Северная клиническая больница
скорой медицинской помощи

Кировская область, г. Киров, ул. Свердлова,4

(8332) 254-200
(8332) 254-254

Дата: 07.04.2018

Всемирный день здоровья 7 апреля

Из истории:  всемирный день здоровья  отмечается 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года, в этот день проводятся мероприятия, акции для того чтобы напомнить людям, как много значит здоровье в их жизни.

В 2014 году мероприятие было посвящено профилактике трансмиссивных заболеваний, которые в основном передаются через укусы кровососущих насекомых.

 В 2015 году темой празднества стала «Безопасность пищевых продуктов».

 В 2016 году – «Победим диабет!».

В 2017 году -  борьба с депрессией.

Мероприятия, которые планируются  в этот день в поликлинике КОГБУЗ СКБСМП:

  • Будет организована работа круглого стола с врачом эндокринологом Гущиной Юлией Олеговной на тему: «Своевременная диагностика и профилактика сахарного диабета». Приглашаем всех желающих на круглый стол, который будет проходить в кабинете №27  с 10-00 до 12-00. Во время круглого стола планируется измерение сахара крови.
  • Также будет организована консультация онкологом всех желающих в кабинете №13 с 10-00 до 12-00.
  • Будет работать кабинет профилактики №3 и осуществляться забор крови в процедурном кабинете №5 на уровень сахара и холестерина пациентам, подлежащим в 2018 году диспансеризации. Время работы с 8-00 до 13-00

Телефоны для справок 254-250, 254-253

Приглашаем всех желающих!!!!!

Основами здорового образа жизни являются: рациональное питание, достаточная физическая нагрузка, поддержка нормального веса тела, отказ от вредных привычек, профилактика депрессии, стресса.

Ежедневная физическая нагрузка, которая минимально необходима человеку – это не менее 30 минут в день ходьбы в хорошо переносимом темпе.

Депрессия - распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Человек в депрессии имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем вне ее.

Профилактика депрессии:

 Соблюдайте режим дня; 
- высыпайтесь (взрослые 7-8 часов, дети и подростки – 9-13 часов); 
- питайтесь правильно; 
- больше двигайтесь; 
- ведите здоровый образ жизни (откажитесь от курения, употребления алкоголя и любых психоактивных веществ. Принимайте лекарственные средства только по назначению врача.); 
- проводите больше времени с близкими людьми; 
- не забывайте о хобби (найдите увлекательное хобби и единомышленников, расширяйте круг общения); 
- избегайте стрессовых ситуаций (учитесь противостоять негативному воздействию стресса, даже если для этого необходимо обратиться за помощью к специалистам). 
Помните, депрессия – это болезнь, а не слабость характера. Обращение        за консультацией к психотерапевту или психологу позволит профессионально решить ваши проблемы. 

Правильное питание – основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания – источники веществ, из  которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

            В настоящее время ВОЗ признает питание более 70% населения планеты (около 6 млрд.) неадекватным. А ведь питание – основа жизни, основа здоровья, главный фактор, определяющий долголетие и работоспособность.

            Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

            С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.  

            Чтобы правильно организовать свое питание, необходимо учитывать степень и интенсивность физических нагрузок. Режимы питания у лиц, занимающихся умственным и физическим трудом, имеют свои особенности.

            Основные правила питания:

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и  сбалансированный рацион.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.


4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.


5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.


6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.


7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

Все эти правила должны соблюдаться при безусловной безопасности продуктов!