывается. Получается своеобразная картофельная котлетка с мясной начинкой. Жарить зразы нужно на подсолнечном масле, не прожаривая до появления корочки. Этот рецепт относится к литовской, белорусской, польской и украинской кухням. Подавать на стол и есть его принято со сметаной.

Зразы картофельные с мясом

Рецепт 4. Ленивые голубцы с геркулесом

Продукты:

    • Белокочанная капуста (300 г.);
    • Лук (1 луковица);
    • Куриное филе (600 г.);
    • Геркулес (треть стакана);
    • Куриное яйцо (1);
    • Томатный сок (200 мл.);
    • Масло растительное;
    • Мука.

Приготовление блюда: мелко нарезанную капусту варить в кипящей воде от пяти до семи минут, а затем вместе с луком и куриным филе пропустить через мясорубку. Геркулес измельчить в блендере и подмешать к фаршу. Посолить и поперчить. Сформировать из получившегося фарша котлетки, обкатать в муке, обжарить и протушить на слабом огне в томатном соке в течение 15 минут. Подавать на стол можно с тем соусом, в котором голубцы тушились.

Рецепт 5. Тефтели с овощами

Продукты:

    • Свиной фарш (600 г.);
    • Рис (круглый, полстакана);
    • Вода (1 стакан);
    • Кабачок (200 г.);
    • Соль (по вкусу);
    • Перец (по вкусу);
    • Куриное яйцо (1);
    • Морковь (одна, среднего размера);
    • Репчатый лук (1 луковица);
    • Чеснок (два зубчика);
    • Помидоры (500 г.);
    • Растительное масло;
    • Мука.

Приготовление блюда: рис отварить, очистить и измельчить лук и морковь, натереть кабачок, отжать сок и высыпать все это к фаршу. Добавить давленный чеснок, соль, яйцо и перец. Из фарша вылепить тефтельки и выложить на смазанный растительным маслом противень. Помидоры помыть, нарезать и поставить вариться на пять минут. Отбросить помидоры на дуршлаг и протереть через сито, посолить, добавить сахар и перец и полить этим тефтели. Накрыть все фольгой и поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на 50 минут. Подавать на стол можно с овощами и сметаной.

Каждый рецепт, приведенный выше, можно использовать как для питания молодой мамы, так и для организации питания ребенка.

Видео: Вкуснейшие тефтели с овощами

Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это - всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное - это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Рецепты блюд


Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Ингредиенты:
  • 500 гр. фарша из нежирных сортов мяса (говядина или телятина подойдет лучше всего)
  • 700 гр. картофеля
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей

(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Ингредиенты:
  • 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
  • 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, молоко, сливочное масло


Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой - картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Ингредиенты:
  • 3 шт. крупных куриных филе (500 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 стакан жидкой сметаны
  • 2 ст. ложки муки


Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты:
  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 зеленых яблока
  • 200 гр. сельдерея (корень или стебли)
  • 50 гр. грецких орехов
  • виноград или изюм
  • сметана - примерно 3 ст. ложки


Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм - их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-3 яблока


Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

старая-добрая традиция с изюмом

Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса - 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

легкий здоровый завтрак, напоминающий о лете у бабушки в деревне

Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете - то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес - они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

французский деликатес для мамы

Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей - это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

игра по правилам, которая приносит удовольствие

Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой - натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой - нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь - нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

простой деликатес

Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква - "баттернат"), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!